江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
第三者责任险买多少最合适?
专家意见:先考虑自身经济条件 再考虑当地经济条件 参考数据:我省上半年商业第三者责任险车均保额61.5万元
中国江西网-江南都市报 2017-08-22 08:02:02  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

    买保险的时候买哪几种你知道吗?除了交强险之外,最重要的就是第三者责任险了,它是交强险的补充。不过很多人对于该买多少额度,就不太清楚了,那你知道怎么挑选吗?

    为解答读者的疑惑,本报特邀请“保险帮问”栏目顾问、江西中矗律师事务所李子君律师进行解答。

    什么是第三者责任险?

    李子君介绍说,第三者责任险(简称三责险)全称为商业第三者责任保险,是指被保险人允许的合格驾驶员在使用被保险车辆过程中发生的意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失,依法应当由被保险人支付的赔偿金额,保险人会按照保险合同中的有关规定给予赔偿。

    同时,若经保险公司书面同意,被保险人因此发生仲裁或诉讼费用的,由保险公司承担。该险种主要是保障道路交通事故中第三方受害人获得及时有效赔偿的险种。但因事故产生的善后工作,需要由被保险人负责处理。保险公司会在责任限额以外赔偿,但最高不超过责任限额的30%。

    以往绝大多数的地方政府将第三者责任险列为强制保险险种,不买这个保险,机动车便上不了牌也不能年检。在机动车交通强制保险(简称交强险)出台后,第三者责任险已成为非强制性的保险。但是交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,可考虑购买第三者责任险作为交强险的补充。

    买多少额度最合适?

    三责险的额度是不同的,现在普遍额度都是5万元、10万元、15万元、20万元、30万元、50万元、100万元及100万元以上等,那车主应该怎么选择呢?

    李子君说,购买三责险的额度是很多人都搞不清楚的,买少了额度不过用,买多了又用不上。那到底应该怎么挑选呢?

    首先应考虑自身的经济条件。自身经济条件没那么好,当然不可能直接买100万元的额度。

    其次就是要考虑当地的经济条件。假如是在一线北上广这种大城市,那最好就是买100万元的。觉得太高,至少要50万元以上的。因为这些地方的豪车较多,一旦遇到了什么事情,赔偿费用太高了。如果是在三线、四线城市,额度就不用太高了,根据当地的消费水平,买30万元左右的都可以。

    李子君说,江西保监局公布的一个数据,可供车主参考。今年上半年,江西商业险车均保额为80.5万元,同比上升11.7万元。其中商业三责险的车均保额61.5万元,同比上升10.8万元。“这说明江西车主的保险意识还是普遍比较强的。”李子君说,之前南昌就发生过普通小轿车撞上劳斯莱斯等豪车的“天价”车祸,如果三责险保障额度太低,对车主来说无异于灾难。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心