江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
修水大学生王波勇救溺水同学身亡·追悼会昨日举行
中国江西网-江南都市报 2017-08-30 08:04:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 司清文、王林华、全媒体记者王平摄影报道:26日下午,22岁的大学生王波两次跳进河中营救落水同学不幸溺亡。29日上午9时,修水县上奉镇山背村,庄严肃穆,哀乐低沉,王波的追悼会在其家中举行,人们怀着沉痛的心情,来到王波家中,悼念这位舍己救人的年轻英雄。

    追悼会后,江西省文明办主任张天清同志受省委常委、宣传部长赵力平同志委托前来慰问王波家属,并带来“江西省关爱好人基金”慰问金8万元。九江市文明办主任周金平同志受市委常委、宣传部长潘熙宁同志委托前来慰问家属,并带来慰问金3万元。修水县及宁波工程学院师生代表也来到王波家中悼念。

救人英雄王波追悼会现场

    说法:王波连救3人后体力耗尽溺亡

    王浪是王波的堂弟,也是他的同学,事发时也在河里游泳。他说,他们同学9人一起长大,经常在河里游泳,“以前河道平缓,水也不深,不知道挖过沙后河底下有这么多深坑。”

    “他(王波)水性很好,当天他救的不止1个,而是3个。”王浪说,当时滑入深水区的有3名同学,王波和他协作救人。在救起两名轻度呛水的同学后,王波又奋力去救更远处的刘福华,“救了两人后,他的体力有点透支,所以第一次救刘福华没有成功。他靠在河边的石头上喘了几口气又一次潜入水中,我过去帮他,第二次就把人救上来了。”

    根据另一名在场目击者张伟的描述,在救出刘福华后,王浪本人也溺水了。幸好有两名小朋友拿救生圈在附近游泳。紧急时刻,有人扔过来一个救生圈,王波一把将救生圈推给王浪,“快!”王波用尽最后的力气命令堂弟接住。就在大家的注意力转移到抢救王浪的时候,王波无力游到岸边,没入水中。

    获救者:“王波父母就是我的父母”

    “等大家回过神来的时候,发现王波不见了。”刘福华说,水情复杂,大家都不敢再贸然行动,紧急拨打120。十几分钟后,在赶来的民警、急救人员以及村民的帮助下,才把王波从水中打捞上来。但因溺水时间过长,王波已无生命体征。

    获救者刘福华在追悼会现场,回忆起当时王波救他那一幕,难掩悲痛,哽咽地说:“为了你,今后我也要努力地活着,你的父母就是我的父母,你的亲人就是我的亲人,你的责任就是我的责任,我会尽最大地努力照顾好叔叔阿姨。”

    在生与死的关键时刻,王波临危不惧,舍生忘死,挺身而出,以连救3人的实际行动谱写了一曲令人感动的英雄赞歌。

    记者了解到,28日,宁波团市委决定追授王波同志“宁波青年五四奖章”荣誉称号。目前,修水当地政府正在按程序为其申报“见义勇为”荣誉称号。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心