江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
再见九江县 你好柴桑区
中国江西网-江南都市报 2017-08-25 07:58:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

    ●渊源:九江县与九江市历经分合 柴桑是九江古名始自汉朝

    ●意义:拉大城市框架 九江城市地位和发展后劲明显增强

文/江南都市报全媒体记者金路遥 廖济堂 王平

    8月24日,省政府网站上挂出的一纸通知引发广泛关注,九江县撤县设区已尘埃落定:国务院批复同意撤销九江县,设立九江市柴桑区,以原九江县的行政区域为柴桑区的行政区域,柴桑区人民政府驻沙河街镇庐山北路168号,即原九江县政府所在地。江南都市报全媒体记者采访获悉,历史上九江县与九江市历经分合,此次以“柴桑”之名纳入九江城区,既是传承九江悠久历史文脉,也将拉大城市框架,九江城市地位和发展后劲将明显增强。

    九江县撤县设区大事记

    ●2011年左右,九江市提出打造“四县一山”(瑞昌、星子、湖口、九江县和庐山)的大九江都市圈格局

    ●2013年6月15日,九江县第十五届人大常委会第十八次会议审议了《九江县人民政府关于九江县撤县设区的议案》。

    ●2015年1月21日,在九江市第十四届人民代表大会第五次会议上,正式将加快九江县撤县设区步伐写进政府工作报告。

    ●2017年年初,九江市第十五届人民代表大会第二次会议上的政府工作报告中提出,九江县将于2017年完成撤县设区工作。

    ●2017年8月21日,《江西省人民政府关于调整九江市部分行政区划的通知》下发,其中提到,《国务院关于同意江西省调整九江市部分行政区划的批复》文件已同意撤销九江县,设立九江市柴桑区。

    动态

    与九江市历经分合 九江县改为柴桑区

    昨日,江南都市报全媒体记者注意到,这份《江西省人民政府关于调整九江市部分行政区划的通知》于8月21日下发,其中提到,《国务院关于同意江西省调整九江市部分行政区划的批复》文件已同意撤销九江县,设立九江市柴桑区,以原九江县的行政区域为柴桑区的行政区域,柴桑区人民政府驻沙河街镇庐山北路168号,这也是原九江县政府所在地。

    按照省政府通知要求,上述行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由九江市自行解决。不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济协调健康发展。

    九江县东倚庐山,南邻德安,西毗瑞昌,北与湖北、安徽隔江相望,中插九江市城区,使县境分成东、西两部分,其与九江市在历史上历经分合。根据九江县政府网站上发布的权威信息,1949年6月15日,成立九江县人民政府;1959年1月,九江市、九江县合并;1961年9月九江市、九江县再度分设;1983年7月,九江撤地并市,实行市管县体制,九江县隶属九江市。如今,九江县又以“柴桑区”的新身份,纳入了九江城区。

    渊源

    柴桑是九江古名 起源于西汉时期

    在国务院正式批复前,九江县撤县设区就在坊间流传很久,备受关注。去年6月27日,有网友询问九江市民政局官方微博@九江市民政发布:“民政君,听说九江县撤县设区改江州为柴桑重新上报了,是真的吗?今年能批复成功吗,好期待啊!”@九江市民政发布回复称:“是的,‘江州’之名与广西崇左市江州区重名,所以又上文请示更名为‘柴桑区’!”

    从中可看出,九江县撤县设区初定名为“江州区”,因与广西崇左市江州区重名,更名为“柴桑区”上报。江州、柴桑都是古时九江的称谓,秦始皇划天下为三十六郡,就有九江郡,此后九江又有柴桑、浔阳、江州、汝南、湓城、德化等古称,但主要以九江、柴桑、浔阳、江州闻名遐迩。

    对九江而言,柴桑是一个具有历史人文底蕴的名字,古柴桑县城为浔阳郡治所,因此九江也被称为浔阳城。根据九江县学者刘晓祥的考证,柴桑城遗址坐落在九江县赛湖村属境七里湖滩。

    “早在新石器晚期,县境便有先民聚居。汉高祖六年(前201),始置柴桑县,隶豫章郡。”九江县政府网站如是介绍。也就是说,作为九江的古名,柴桑起源于西汉时期。

    意义

    九江城市地位和发展后劲明显增强

    撤县设区并不是行政区划的简单变化,而是经济社会发展到一定程度后的必然结果。

    关于城市发展

    江西财经大学江西经济发展与改革研究院院长吴志军表示,九江县撤县设区后,一方面九江市成为拥有百万城市人口的特大城市,另一方面九江市可规划用于产业发展的土地面积大幅增加,不仅扩大了中心城市人口规模和经济总量,更拉大了城市框架,提高了城市在区域、城市体系中的地位,增强了城市发展后劲和竞争力。通过九江县撤县设区,将迅速拉大九江城市框架,从而能提高九江在区域发展中的影响力和辐射力,提高九江在长江中游城市群中的竞争力。

    关于居民生活

    从九江县到柴桑区,对居民生活将有哪些影响?吴志军表示,今后,柴桑区的规划建设、交通基建,将纳入九江市的整体城市规划,在交通、经济、教育、文化、基础设施等方面的投入必然将进一步加大。对于九江县居民来说,今后将成为九江主城区的居民,社会保障水平、工资福利待遇将执行主城区标准,比原县里的标准更高,干部群众将得到更多的实惠。

    相关

    武九客专有个柴桑站就在现在的柴桑区

    江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:8月23日,江南都市报全媒体记者体验武九客专试运行动车时,经过九江县境内,发现这里有个柴桑站。昨日,九江县撤销,设立九江市柴桑区,使得柴桑站更受关注。记者从南昌铁路局获悉,该车站位于原九江县的城门乡,也就是现在的柴桑区内。

    “这座车站的建设之初取名为城门站,但之后应当地政府的要求,改为了柴桑站。”武九客专建设指挥部知情人士笑着说,柴桑站的改名至少有大半年之久了,现在九江县改叫柴桑区,这个站名真是贴切。另外,记者了解到,柴桑站属于中间越行站,并不办理客运业务。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心