江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
俺秋老虎又要杀回来了(图)
南昌今重返高温 下周可达37℃以上 全省局地最高温39℃
中国江西网-江南都市报 2017-08-18 08:41:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者金路遥 图/江南都市报全媒体记者徐国亮

    雷电!暴雨!大风!冰雹!8月17日下午,南昌又遭强对流天气袭击,而且势头比前几天更猛。监测数据显示,5小时内,南昌响雷近万次,湾里区还出现了雨量超100毫米的大暴雨。

    气象专家称,近期南昌乃至赣中北多地频现强对流,缘于处在副热带高压边缘,大气层容易受扰动。随着“副高”位置调整,强对流减弱,“秋老虎”将凶猛来袭。根据气象部门最新预测,20~25日,我省高温天气将自南向北逐步发展,其中23日至25日局地最高温可达38~39℃。

昨日中午12时左右,南昌开始出现雷雨天气。

    【实况】雷电风雨冰雹全登场

    “瑶湖这边刚才雷声好响,还下了冰雹,差不多有花生米那么大。”昨日下午4时30分许,在南昌瑶湖附近经营一家物流点的王静在微信朋友圈里发布动态。江南都市报全媒体记者询问得知,王静目击了冰雹,据王静称冰雹随雨而下,落地即融,持续时间不长。

    据监测,昨日中午12时左右,南昌开始出现雷雨天气,并逐渐发展,截至当日17时,南昌平均降雨量达到12.8毫米,湾里区更是遭遇雨量达117.5毫米的大暴雨。这5小时,南昌累计响雷9560次。另外,有10个站点出现风速超过17米/秒的7级大风,以新建区松湖镇20.7米/秒的8级大风为最大。

    监测数据显示,11日8时至17日16时,全省平均降雨量达到68.7毫米,局部地区降雨强度大,造成洪涝灾害;17日下午,上高还监测到直径为9毫米的冰雹。

    【预测】秋老虎又将凶猛来袭

    气象部门分析认为,今明两天我省部分地方仍有对流性降雨,但强度和范围有所减弱。20~25日,我省高温天气将自南向北逐步发展。

    最新预测信息显示,18~19日,赣北多云间晴,部分地区午后有阵雨或雷阵雨,局部地区有中到大雨;赣中赣南晴天多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北32~34℃;赣中赣南34~36℃,局部地区37℃。

    20~21日,赣北多云,大部分地区有阵雨或雷雨,局部地区有大雨;赣中赣南多云间晴,部分地区午后有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北31~33℃,赣中赣南34~36℃。

    22日,赣北多云间阴天,部分地区有阵雨或雷阵雨;赣中赣南晴天间多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北32~34℃,赣中赣南34~36℃,局部地区37℃。

    23~25日,全省晴天多云,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨。最高气温全省可达35~37℃,局部地区38~39℃。

    【南昌】下周可达37℃以上

    据气象部门监测,南昌8日最高温还达到36.3℃,9日受降雨影响,降至33.7℃,此后一直到昨日,整整9天,南昌气温持续在35℃高温线下运行。不过,接下来一段时间,“秋老虎”将在南昌咆哮,防暑降温又要成为必修课了。

    气象专家称,随着“副高”加强西伸,逐渐掌控南昌上空,雷雨将明显收敛,高温将重返南昌天气舞台,预计今日南昌最高温就将达到35℃,下周将达到37℃以上。

    专家特别提醒,虽然强对流趋于减弱,但未来4天赣北部分地区仍有对流性降雨天气,需继续防范局地强降雨可能引发的山洪和地质灾害及对旅游、交通的不利影响。

    南昌最新天气预报

    18日 晴,局地午后有雷阵雨 26~35℃

    19日 晴 27~35℃

    20日 多云间晴 27~36℃      

    天气两问

    1.南昌昨天下冰雹,这是真的吗?

    冰雹属小尺度天气现象,气象部门没观测到不代表没发生

昨日南昌城东一带下冰雹。

    “怎么突然下起冰雹了?”昨日下午,对于微信朋友圈里发出的南昌城东一带下了冰雹一事,有人疑惑不解。对此,气象专家称,截至昨日17时,气象部门只在宜春上高县观测到了冰雹,但不代表南昌没出现冰雹。

    “气象观测站是在一个固定的点,观测范围较大的降雨、雷电、大雾等天气没问题,但冰雹有很强的局地性,没落在气象观测站内,自然就没有被观测到。”气象专家强调,冰雹属于具有典型突发性和局地性的强对流天气,同一栋楼的大门口下冰雹,后门可能就不下,可以说想看到冰雹要“碰运气”。因此,对这种小尺度的强对流天气,气象部门没观测到,不代表没有发生。

    专家还称,冰雹虽“姓”冰,其实多发于夏天,秋冬季下冰雹反而是异常现象。

    2.为何强对流天气偏爱午后来袭?

    这是因为强对流需要一个能量蓄积的过程

    细心的读者应该已经注意到,最近几天,雷雨等强对流天气多在午后至傍晚这段时间袭击南昌,这是为何?对此,气象专家称,在盛夏酷暑时节,地面受到强烈的阳光照射,越接近地面气温升得越高,午后是地面气温升得最高的时候,也是一天中大气最不稳定的时期,强对流运动的发展在这时候最为迅速,如果这时空气潮湿,水汽丰富,就容易出现雷雨。

    专家称,当前正值我省强对流天气多发、易发期,强对流在我省的主要表现形式是短时强降雨、雷电、雷雨大风,有时还会出现冰雹,而龙卷风等高强度的强对流天气较为少见。   

 

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心