江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
地铁2号线明天中午开通(图)
首通段19公里 设站17座 全程仅需4元 首班7时 末班21时 在地铁大厦站可换乘1号线
中国江西网-江南都市报 2017-08-17 08:51:52  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/肖琳琪 江南都市报全媒体记者石鹏 图/江南都市报全媒体记者许南平

    16日17时,南昌市政府举行新闻发布会,宣布南昌地铁2号线首通段定于8月18日12时26分开通试运营。2号线首通段通车后,南昌地铁运营里程近50公里,运营车站41座。

    南昌市政府党组成员、副市长宋铀表示,随着2号线首通段开通试运营,南昌城市框架更大了,交通结构更优了,市民出行更便捷了。

地铁2号线首通段途经不少重要地点。图为设在国体旁的地铁站出口。

    【开通】

    首班7时 末班21时

    据南昌轨道交通集团党委书记、董事长李云峰介绍,2号线首通段确定于8月18日12时26分开通试运营。运营区域为南路站至地铁大厦站,全长19.63公里,设站17座。记者注意到,首通段首末班车采取两端站对开方式,首末班车的时间分别为7时和21时,全天运营14小时,前后两列车间隔8分钟。以后,将根据市民的需要,适时延长服务时间。

    【换乘】

    在地铁大厦站有两种路径可选择

    李云峰介绍,地铁大厦站为1号线和2号线的换乘站,该站为地下三层结构。负一层为1号线与2号线的站厅层,乘客可以在这一层购票、进出站。负二层为1号线站台层。负三层则为2号线站台层。换乘有两种路径,一是通过1号线和2号线的站厅层之间进行换乘,二是通过站台之间进行换乘。其中,第二种路径非常便捷。假设乘客从2号线出来,能看到一个往上的楼梯,那就是通往换乘1号线的路。由于站台之间的换乘只有楼梯,所以建议行动不便或者携带行李较多的乘客,通过站厅乘坐电扶梯或垂直电梯到站台层进行换乘。

    【票价】

    首通段全程仅需4元钱

    此外,根据站台内的“票价梯形图”显示,2号线首通段全程仅需要4元钱。而1号、2号线换乘全程最高也只需要6元钱,即市民从1号线最远的瑶湖西站通过地铁大厦站换乘至2号线南路站需要6元。同样从双港站通过地铁大厦站换乘至2号线南路站也只需要6元。

    南昌轨道交通集团副总经理曾欣表示,试运营结束后,可能会打破6元的标准。据介绍,试运营时间一般为1年。

    【体验】

    从卧龙山站去省行政中心更快

    2号线首通段开通后,市民去站点附近的地方究竟从哪个通道出站方便?为此,记者进行了“跑腿实践”。去省行政中心,记者在国体中心站下车,导航显示距离目的地2.2公里,步行约30分钟;在卧龙山站下车,导航显示距离省行政中心1.6公里,步行约22分钟。去南昌西站坐高铁,相比在西站南广场站下车,在南昌西站下车会更近。去国体中心从哪个通道出站更方便呢?记者实地体验发现,从国体中心站2号通道出站,离国体中心7号门更近。如果从国体中心1号通道出站,则离国体中心6号门更近。去万达乐园玩,从九龙湖南站1号通道出站后,万达茂的青花瓷造型就“近在眼前”。

    【服务】

    卫生间有母婴折叠板

    和1号线相比,2号线首通段的各项设施更加人性化。据介绍,站内设有自动贩卖机、休息坐椅、查询机。站台无障碍卫生间内设有母婴折叠板,卫生间内设有放包台等。外观上,2号线首通段以醒目亮黄色为主题色,增强线路识别效果。车上空调采用变频、热泵技术,可快速对车厢温度进行调节。

    为给市民提供更加优质的服务,2号线首通段安排有200名志愿者,服务时间为每天14时至18时、18时至22时两个时段。志愿者将协助乘客使用自助售票机购票、刷卡用票进出站、受理乘客关于乘车和问路等方面的咨询。

    【意义】

    助力构建南昌大都市区

    “地铁建设到哪里,城市就发展到哪里。”谈及南昌地铁2号线首通段开通试运营的意义,南昌市副市长宋铀表示,首先是城市框架更大。2号线首通段的开通,有力支撑了九龙湖新城的发展,将原来的偏僻之地生米镇直接发展为城市的重点区域、南昌的未来之星。

    其次是交通结构更优。据预测2号线首通段开通后,1号、2号线地铁日均客流约48万人次,轨道交通占公交出行分担率由目前的13%提高到20%。进一步发挥了轨道交通在公共交通中的骨干作用,有力地促进了个体交通向公共交通转移,常规公交向轨道交通转移。

    2号线首通段开通后,将形成红谷滩中心区到南昌西站15分钟、老城中心区到南昌西站30分钟的交通圈,可极大地方便市民出行。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心