江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
许多代购者惊讶:经营为何触法
“海外代购”并不等于“违法” 律师为你解读代购的“法律盲区”
中国江西网-江南都市报 2017-08-23 07:56:36  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/吴雅琴 江南都市报全媒体记者叶伟

    不用租房开店,也不需要正规的经营资质,拍照上传商品照片就可进行宣传,卖出去就能赚钱,“微商代购”这样的低成本、小风险的经营模式,现已成为大学生、年轻白领等年轻人创业的新渠道。

    21日,江南都市报全媒体记者从南昌检察机关获悉,南昌一名网店女店主从“海外代购超市”买进美瞳后,再通过微信朋友圈卖产品时,被以非法经营罪依法提起公诉。

    代购怎么就构成犯罪了?江南都市报全媒体记者发现,很多从事代购的白领们,惊讶法律居然有代购的禁区。面对一片惊讶声,江西多名资深律师指出,“代购”并不等于“违法”,但却容易踏上相关法律红线。

    【案件】

    代购被指控非法经营

    近日,南昌市西湖区检察院受理了一起关于代购的案件,网店店主盛某某未经食药监部门批准,擅自在微信朋友圈销售隐形眼镜和美瞳,被检察院以非法经营罪依法提起公诉。

    家住南昌市西湖区的“80后”女孩盛某某,从2015年至2016年7月,在未取得三类医疗器械经营许可证的条件下,在淘宝网店“海外代购超市”购进隐形眼镜和美瞳,通过微信、微博、QQ空间等社交软件,发布商品信息,并留下淘宝、微信店铺信息对外销售,盛某某收到购买美瞳的订单后,把买家相关信息发给在上海的上线,上线向买家发货。当上海的上线因涉嫌非法经营罪被捕后,盛某某主动到公安机关投案自首。

    美瞳属于医疗器械产品,直接接触眼角膜,有较高的风险,必须经相关部门审批,获取医疗器械经营许可证后方可开展销售。本案中,盛某某违反国家食品药品监督管理规定,未经国家有关主管部门许可,非法经营医疗器械获利10350元,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第(一)项,应当以非法经营罪追究其刑事责任。

    “没有经过批准而擅自予以经营的,属于非法经营。”法律人士解读认为,我国对一些有关国计民生、人们生命健康安全以及公共利益的物资实行限制经营买卖。

    【背景】

    南昌代购火热已有数年

    “八月初回国要日货、迪奥、香奈儿、圣罗兰之类的亲私聊我”、“九月飞韩国,需要产品的宝贝把图片私发我”……这样的内容,在微信圈里屡见不鲜。

    记者走访发现,南昌代购现象火热,已有数年,有的兼职做,有的干脆直接辞职作为主业。据称,南昌的“海外代购”,起初只是一些留学生或出国人员帮国内的亲朋好友购买物品,后来代购逐渐发展为一项兼职,他们通过收取一定的代购费而盈利。

    “我们做代购的,能做到‘有求必应’,我就是一个‘买手’,别人需要什么,我就买什么。”一名资深“海代”透露,从事海外代购后,为了证明自己购买渠道正规,每次购买她都拍摄现场视频给买家,尽管流程烦琐,但代购对她最大的吸引力是,“薄利多销,卖得好时月入万元不成问题。”

    “像美国运动装备、韩国化妆品等等,这些物品能够细致地满足不同顾客的需求,而在国内又缺乏同档次的替换品。另外,价格上也有区别,例如一款新百伦的鞋子,在国内的售价为500元左右,而在韩国的专卖店里只需要300元左右。在奢侈品方面的价格差距更为显著。此外,限量版的产品国内买不到。”已经代购出经验的刘女士说道。

    “在我们这些代购人员当中,有的年收入不菲,有的则认为是个吃力不讨好的差事。”记者走访发现,在南昌代购队伍中,除了一些“女白领”外,还有部分在海外的中国留学生加入。如,家住南昌县的赵某在澳大利亚就读研究生,而在自己回国之后,依旧和澳洲的同学做着代购的生意,目前做代购已经有两年了。

    【说法】

    代购涉多罪名 南昌少有涉罪者

    采访中,记者查询发现,目前,南昌市西湖区这起因代购而被指控非法经营刑事犯罪的,属南昌首例。

    但从最高法院案件信息公布的内容发现,虽然代购涉罪在江西发生甚少,但在浙江等地,已经发生多起。如,浙江一家做海外代购生意的包店老板杨某,因犯走私普通货物罪被宁波市中级人民法院判处有期徒刑一年零六个月,宣告缓刑两年,并处罚金55万元。这起案件,也是继2012年“空姐代购案”之后,因代购行为触犯走私犯罪又一次走进公众视线。

    “代购遍地开花,因为代购而步入犯罪的,也就会多起来。”南昌资深律师罗久保告诉记者,“海外代购”卖家可能会涉及的罪名包括了走私普通货物罪、非法经营罪、销售假药罪。

    容易踩法律红线 代购者要谨慎

    “原则上讲,买方以自用为目的,一般不涉及刑事犯罪。”江西法报律师事务所肖文军告诉记者,在海外代购盛行的当下,出现代购涉罪,必定引来一阵惊讶声,这说明代购是大众的法律盲区。

    肖文军律师认为,“海外代购”不等于“违法”,需要把握一定的限度,普通人出国买点东西回来,可以不缴税,享受一定实惠。另外,代购生意也可以在合法范围内做,比如一些代购网站,对国内稀缺商品进行国外采购,而后快递给客户,他们会在最终价格上计入税款,或者客户签收时补缴税款,这也没有问题。

    多名律师分析认为,“海外代购并不违法,逃税才是犯罪。”

    “随着国内跨境电商的不断发展完善,产品在价格上与国外的差距越来越小,尤其是国内自贸区的不断增加、关税的调整,从大趋势上来看,我并不看好‘海外代购’的前景。”律师认为,现在海外代购在国内并没有一个可以监管的资质,相关法律法规尚不健全,在产品质量上很难把关,维权上也相对较难,购买时还需提高警惕。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心