江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
不怕老鼠偷吃 不易霉烂生虫 8000户农民不再愁储粮
中国江西网-江南都市报 2017-08-23 07:56:36  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者何柳斌、实习生余艳报道:粮食丰收,如何储存成为一道难题。为帮助农民有效存放粮食,南昌启动惠民工程,由财政出大头,农民自筹一部分购买储粮仓。

    高1.5米、直径1.2米的圆柱钢罐,如今成为南昌市农民热衷使用的“储粮仓”。有了这个“储粮仓”,农民的粮食再也不怕老鼠偷吃,也不容易霉烂生虫,截至目前,南昌市解决了8000多户农民朋友自留粮的储存难题。

    “有了这个储粮仓,稻谷今年不怕虫蛀鼠咬,好用方便。”8月20日,说起自家的农户储粮罐,进贤县农民熊梅眉开眼笑地说,早稻收割完后,她没有像往年早早地销售掉,而是等待价格好时再销售。往年,熊梅和大多数村民一样都是把收获的粮食装入编织袋堆放在室内,虫蛀鼠咬鸡鸭啄,加上编织袋不透气,部分高水分粮食霉烂变质的现象也时有发生。每年都要浪费稻谷100多公斤。

    据统计,南昌市粮食产后农户储藏、运输、加工等环节损失损耗率在5~10%不等。近几年,南昌市粮食年产量平均在225万吨左右,损耗数量惊人!

    南昌市粮食局相关负责人孙太玲表示,为切实减少农户储粮损失,南昌市粮食局积早在3、4月份,分别在南昌、新建、进贤、安义四个产粮县区走村串户开展农户储粮仓的调研工作,在农户中推广储粮仓,减少粮食损耗。

    记者在新建区厚田乡西门村谭明春家看到,储粮仓分上、中、下三层组装而成,仓身是由优质彩钢板制成,并有大大的“丰”字,底层设有出粮口,底部铺有防潮垫,仓内设有无毒优质塑料制成的通风设施,具有防虫、防鼠、防霉、防鸡鸭,降温、降水、降风险等科学储粮功能。

    据介绍,农户储粮仓的市场价每个420元,由山东一家企业中标,农户购置,南昌市粮食局争取到国家补贴250元/个,农户仅需自筹170元。

    今年5月初,南昌市分别在四县区组织生产和发放了8000多个农户储粮罐,在夏粮收购前已全部完成这项惠民工程,很好地引导了农户科学储粮,改善了农家的储粮环境,减少了粮食产后损失,解决了8000多户农民朋友自留粮的储存难题,同时为他们共节省了200多万元购罐资金。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心