江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
千年抚河故道将建湿地公园 南昌再添城市绿肺(图)
投资近58亿元 目前我省已创建省级以上湿地公园91处
中国江西网-江南都市报 2017-09-05 09:07:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者石鹏

    早在公元202年,灌婴在抚河边上夯土筑城,抚河就当之无愧地成为南昌人的母亲河。千百年来,她默默无语滋养着这方水土的同时,容颜也越变越靓丽。4日,江南都市报全媒体记者从南昌县有关部门获悉,千年抚河故道,又将迎来一次盛大的“梳妆打扮”——该县将投资近58亿元,新建抚河故道湿地公园。

    事实上,我省是长江中下游地区湿地资源最为丰富的省份之一,自1996年加强湿地保护管理以来,共建立湿地自然保护区57个,创建省级以上湿地公园91处。

象湖湿地公园

    巨型“绿肺”扮靓千年抚河故道

    “宅前有水流,屋旁有湿地。”对于家住南昌县昌南新城核心区域的市民而言,这个愿望不久就将实现。因为,南昌县将开建抚河故道湿地公园,将其打造成一个巨型城市“绿肺”。

    据《抚河故道湿地公园建设工程》环境影响评价公众参与第二次公示内容显示,项目设计范围位于昌南新城区核心区域,主要为抚河故道两岸及其延伸绿地,从昌南新城腹地南北向贯穿整个城区,北至芳湖路,南至南外环,西临已具规模的居住区组团及规划中的动漫产业基地,东望规划中的医院、体育中心及文化、科技中心,南北向跨越月湖路、象湖路、东莲路、汇仁大道、小兰大道、富山大道等城市道路,另有杭南长铁路、向莆铁路、铁路西环线及东新大道纵贯其中,随蜿蜒曲折的抚河形成不规则带状,景观带长度约1.2万米,总面积约1.8万亩(12平方公里)。其中,抚河故道河道、水塘等现状水域面积约为8700亩(5.8平方公里),估算总投资577997.38万元。

    ●新闻延伸

    摸清“家底” 赣鄱湿地更美

    早在1996年,我省就开始加强湿地保护管理和建设。先后发布了《江西省湿地保护条例》、《江西省鄱阳湖湿地保护条例》等法律法规和规范性文件。

    2006年,我省成立了省级湿地保护管理机构。我省还开展了两次全省湿地资源调查和一次全省城市规划区湿地资源调查,基本摸清了全省湿地资源家底——我省湿地主要包括湖泊、河流、库塘、沼泽等类型,湿地总面积91.01万公顷(不含水稻田),占全省面积的5.45%。全省有湿地高等植物969种,湿地脊椎动物545种。

    此外,我省先后有24块湿地加入了长江湿地保护网络。

    生态补偿 人鸟不再争“湿”

    我省作为首批入选国家生态文明试验区的省份之一,在生态文明建设中开展了大量卓有成效的湿地保护工作,走在全国前列。其中,不得不提的还有湿地生态补偿。

    2012年我省湿地生态补偿试点工作被列入省政府工作报告和《江西省湿地保护条例》。2014年,鄱阳湖国家级自然保护区列入了国家首批湿地生态补偿试点。截至目前,共获得中央财政补助资金9000万元。仅2014年,吴城镇就得到补偿资金63.2万多元,1万多农户受益。生态补偿机制极大地缓解了人鸟争食、人鸟争湿的矛盾。

    国家湿地公园 2020年达104个

    如今,各具特色的湿地公园也让城市魅力倍增,百姓幸福指数不断攀升。据省林业厅统计,截至目前,全省共建立湿地类型及以湿地动植物为主要保护对象的自然保护区57个,其中,国家级23个、省级14个、县级20个。湿地保护小区30个。省级以上湿地公园91处。全省受保护湿地面积42.48万公顷。全省湿地保护率46.07%。

    今年8月,我省已制定出台了《江西省湿地保护修复制度实施方案》,明确了将全省所有湿地纳入保护范围,到2020年,全省湿地面积不低于91.01万公顷。国家湿地公园达到104个,其中国家级36个。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心