江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
每天吞两千吨垃圾 水泥厂变成净化器
记者探访我省第一家通过国家工信部认定“绿色工厂”的水泥生产企业
中国江西网-江南都市报 2017-09-04 08:55:52  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者熊楚婵

    在很多人的印象中,水泥厂往往和污染、灰尘等联系在一起,但在赣州万年青公司,水泥厂里处处透着绿意和环保。江南都市报全媒体记者实地探访“万年青”时了解到,日前,国家工业和信息化部对全国首批203家国家级绿色工厂名单进行公示,江西于都南方万年青水泥有限公司(下简称于都万年青公司)成功入选,该公司成为江西省首批通过国家工信部认定的“绿色工厂”企业,也是江西省第一家通过国家工信部认定的“绿色工厂”水泥生产企业。

    整体经营实现逆市增长

    赣州万年青公司的前身为江西国兴集团水泥公司,原系赣州最大的民营水泥生产企业。2008年3月,通过联合重组,国兴水泥公司加盟了江西省水泥龙头企业——江西南方万年青水泥有限公司,合资注册成立于都万年青公司,其中江西国兴集团保留了新公司20%的股份,江西南方万年青水泥有限公司控股80%,实施混合所有制改革经营管理。

    2016年对水泥行业来说是不同寻常的一年,水泥行业增速明显回落,但于都万年青公司面对严峻市场形势,全力以赴抓好质量管理、设备管理、生产组织等工作,公司整体经营实现逆市增长的强劲势头,2017年上半年,该公司水泥、商砼、新材三大板块实现销售收入14.5亿元,同比增长58%;实现利税超3亿元,同比翻了一番;生产和销售水泥420万吨、商品混凝土93万方、新型墙材9000万标块,均比上年同期增长10%以上,取得了较好的经营业绩。

    每天处理2000吨垃圾

    水泥工业作为我国国民经济建设的重要原材料产业,属资源和能源消耗行业。

    随着我省大力推进绿色化发展之路,于都万年青公司抢抓机遇,将在生产低碳、绿色水泥、商砼、新材产品,在应用领域大力推广环保、健康的建筑材料和装配式新型房屋,将安全、质优、性价比高的建材产品奉献给社会。

    于都万年青公司总经理李世锋表示,他们利用4台水泥窑实施协同处置城市生活垃圾项目,每天可处理城市生活垃圾2000吨,不会产生任何飞灰残渣,没有二次污染后患,水泥厂成为城市的“净化器”。

    信息化助生产效率提高

    企业信息化程度的高低,直接决定着企业的工作效率,关系着企业的持续发展。

    据悉,于都万年青公司在生产线的入料口、斗提等区域加装摄像头,引入数字信号由熟料水泥中央控制室控制替代人工巡检,减轻劳动强度;利用视频监控技术和自控技术的有机结合,实现了远程集中控制。

    于都万年青公司采取一系列措施,让信息化与生产工艺相融合,实现了生产工艺上的精准控制。尤其是设备管理信息系统的应用,打开了实现备品备件高效管理的极致空间。在信息化的助力下,企业生产效率明显提高,全年熟料日产平均超过6000吨;年窑可靠性系数达到0.98,比上年提高1.6个百分点,水泥磨设备完好率0.99;2016年生产熟料、窑运转率、吨熟料余热发电、熟料成本等各项指标均创下了自2014年投产以来最好成绩。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心