江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
修水大学生两度下河救人 同学脱险他却力竭溺水
中国江西网-江南都市报 2017-08-29 08:08:07  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    8月26日下午4时30分许,修水县上奉镇22岁的大学生王波的生命永远定格在那一刻。为了营救落水同学,他奋不顾身地两次跳进河中相救,最终同学安全得救了,他却因体力耗尽,被无情的河水吞噬,献出了22岁年轻的生命。

王波生前照

附近的村民和民警赶来将王波捞上岸并紧急抢救,但他已不幸溺亡。

痛失表弟,王波表姐在朋友圈深情发文。

    还原现场:两度下河救同伴

    记者了解到,因母亲身体不适需动手术,王波辞去了在浙江宁波的暑假工回家照顾母亲,在住院期间日夜不眠,悉心照顾,目前母亲身体还未完全恢复,却经受如此打击和折磨,几度昏厥。王波生前就读于宁波工程学院会计专业,下半年即将大四。

    王波回到老家后,与其他8位老同学相约聚会。8月26日下午4时许,天气闷热,他们便相约到河边玩耍。到河边后,6人下水游泳,另外3人在岸边聊天。一名叫刘福华的同学下水后几分钟,从浅水区走到深水区时脚下一滑,跌入深水中,不见了踪影。

    当天在一起的9人中,数王波的水性最好。见此紧急情况,当时正在浅水区的王波和他堂弟先后扑向深水区。第一次,他费尽全力没能把人救起。扶着岸边的石头喘了两口气后,再次跳进河里,好不容易托起了落水的刘福华。王波用尽余力将刘福华推向同伴,对方将刘福华拖向岸边,大家将刘福华接上了岸。因两次下河,王波已经筋疲力尽,情况危急。

    这时,路过两个来游泳的孩子,大伙将孩子们的救生圈扔向王波,王波却将救生圈给了和他一起救人的同伴,让其先上岸。同伴刚上岸,王波已经被卷入了河底。附近村民和当地派出所民警将王波救起时,发现他已不幸溺亡。

    大学老师和同学:他热心仗义好学上进

    28日早上,记者联系上王波的辅导员徐璐老师时,他正在前往王波同学家中的路上。他告诉记者,宁波工程学院的老师于当晚8时许得知了王波因救人不幸溺水的消息,当即派王波所在的国际交流学院副书记鲍淑娣、学院学生会主席和自己前往九江修水王波的家中,代表学校和全体同学慰问王波同学的家人,并带来了1万元慰问金。

    徐老师介绍,在老师和同学眼里,王波是一个阳光乐观、热心仗义的大男孩,积极向上、为人乐观深受老师和同学的喜爱。“王波平时乐于助人,学习成绩也属于中上等。一个年轻的生命就这样逝去了,学校老师和同学们都很悲伤。”徐老师介绍,上学期王波还问了好几次关于大学生应征入伍的事,他多次表达愿意投笔从戎的决心,“我们老师都劝他等大四念完,再去参与征兵体检,他的身体素质很好,我们想通过体检的问题应该不大”。对于王波选择投笔从戎,老师和同学们都不惊讶,因为他们知道王波来自江西,那里是英雄的故乡……

    噩耗传来,老师和同学都悲痛不已。他的室友吴赟潇刚听到他出事的消息时根本不相信,后来才慢慢接受事实。他在朋友圈里写道:“偶然听到《睡在我上铺的兄弟》这首歌,我的泪腺顿时控制不住了,好吧我真的接受不了。”回忆起和王波在一起的点点滴滴,他悲伤地写道:“我不是一个好的寝室长,每次水没了基本都是他去扛的,每次垃圾袋满了他出门时都会带出去。每当遇到什么麻烦事或者是体力活,我第一想到的都是同寝室的波哥。”

    王波在学习上十分勤奋刻苦。班主任金瑛老师说,王波所在的国际交流学院会计学专业对英语要求非常高,因为刚入校时英语底子不太好,王波很着急,非常努力刻苦地学习英语,经常向班主任和其他任课老师请教学习方面的问题。任课教师徐璐也深深感受到了王波的好学上进。她说:“2016年春季给王波同学上过《财务管理》这门课程,在学期初,他找我单独交流过关于这门全英文会计课程的学习方法,他说自己英文水平和专业基础有所欠缺,希望能好好完成这门核心课程。通过一学期的努力,他的期末总评成绩相比学期初的课程表现有明显提高。说明王波做事踏实、执行力强,能朝着自己的目标不断前行。”

    一个细节让徐璐老师至今都很感动,给王波他们上课时她正在孕期,为了让老师少吸入粉尘,王波在课间主动帮忙擦黑板,偶尔还帮老师去打热水。

    当地政府部门:将为王波争取好人基金

    噩耗传出,王波的亲属都悲痛不已,他的父亲王秋生在朋友圈发文,“你看到同学生命垂危时刻,奋不顾身第二次冲下水,幸把同学安全救起,却牺牲自己。你还有一年大学毕业,就要孝敬爸妈和家人,如今叫我去哪叫你,叫你还会应吗?”

    在宁波工作的表姐王丽怎么也没想到,再也见不到表弟了。她说:“我看着他(王波)出生,从小就是我的跟屁虫,长大报考大学的志愿也是我在的城市,最终在我身边上大学,今天早上还在朋友圈互动,真的不相信就这么没了。”

    据悉,王波家庭条件不是很好,所以平时生活很节俭。他的爸爸和妈妈常年在福建打工,爸爸说王波从小很独立,因为他在孩子很小的时候就外出打工,王波从初中开始就自己照顾自己,还要照顾家人,一直非常孝顺。高中读的是免费高中,高三时他说大学也要读免费的,不给家里增加负担,后来考上宁波工程学院中美会计学专业,因为学费贵,一度想放弃重读一年。

    在校期间王波常常利用周末和寒暑假勤工俭学。他说希望通过兼职、打工给家里减轻负担和补贴家用,同时锻炼自己的沟通、人际交往能力,为以后进入社会打下基础。王波在生活上十分简朴,从不与人攀比吃穿。

    记者了解到,事件发生后,当地政府相关部门积极帮助王波家属处理善后事宜,当地政府相关部门与王波生前学校希望通过各自渠道为王波争取好人基金、爱心善款,同时安抚家属情绪,计划资助王波读六年级的弟弟,从小学直至大学毕业。目前,王波的追悼会初定在8月29日上午9点半,地点在修水县上奉镇山背村。

    文/司清文 王林华 江南都市报全媒体记者王平(图片由司清文整理)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心