江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
一部手机 轻松搞定吃住行(图)
移动支付给人们带来便捷 但还需注意资金安全
中国江西网-江南都市报 2017-08-17 08:51:50  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

    随着移动支付和互联网金融的兴起,“无现金生活”正悄悄走近百姓的生活。电子支付在南昌的发展情况如何?南昌市民距离“无现金生活”究竟有多远?

    8月15日,江南都市报全媒体记者不带一分钱现金,只带一部手机,体验真正的“无现金生活”。一天下来,打车、吃饭、买菜、购物,甚至小到一瓶水都可以通过手机支付。也就是说,在南昌只要带上一部有电的手机即可轻松搞定吃住行游购娱。

手机扫码买早点

    【体验】

    打包一个拌粉 扫一扫付款

    “老板,打包一个拌粉。”在红谷滩新区丰和中大道一家早餐店里,记者随口向老板下了单。老板正忙着帮另一名顾客打包,转过头来说“你的总共3元钱”,随即又指向旁边说:“后面还有顾客等着呢,要不然你手机支付,用微信还是支付宝?”记者回答“用微信吧”,随后便拿出手机扫了扫墙上的二维码,再把支付凭证出示给老板看,购买就此完成。

    在这家店里记者发现,买早饭时,使用手机支付比用现金支付快半分钟左右。且不少小吃摊点,不带现金一样可以完成购买。

    在一处早餐车摊点,摊主正在招揽生意。摊位前方摆着微信二维码的图片。“付钱扫一下就可以,找零钱挺麻烦。”摊主说,卖包子、油条要带的零钱较多,挺麻烦的,扫一扫支付挺方便。

    的哥扫码收款 安全又方便

    吴师傅点开手机中的微信,当天收到的扫码支付款项一目了然:收款笔数12笔,共计138元。他说,以前最怵的就是乘客下车时递来百元大钞,找零既麻烦又耗时。尤其是跑夜班,因为光线不好,常找错钱或收到假币。

    “方便是方便,就是取现有手续费,这点挺烦人的。”吴师傅说。

    事实上,在南昌乘坐公交车、地铁,只要办了洪城一卡通,可以轻松实现刷卡乘车。

    逛街不怕没带钱包 就怕没带充电宝

    在红谷滩新区一家影城,市民万先生一边在电影自助售票机上取票,一边与记者交流。他说,他是在手机APP上买的电影票,37元一张,比到现场买还更优惠一些。

    “钱包里身份证、驾驶证、银行卡等证件太重要了,万一丢了补办起来太麻烦了,以前出来逛街,都得小心翼翼看着包,生怕钱包落在哪里。现在出来,我包里只装了一个充电宝和一根数据线,手机拿在手上,啥事都好说。”跟闺蜜一起在红谷滩万达广场逛街的胡女士告诉记者。

    记者在万达金街等地走访发现,大部分店面都支持微信、支付宝付款,甚至有的店面直接放弃使用POS机。

    “因为一直用手机,手机一没电就抓瞎了,所以现在我们逛街不怕没带钱包,就怕没带充电宝。”黄女士说。

    在一天的体验中,记者在不带钱包的情况下,顺利完成吃饭、打车、看电影、购物等一系列需要付款的事情。无现金支付在南昌基本上可以说畅通无阻。

    【提醒】

    在东湖区墩子塘集贸市场,一名卖水果的店主说:“你坐着观察一会就能发现,一进来先问能不能微信支付、支付宝支付的,大都是年轻人。一些老年人还是以现金交易为主,也有不少时髦的老年人跟潮流使用手机支付。”

    家住红谷滩新区的马女士,是一名中学教师。她说,包括她爸妈在内的老年人,目前仍无法接受“无现金消费”,出门必须带现金。

    8月15日,市民夏女士查看手机支付账单,满是懊恼。“自从有了手机支付,感觉花出去的都不是钱,花起来一点儿也不心痛,支出噌噌涨。”不少年轻人有一样的感受。

    针对无现金支付,理财专家提醒消费者理性看待。根据自身条件合理消费、健康消费。

    与此同时,移动支付在带来便捷的同时,交易安全也受到关注。如何保护个人隐私,避免被暴露滥用,是“无现金社会”面临的最大挑战。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心