江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
垃圾桶给清洁工发消息 “要撑死了 快来救我!”
中国江西网-江南都市报 2017-08-18 08:41:17  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    手机等智能设备的普及使得现有号段号码数量不足的问题逐渐浮现。好消息是,工信部发布了2017年第10批电信网码号资源使用证书,我们很快将能用上198/199/166号段手机号码。细心的读者可能还会发现,这次工信部还特别发放了一批13位的号码资源。记者昨日从江西省工信委了解到,这些号码不是给人用的,而是专门的物联网网号。专家表示,物联网网号的发放意味着窄带物联网技术即将迎来大规模商用。

    垃圾桶发消息主动“喊饱”

    走在街上,我们时常发现,有些垃圾桶垃圾清运不及时,有些没多少又收走了,清运效能不高。现在,一种叫窄带物联网(NB-IoT)的新技术出现了。通过NB-IoT技术的应用,容量达到一定数值,垃圾桶会自动给清运员发送手机提醒,“喊”他们运走垃圾。

    在农业领域,以往种庄稼全凭个人经验,现在在土壤中、大棚内装上传感器,利用传感器将土壤的盐分和水分,大棚内的空气温度湿度、二氧化碳含量、光照等信息进行数据化采集,采集的数据再通过NB-IoT传输,经过对数据的分析处理,农业生产实现从“靠经验”到“靠科学”转变。

    这些案例不是天方夜谭,随着NB-IoT技术的推广使用,智慧停车、智慧消防、智慧水务、智慧抄表、智慧家居、智能穿戴等一系列新型应用已经走进现实。

    设备5至10年不用充电

    此前,物联网主要使用蓝牙、WiFi、红外、GPRS等技术,信息化专家包康俊说,这些传统物联网技术存在功耗高、覆盖面窄、信号不稳定、接入设备有限等弊端;NB-IoT技术利用GSM频点资源、4.5G技术,它有着“感知佳、覆盖广、连接快、功耗低”等特点。“以前的物联网技术功耗太高,像儿童电话手表一两天可能就要充电,使用NB-IoT技术的设备可以做到5至10年都不用充电。”专家表示,在穿透力、广域覆盖上,NB-IoT技术有着天然的优势,“比如地下停车位,以往的物联网技术可能就没法使用了,这时就需要NB-IoT了。”

    我省9月出台发展规划

    6月15日,工信部印发《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,要求加快推进移动物联网部署,构建NB-IoT网络基础设施。

    8月8日,工信部发布了2017年第10批电信网码号资源使用证书,除了新批电信199/移动198/联通166等新号段,中国移动、中国电信等运营商还获得了144、141等13位物联网网号。

    江西省工信委信息化推进处副处长周轶东告诉记者,新的物联网号段的发放将进一步推动NB-IoT技术的商用,“目前我们正在编制全省NB-IoT应用发展规划,规划预计下个月出台,今年年底以前,还会出台相关实施意见。”周轶东说,NB-IoT目前还属于新事物,全国范围内还处于发展窗口期,我省正努力推动物联网产业体系发展,力求将物联网打造成江西的优势产业。

    南昌年底完成基础建设

    据了解,在物联网尤其是NB-IoT产业发展方面,鹰潭已经走在了全国前列。

    目前,移动、联通、电信三大运营商已投资1.7亿元在鹰潭建成三张NB-IoT网络,开通NB-IoT基站962个,鹰潭也成为全国首个同时建成三张全域覆盖NB-IoT网络的城市。

    据悉,鹰潭市政府先后与中国信息通信研究院、中国移动、中国电信、中国联通、华为公司、中兴通讯、浪潮公司等公司签订了战略协议。

    鹰潭已建有中国信息通信研究院物联网研究中心,移动华为、电信中兴、联通华为NB-IoT开放实验室和移动物联网产业基地。

    6月12日,移动物联网产业联盟在鹰潭成立。

    “去鹰潭你就能看到,在旅游、农业、城市建设等方方面面都有NB-IoT技术的应用,我们也将会把鹰潭经验向全省推广。” 周轶东介绍说,按照工信部要求,南昌地区也将于今年年底之前完成基础设施建设。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心