江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
这“螃蟹”真吃不得! 江西螃蟹云购公司被查封(图)
电商平台宣称“购物全额返现 不花一分钱” 上万人注册会员 负责人涉非法吸收存款
中国江西网-江南都市报 2017-08-25 07:58:06  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者汪清林 实习生陈学硕

    8月24日,一张贴在南昌Link创新产业园内落款为南昌市公安局西湖分局的公告让许多人为之愕然。号称中国最大的互联网综合类目O2O在线交易平台“螃蟹云购”,遭省内外众多会员举报,公司董事长林成禹、总经理邹孔超因涉嫌非法吸收公众存款罪被警方立案侦查,公司现已被公安机关依法查封。

江西螃蟹云购信息技术有限公司

公司玻璃门上张贴着一张南昌市公安局西湖分局发布的公告

    背景资料

    螃蟹云购到底是做什么的?

    记者查询发现,螃蟹云购公司登记机关在南昌市西湖区市场和质量监督管理局,成立日期为2016年5月19日,法定代表人为林成禹,注册资本1000万元人民币,经营范围包括:预包装食品、家用电器、照相器材、计算机及辅助设备、化妆品、卫生用品、体育用品、家具、通讯设备的批发及零售;计算机软硬件的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让;计算机软件开发、设计及销售;计算机网络技术开发等。

    公开信息显示,“螃蟹云购”是螃蟹云购公司独立自主研发的一款生活购物应用,号称中国最大的互联网综合类目O2O在线交易平台,是中国电子商务领域最受消费者欢迎和最具有影响力的电子商务平台之一。

    难抵诱惑

    “购物全额返现 不花一分钱”

    很多人信了 会员可能上万

    假如有互联网平台声称,虽然平台商品价格要比市场价格高许多,但购物款在十多个工作日后会全额返还。你会相信吗?

    网购不用花钱,这等“好事”听上去就不靠谱,但还是有很多人信了。这几天,位于南昌市西湖区朝阳洲中路Link创新产业园内的“江西螃蟹云购信息技术有限公司”(以下简称“螃蟹云购公司”)门庭若市,不少人相信网购产品返现这一营销模式,最后购买了大量商品,公司迟迟不给会员返现,直到众多会员向当地公安机关报警后,才得知该公司涉嫌非法吸收公众存款,众多会员方才醒悟被骗,纷纷走上维权之路。

    据知情人士透露,前来讨要说法除了本省的会员外,还有很多外省会员。而与螃蟹云购公司发生交易的会员可能有上万人。

    深陷其中

    平台商品高出市场价三四倍

    他花了40多万元疯狂购物

    今年4月,来自湖北黄石的邓先生看到朋友在手机上下载一款APP软件,然后在平台上疯狂购物。一问才知道,他朋友在该平台上购物虽然花钱,但花的钱最后平台都会如数返还,相当于不花一分钱,就可以在网上买任何商品。

    刚开始,邓先生半信半疑,4月底,他受邀来到南昌参加该公司举办的“互联网+新零售”论坛。“论坛上,公司称他们是当地政府招商引资项目,手续齐全经营正规。”邓先生说,此言不虚,因为在论坛上他看到了当地政府工商、商务、科技等职能部门的相关领导都列席了会议。

    邓先生说,公司负责人在会上介绍了公司相关业绩和项目,展望了互联网+新零售的美好前景。眼见为实,邓先生就这样注册成“螃蟹云购”会员。

    “虽然平台上的商品高出市场价三四倍,但想到平台最后都会返现,买多少都无所谓。”邓先生说,一开始他就花了近2万元在“螃蟹云购”买了两部手机(一部手机市场价2500元左右),很快,“螃蟹云购”以一比一的比例送给邓先生近2万元“螃蟹币”,凭“螃蟹币”在线申请,邓先生之前花的2万元现金返现到自己的银行卡上。

    “两部手机是快递邮寄过来的,都是正品,等于一分钱没花。”邓先生为自己大胆吃螃蟹的行为暗喜,随后加大网购力度和频次,直到7月初,他陆续花了近28万元在“螃蟹云购”购买产品,实际上一分钱未花。

    7月1日,螃蟹云购公司向会员公告:7月返现比例降至90%,但10%的花销仍按一比一算积分,积分正常参与平台购物。邓先生说,“螃蟹云购”的商品有公司自营商品,也有供货商的商品,但都是通过该平台统一结算。“我们也知道公司和其他单位有合作,但不可能长时间为会员返现,这样公司根本没利润。”邓先生说,此后,他和其他人心态一样,想最后疯狂一把。

    “最后大概花了近13万元,都是挑选家电、数码等大件产品下单。”邓先生说,这时问题来了,之前公司承诺的返现迟迟得不到兑现,和他类似情况的会员大有人在。

    知情人士透露,有人找到公司返现,公司称没钱了,但还是和部分会员签订了相关协议,返现只能分期还。但有会员称,签订协议后,他们并没有如期收到分期还款。

    东窗事发

    螃蟹云购公司遭查封

    负责人涉嫌非法吸收公众存款

    8月24日下午,江南都市报全媒体记者来到螃蟹云购公司,在写字楼一楼,当地派出所民警在现场维持秩序,对接会员来访事宜,而公司所在的四楼,门口也有民警把守。“公司已经查封了,里面一个人也没有,外人不得进入。”民警说。

    在公司门口玻璃门上,记者看到一张南昌市公安局西湖分局发布的公告,公告注明:“各位螃蟹云购公司网购客户,螃蟹云购公司董事长林成禹和总经理邹孔超因涉嫌非法吸收公众存款罪被南昌市公安局西湖分局立案侦查,该公司现已被公安机关依法查封。为切实维护受害群众的合法权益,依法挽回受害群众的经济损失,有效打击非法吸收公众存款的犯罪行为,通告未报案或未作报案调查笔录的受害群众,前往公安机关报案并做笔录。”

    到底有多少会员权益受损,目前调查进展如何?对此问题,办案民警表示已经立案调查,暂不便透露详情。

    昨晚,江南都市报全媒体记者在手机上下载“螃蟹云购”APP,进入页面仍有“日分享订单,分红天天送”、“订单持续生,分红永不停”、“实名认证制,安全又放心”等宣传语,但商品分类已无法查看。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心