江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  体育新闻
第十三届全运会明日天津开幕
“小巧水”战略力保夺金点 备战四年 江西“战队”即将全面应战
中国江西网-江南都市报 2017-08-28 08:35:12  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/全媒体记者邓旭敏

    8月27日,第十三届全国运动会开幕式将在天津举行,这也意味着“天津之战”全面展开。在13天的赛期里,33个大项,417个小项,将在47个比赛场馆举行。作为全国性的体育赛事,不少人们关注的“明星”运动员也都会在赛场亮相。而为了本届全运会,江西代表团也是备战四年之久。昨日,本报特派记者也前往天津,将在未来的赛期里带来现场报道。

    江西策略:“小巧水”战略力保夺金点

    天津全运会开幕在即,47个比赛场馆已经“待命”。截至23日,田径马拉松、花样游泳、网球团体赛、网球单项、柔道、拳击、轮滑冰球、柔道、现代五项等12个项目的比赛已经结束,其他项目均在开闭幕式期间举行。对于比赛时间的安排,天津方面表示:“按照国家体育总局竞体司的要求,原则上没有特殊情况是不能提前开赛的。部分提前开赛的项目也是因为要给队员们留出时间,到国家队集训备战世界级赛事。例如提前开赛的柔道项目,是因为8月27日有世界柔道锦标赛。”

    据了解,在本届全运会33个大项,417个小项里,江西参加了16个大项,158个小项的资格赛。此前,竞体处相关负责人黄健在接受采访时表示,江西代表团确定了“小巧水”战略。也就是小项目,水上项目,技巧性项目作为夺金点。尽管全运会的开幕式还未开启,但在已经开赛的项目里,江西代表团也是一路过关斩将,在有的项目获得了好成绩。目前,已经获得2金2银2铜。

    江西看点: 老将肩担重担小将值得期待

    在江西代表队里,还有着曾经赛场上叱咤风云的健将。但是,此次回归能否带来优异成绩也是值得关注。链球是江西省的传统优势项目,万勇则是该项目的江西名将。在武汉的第六届全国城运会中,他曾获得冠军,而在天津全运会测试赛里夺得银牌。9月7日,万勇代表江西出战。有着“中国皮艇一哥”称号的周鹏,此次也将在男子200米单人皮艇以及与北京选手在男子200米双人皮艇项目中为荣誉而战。周鹏曾经连续两届获得一金一银的成绩,今年的目标也是希望两个项目都能夺得优异成绩。另一位值得关注的则是中国古典式摔跤“王者”黎淑金,他曾是连续两届全运会的金牌得主。

    当然,除了老将们肩挑重担,也有小将们的表现值得期待。其中,1998年出生的吴宇昂则代表江西队出战男子400米的比赛。吴宇昂虽然年纪不大,但是已经在江西代表队该项目中挑起大梁,其在2016年全国青年田径锦标赛男子400米夺冠的成绩,让我们对他在天津的表现也很是期待。此外,男子10米气步枪、男子50米步枪卧射的选手吴鹏,同样拥有优异成绩。

    虽然运动员们都肩负着荣誉与使命,但是我们还是期望他们不要有夺牌压力,能够尽力发挥自我就值得我们敬佩。

    赛场悬念: 宁泽涛PK孙杨谁会胜

    从在2015年获得世锦赛男子100米自由泳金牌后,宁泽涛成为国民偶像,到因“代言风波”和里约奥运会溃败被调整出国家队,宁泽涛用一年半的时间诠释了什么叫做“冰火两重天”。但是,宁泽涛在经过澳大利亚特训后,在今年7月和8月的澳大利亚昆士兰短池游泳赛中,他不仅包揽50米和100米自由泳双冠,并在两次赛事中分别打破100米短池的全国和亚洲纪录。为了获得城运会资格,宁泽涛也是在赣州参加了预选赛,现场吸引了不少粉丝。在外界的期盼之中,宁泽涛能否王者归来,也一跃而成本届全运会的最大悬念和看点。

    在姚明、刘翔相继退役之后,“自由泳之王”孙杨俨然已成中国体坛的一面旗帜。上届全运会,孙杨以5枚金牌成为“多金王”。本届全运会,他依然报名参加7项角逐(4个单项、3项接力),仍是“多金王”的最大竞争者。在今年世锦赛上,孙杨获得男子200米和400米自由泳两枚金牌,但因体力原因,他在800米自由泳决赛中仅获第五名,并退出了1500米的争夺。因此对于孙杨而言,体力也将是他在本届全运会上面临的最大挑战。

    另有消息称,由宁泽涛领衔的河南、广东、辽宁联队,将在男子接力项目上对抗实力强大的浙江队,这也将对孙杨参加的3个接力项目构成极大威胁。

    此外,在上届全运会上,泳坛老将吴鹏实现了在男子200米蝶泳项目上的四连冠,成为全运会历史上第一个四连冠得主。作为前三届全运会羽毛球男单冠军,“超级丹”此番征战天津同样剑指四连冠。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心