江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
南昌爬楼族 多为好摄者(图)
只为拍出最美洪城 法律人士认为或涉嫌扰乱公共秩序
中国江西网-江南都市报 2017-08-28 08:35:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者叶伟 图/江南都市报全媒体记者徐国亮

    日前,有网友上传了一段攀登南京紫峰大厦的视频。视频中,四名男子坐在一座大厦的避雷针装饰塔架上,向着镜头挥手。视频之外,照片中四名男子站在塔架上或双手张开,或单脚站立从高空向下俯视。视频和照片发布后随即引发关注,不少网友对其危险行为提出质疑。

    这四名男子便是“爬楼族”。

    在南昌,时常也能在朋友圈或者微信公众号上看到从高而下、视觉冲击力极强的照片,这些也都来自爬楼一族。爬楼一族看似惊险、刺激、炫酷,但这背后,不仅涉及爬楼者的安全,还涉及公共安全等诸多法律问题。

“爬楼族”拍下的八一大桥

站在高楼上远眺美景

俯瞰八一广场

雨后梅岭

    “爬楼族”被指为寻找刺激而爬楼

    由网友上传的攀登南京紫峰大厦的视频和照片,发布后随即引发关注,不少网友对其危险行为提出质疑。

    而在此之前,一名网友在微博上发布了一篇“天津爬楼攻略”,攻略中包含了金之谷大厦、君临大厦等10处天津的高层办公楼建筑或者居民楼,还包括了在天台上架设相机的位置、如何绕道上楼、如何进入锁着的天台、如何避免保安怀疑等内容。

    有网友发现,部分照片里的天台缺少保护措施,也属于未对外开放的区域,于是提出如此进入天台不仅有安全风险,也有违法的嫌疑。还有人担心,这样随意进出大楼会影响住户的工作和生活。

    “这些人已经背离了‘爬楼族’的初衷,俨然已经变成为了爬楼而爬楼、为了寻找刺激而爬楼。”记者梳理网友留言发现,不少人质疑目前不少跟风的“爬楼族”爱好者,最可怕的在于“爬胜于拍”,很多“爬楼族”拍出的照片并不怎么好,但也许他们的目的就不是拍风景,而是把自己拍进去,潜台词是“看我牛不牛”,是为了寻找刺激而爬楼。

    南昌“爬楼族”多是摄影师和记者

    “最早是摄影爱好者,他们为了拍出好看、特别的城市照片而爬上高楼,但是大多时候高楼的天台是被锁住的,于是有些摄影师就铤而走险”“接着就有人为了爬楼而爬楼……美其名曰为攀登生命的高峰,只有在临近死亡的时候才能体验生命的珍贵”。在一款知名问答App上,有人这样描述这一群体。

    那么,南昌有“爬楼族”吗?这一群体又以那些人为主呢?

    “南昌‘爬楼族’绝大部分是专业摄影师和媒体的摄影记者,工作需要让他们拍摄各种位置和角度的城区图。”南昌摄影爱好者老徐告诉记者,前些时候,南昌出现非常美妙的云彩,他就约上一群摄友,在多个高楼顶上拍摄。“城市风光是摄影的一种形式,能记录这个城市的繁华与变迁,在高楼林立的CBD,你会有一种‘一览众山小’的感觉,能够使心灵得到自由释放,同时也是一种提高摄影技术和缓解压力的好方法。”

    有摄影师介绍说:“现在爬楼的人太多,有‘极限党’、学生、社会人士、退休老人等,其中不守规矩的人太多。”

    时常遭遇大楼保安的阻拦

    “爬楼的安保措施的确很重要,但我要强调的是爬楼不等于极限运动。爬楼的目的是拍出美丽的城市风光,而不是在楼上肆意游乐和进行极限运动。我们只会在天台边缘安全地点拍摄,会佩戴安全帽,一般不会有危险。”一名摄影爱好者透露,对于“爬楼族”来说,最为困难的就是,搞定安全问题之外,高楼管理方也是爬高楼者必须面对的。

    “大厦或小区物业管理人员有时会阻拦,因为这也是他们的职责。”南昌一家媒体的摄影记者透露,媒体摄影记者圈里,时常会相互沟通信息,例如某某摄影记者和某个高楼保安熟悉,会带其他摄影记者认识,熟悉了以后可能会通融一下。但很多时候,如果不认识,这些保安都会阻拦进入。

    “‘爬楼族’很多情况下都是会尾随小区业主蹭进单元楼内然后上天台。”有摄影爱好者介绍说,写字楼就更困难了,一楼门禁就是道坎儿,何况大多数写字楼天台上都是用玻璃幕墙隔离的,没有拍摄的空间。

    “经常有人想到我们楼里拍照片,但是没有相关信函我们也无法让他们入内。”采访中,记者接触南昌多处商业写字楼时,有物业管理人员方面给出这一回答。

    【法律解读】

    或涉嫌扰乱公共秩序

    记者发现,就在“天津爬楼攻略”发布到网上后,众多网友质疑这种冒着生命危险爬高楼的行为,不仅涉及爬楼者的安全,还涉及公共安全等诸多法律问题。

    “危险的地方我也不去,比如翻过天台的护栏那种,我还没那么作死。我在拍摄的时候会注意不去影响其他人,如果人家认为我影响到他们了我就会离开。但是说实话,是不是违法的问题我还真没去想过。”“爬楼族”马先生表示,他在攻略的开头就提醒大家注意安全,不要做危险的动作,而发布“爬楼攻略”的初衷是想让更多的人去欣赏天津的美景。

    “没有任何保护措施爬到天台拍摄,发生危险的概率很大,而一旦造成事故,不仅自身生命安全毫无保障,还有很大的几率危害公共安全。若发生严重后果,甚至可以对其进行拘留的。”据律师介绍,依据我国法律规定,“爬楼族”在楼顶天台拍摄的行为如果造成扰乱公共秩序、危害公共安全的后果,可定性为违法并可对其进行相应处罚。

    多名法律人士解读认为,如果在攀爬过程中撬开门锁,损坏财物将根据损失程度分析,若金额较大可予以行政拘留,而超过5000元则可能涉嫌故意损坏公私财物罪,将被追究刑责。如果因坠物造成他人伤害,则爬楼者负全部责任,而物业服务企业也可能有附带责任。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心