江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
八月天气之谜(图)
中国江西网-江南都市报 2017-08-15 08:33:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者金路遥 图/江南都市报全媒体记者许南平

    汛期已经远去,但汛情又来了:上周末暴雨袭击九江,8745人紧急转移。

    为何在8月还会出现主汛期一样的汛情?近期省气象台连续拉响雷电警报,为何雷电会如此频繁?受持续雷雨天气影响,从9日起,赣北及赣中以北大部分地区跌破35℃高温线,今年高温会就此终结吗?带着读者关心的这些天气热点问题,江南都市报全媒体记者请省气象专家权威解码。

    为何出现汛情

    8月西风带暴雨历史少见

    ●这是汛期强降雨的主要幕后推手

    早在8月7日,省气象台发布的预测信息中就提到,“受大气环流形势调整影响,预计未来7天我省将出现8月少见的西风带暴雨天气,由前期晴热转为多雨,赣北赣中将有2次强降雨过程,局部降雨强度较大,并伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气。”

    气象专家表示,赣北最近之所以出现汛情,一个重要原因就是“西风带”。“西风带是汛期强降雨的幕后推手,8月江西还会出现西风带暴雨,这在历史上是少见的。”气象专家称。我省每年4月到6月的主汛期,正是以西风带系统锋面型暴雨为主,换句话说,江西汛期暴雨多由西风带引发,出现洪涝灾害,西风带也难逃干系。

    专家称,江西的汛期结束期以雨季西风带系统影响的最后一场暴雨为标准,一般7月上旬雨量迅速减少,西风带雨季结束,我省主汛期也就结束了,8月即便有暴雨也多为热带系统台风型暴雨,这个时候还出现西风带暴雨,属于小概率天气事件。

    “在西风带影响下,当前天气背景和汛期相似,赣北一些降雨强度大的地方就容易出现汛情。”专家称,西风带中的低涡、切变线等中小天气系统,都是容易引发强降雨的天气不稳定因素,近期赣北持续被这些不稳定天气系统笼罩,致使雨水频频。

    气象小知识:

    西风带又称“暴风圈”、盛行西风带,是行星风带之一,位于南北半球的中纬度地区。从“暴风圈”这个别名上,可以看出,西风带很不安分,西风是西风带的盛行风,在西风带控制地区,西风一般比较强劲、持久,不过西风带对我省的影响并非强风,而是制造强降雨。

    为何北凉南热

    “副高”异常赣北雷电活跃

    ●赣南则持续被高温笼罩

    “按照历年情况,这个时候副热带高压依然牢牢控制江西,带来大范围晴热高温天气,也就是民间俗称的‘秋老虎’,今年气候却比较异常。”气象专家提到,近期赣北出现汛情,除了西风带的影响,另一个因素是“副高”异常导致以强雷电、短时强降雨为主的强对流天气多发,形成了降雨叠加效应。

    去年8月,在“副高”控制下,我省多地遭遇凶悍“秋老虎”。当年8月5日至22日,全省平均气温30.0℃,偏高1.6℃,为我省有完整气象记录以来历史同期第四高。赣北赣中和赣南北部高温日数一般为10-15天,特别是赣东北高温日数普遍达16-18天。其中,乐平、铅山、德兴、弋阳、横峰、贵溪、广丰、南丰、上饶、金溪、南城、余江等12个县市8月高温日数为历年最多,遭遇了史上最热的8月。去年8月中旬,南昌平均气温33.25℃,比历史同期偏高4.34℃,为有完整气象记录以来历史同期第一位!

    今年的情形则大不一样。专家称,8月9日以来,由于“副高”持续偏南偏弱,赣北摆脱了高温,而赣南则持续被高温笼罩,也正是受“副高”位置异常影响,使得近期赣北雷电活跃。专家解释,“副高”偏南,在赣中北和赣南之间形成了一个“锋区”,这在气象学上属于天气不稳定区域,赣北处在“副高”边缘,容易受扰动,具有强对流天气的触发条件。

    气象小知识:

    “副高”是个高压区,空气向四周扩散,冷空气来不了,对流云团也进不了,因此受“副高”控制的区域极易出现高温闷热天气。

    未来天气走势

    本月下旬赣北或重现高温

    ●中旬仍维持“赣北多雷赣南热”的天气

    昨日14时05分,省气象台又发布了雷电黄色预警信号,这是我省连续一周拉响雷电警报。

    气象专家称,从最新的大气环流形势来看,本月中旬“副高”偏南偏弱的状况难以改变,“赣北多雷赣南热”的天气格局还将维持。其中,今日赣北和赣中阴天多云有雷雨或阵雨,部分地区有中雷雨或阵雨,局部地区有大到暴雨;赣南晴天多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。明日,赣北阴天多云,有阵雨或雷雨,部分地区有中雨,局部地区有大雨;赣中多云间阴,部分地区有阵雨;赣南多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。17日,赣北阴天多云,大部分地区有阵雨或雷雨,局部地区有中到大雨;赣中多云间阴,部分地区有阵雨;赣南多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。气温方面,包括南昌在内,赣北多地最高温持续在32℃上下运行,赣南仍将超过35℃,一片火热。

    专家提到,根据昨日最新气象资料分析,本月下旬天气形势将出现转折,届时随着“副高”位置调整,赣北可能会重现高温天气。专家还表示,自1959年以来的完整气象资料显示,南昌乃至全省多地一直要到9月下旬前后才能真正摆脱高温迎来凉秋,南昌平均入秋日为9月25日,“南昌一些年份10月上旬都出现过高温,现在就说高温终结还早了点,后期‘秋老虎’随时可能出现。”

    特别提醒:

    未来几天赣北天气依然不稳定,仍多强雷电、短时强降雨等强对流天气,其多发于午后到凌晨。这是因为空中强烈对流要有一个能量积蓄过程,午后随着地面热力不断上升,与冷气流狭路相逢,强对流一触即发。因此午后时分大家要密切留意气象部门发布的相关预警信息,出门前尽量把家电插头拔出。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心