江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
这机器人厉害了 能垒10个箱子(图)
南昌一高校7名学子获第十六届全国大学生机器人大赛项目冠军
中国江西网-江南都市报 2017-08-18 08:41:17  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者熊楚婵

    日前,来自南昌航空大学“维度崩坏”战队的7名学子夺得第十六届全国大学生机器人大赛RomoMaster 2017机甲大师赛的冠军。“维度崩坏”战队依靠视觉识别上的优势和更胜一筹的技术实力,以2900分的总比分、以垒加出10个箱子的绝对优势问鼎全国总冠军。

用于比赛的机器人

    并不是简单“堆箱子”

    RomoMaster2017机甲大师赛共吸引了十多所高校的机器人创新团队参与,比赛通过机器视觉自主完成物块搬运到指定地点并完成垒高塔建。在对抗赛中,双方各派出机器人部队,进行技术对抗,累计叠加物块较多者获胜。

    这并不是简单的堆箱子,能否达到机器人的技术上限,就要看选手操控水平。

    比赛所有项目由一个机器人完成,场地约篮球场般大小,每支队伍需要把放在赛场旁边的箱子放进规定的场地凹槽里。想要在赛场上取得优势,参赛队伍需要学习丰富的机器视觉和人工智能知识,掌握过硬的软件编程技术以及机械制造能力,完成设计灵活的机器人手臂、自主目标识别等任务。

    赛前通宵改装机器人

    昨日下午,南昌航空大学一间实验室内的电脑中正播放着一段视频,视频中一名选手手中正拿着操纵器,遥控场地内的机器人。程序输入,调整机器人,定位障碍物,抓起,抛出……红黑色方块几秒便被“大挪移”了。队长潘锐择从容淡定地操控着自己团队的机器人。

    “预选赛我们就叠加出10个的好成绩,这是我们没想到的,我们在学校实验的成果也只能堆出4个。”潘锐择说。

    为了将机器人改造得更加稳定,队员们付出了很多心血,常常熬夜写代码,不分昼夜为机器人检修。经过数次改良,“维度崩坏”队的机器人更稳定了。

    “时间太紧了,队友来自不同的学院,队员时间分配不均衡,有时调试机器人会出些差错。比赛前一个星期,我们常常通宵改装机器人,每天泡在实验室里,有几次我们几个队友编写代码从天黑忙到第二天早晨,要不是指导老师来敲门,我们都没察觉天亮了。尽管每次试验成果不尽如人意,但我们从没放弃。”潘锐择称。

    7人直接住到实验室

    “他们7个人的团队意识值得赞赏,心理素质也很强大,整体发挥都很稳定。”南昌航空大学工程训练中心徐长英老师说。

    据了解,参赛的7名队员潘锐择、陈寒、王楠、张晨、赖志鹏、卢小玲和由义舟来自不同的学院。有的是零基础,有的之前就有丰富参赛经验,虽然起点不同,但他们都对机器人有着浓厚的兴趣,并且具有很强的学习意识和学习能力。一年下来,队员们都有不同程度的成长。

    “拧螺丝、上马达……这些机器人的零件配置全由学生亲自动手操作,实践性强,孩子们的提升也很大。”徐长英说,为了及时指导队员,这些孩子把实验室当成了自己的“寝室”。

    “有时候队员们忙起来没日没夜,有问题要讨论,还要来回串寝室折腾太麻烦了,他们索性就搬到了实验室住。”徐长英满脸笑意地说。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心