江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
赣剧的明天 年轻的喝彩(图)
“赣剧青年表演人才培养”项目完美落幕
中国江西网-江南都市报 2017-08-16 08:34:33  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/ 江南都市报全媒体记者段萍

    “看得出她们学到的东西有很多是陈俐的”“希望赣剧再一次像上世纪50年代、60年代、80年代、90年代一样红火”……由我省著名赣剧表演艺术家陈俐负责的“赣剧青年表演人才培养”班,日前在南昌大学进行了两场新版赣剧《临川四梦》的汇报演出,反响热烈,为此次2016年度国家艺术基金扶持项目画上完美句号。30位青年赣剧演员经过国内顶尖戏曲专家和南昌大学艺术教授两个多月的悉心教导及培养,在舞台上脱胎换骨的表演赢得省内老一辈艺术家们的一致赞叹,并感言“对赣剧将产生历史性的影响”。

陈俐饰演的霍小玉

张钰饰演的霍小玉

    张钰等一批赣剧青年演员进步突飞猛进

    国家艺术基金“赣剧青年表演人才培养”项目汇报演出上周五在南昌大学完美落幕,两场演出座无虚席,吸引了省内专家和众多赣剧迷们现场一睹青年演员们的风采。新版赣剧《临川四梦》汇集汤显祖经典剧作《紫钗记·怨撒金钱》《南柯记·南柯梦寻》《邯郸记·魂断黄粱》《牡丹亭·游园惊梦》,同时一台演出四个梦分别用青阳腔、弹腔、海盐腔和弋阳腔最具代表的赣剧四种声腔演绎,既考验演员们的唱功和表演,也让观众们现场感受到最好听的赣剧。

    两场演出下来,青年演员们的精彩表演赢得台下观众热烈掌声,其中突出的优秀青年赣剧人才高水准的表现更让老一辈艺术家们大为赞叹。来自鄱阳县赣剧团的张钰今年30岁,是我省优秀的赣剧青年演员,当天她在《紫钗记·怨撒金钱》中饰演的霍小玉,情感表现细腻,大喜大悲的情绪演绎深深感染观众,唱腔上突飞猛进的进步,让专家们大为惊喜,台下更是为她叫好不断。饶梦妮是福建省浦城县赣剧艺术传承发展中心的青年演员,在陈俐的悉心培养下,她在《牡丹亭·游园惊梦》中饰演的杜丽娘娇美动人,被称赞“扮相酷似陈俐”。《南柯记·南柯梦寻》《邯郸记·魂断黄粱》两出戏,也让舞台上的男演员们尽显功力,鄱阳县赣剧团的洪秧民、陈云峰,汉弋阳腔艺术保护中心的黄生贵,乐平市赣剧团的朱英杰等分别饰演的武生淳于棼和老生卢生,都有精彩的表演。

    青年一代应该像陈俐对赣剧有执着追求

    两场汇报演出结束后,主办方还邀请了赣剧专家进行现场交流。专程从北京赶来的80岁高龄的赣剧表演艺术家非遗传承人胡瑞华称,“青年演员们进步很快,外有形象美,内有精气神,他们学到的东西很多都是陈俐身上的”。胡瑞华感叹,这次国家艺术基金“赣剧青年表演人才培养”把年轻人带进了高等学府,这是她梦寐以求都没有完成的心愿,现在的青年演员们真是太幸福了。她表示,一个演员可以救一个剧团,一个剧本可以救一个剧种。她寄语年轻一代,“作为演员要对角色和剧情有理解,要不断地一点一滴改革,这样才能保持艺术的青春”。

    省文化职业技术学院副教授杨春熙曾是陈俐读省文艺学校的赣剧老师,他认为演员应该技不离戏,但技要在戏中,要在表演人物。他表示自己很认真地观看了两场演出,对青年演员们的评价是出类拔萃,并希望青年演员要像陈俐一样对赣剧有执着追求,“让我们的赣剧再一次像上世纪50年代、60年代、80年代、90年代一样红火,希望大家勇攀高峰,去拿梅花大奖”。

    我省著名编剧姜朝皋曾受邀为“赣剧青年表演人才培养”班授课,当天他为湖北京剧院创作的《在路上》首次进京在梅兰芳大剧院演出,但他还是选择来观看学生们的表演。他说演员是舞台的皇帝,自己对这句话深有感触。“因为我跟全国几乎15个剧种有过合作,有时候演员演不了,你再唉声叹气也没办法”。姜朝皋表示,“赣剧青年表演人才培养”项目的成果不仅仅体现在汇报演出的舞台上,“是对赣剧表演人才培养具有导向性的开端,我想对全省赣剧应该产生历史性的影响”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心