江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌城北水厂9月初试运水(图)
中国江西网-江南都市报 2017-08-17 08:51:51  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者熊楚婵

    水是生命之源,是人类赖以生存和不可或缺的最重要资源之一。城市水厂的地位不言而喻。作为将建成日供20万吨水的省重点工程——南昌市城北水厂正在如火如荼建设当中。据江西洪城水业股份有限公司项目管理公司负责人介绍,目前整个城北水厂的建设只剩下原水管约10%还未完成,预计9月初试运水。

紫金城路段施工管道铺设现场

    ●城北水厂预计9月初试运水

    16日上午,江南都市报全媒体记者在南昌紫金城路旁看到,一台大型起重机正将拖拉机运来的几条配水干管卸到空地上,不远处一台挖掘机正往铺设有配水干管的沟槽里填土,并用轮子碾压平整,再在另一端继续挖沟、铺管、填土。

    城北水厂的净水厂位于高新大道和京东大道之间,水产科研所南部位置。取水口设于赣江北支,取水泵房位于赣江南支河道边,并建造了一条长约2千米的过江隧道来将北支的水引入到南支取水泵房,最后取水泵房通过栈桥连接至富大有提。

    “我们知道市民用水问题是大问题,所以我们正在努力解决这个问题。不过现在水厂基本建设完成,就差铺设原水管。”江西洪城水业股份有限公司项目管理公司一负责人刘新葵称。目前,原水管还有四段约700米未连接。他表示,现在施工部门正夜以继日赶工,预计在9月初试运水。

    ●城北水厂可缓解昌东供水压力

    随着城市规模的不断扩容和人口的不断增加,南昌市用水量增长迅速,市区部分区域水压偏低、用水紧张日渐突出,城北水厂建设迫在眉睫。以负责昌南地区供水的几个水厂为例,老城区日供水能力为100万吨。但近年来,最高用水量多次被突破,水厂超负荷运行几成常态。

    根据预计,昌东片区用水量在未来几年将继续保持快速增长。刘新葵表示,在没建城北水厂之前,供水的管网末梢压力要保证在0.14兆帕,由于送水距离较远,昌东地区的管网末梢水压一般都在0.2兆帕,水压可保证四楼用水。而从老城区水厂运过来的水只能满足四层楼的高度标准。所以不得不二次供水。

    “现在老城区西边的几个水厂只能送80万吨,像30公里外的航空城,如果要加压送过去,整个管网承受不住。由于距离太远,送水压力到管尾末端就会逐渐消失,以致水压冲不上去。二次供水的话,四层楼下的住户又出现供水不足的现象。”刘新葵说。

    据了解,像青云水厂、朝阳水厂、下正街水厂基本都处在老城区的西边,在城北水厂没投产之前,距离西边水厂十几公里的昌东地区也完全是靠“西水东送”的方式来解决。但随着城市的快速发展,导致距离江边十几公里的昌东和二十多公里的航空城等地区出现了供水不足、水压偏小等问题。因此,为了缓解上述地区的供水压力和减少管网输送距离,南昌水业将城北水厂取水口设在了赣江北支,并在赣江大桥附近兴建过江取水隧道,解决住户用水问题。

    目前,起凤路现已在安装一级泵阀,将建造8公里的原水管送至水厂科研所,使水源快速送往城北水厂过滤再运到航空城等较远的片区,届时昌东城区的供水能力将比现在翻一番,而且水压更加稳定。刘新葵表示,尽管南昌市水管网相互连通,均有互补能力,但城北水厂建成后,在艾溪湖旁的昌东加压站基本可以停用,以缓解二次供水问题。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心