江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
10余年义务讲解“三湾改编” 少将回乡开设讲堂(图)
何继明已年过七旬 带动三湾乡打造农家乐旅游资源
中国江西网-江南都市报 2017-09-05 09:07:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 罗旦 江南都市报全媒体记者王文君

    8月29日,在永新县三湾乡“粮仓大讲堂”,何继明滔滔不绝地为台下来自火箭军的学员,讲述“三湾改编”的前因后果以及所蕴含的政治建军思想。何继明,解放军信息工程大学原副校长、永新籍少将、老红军李立的儿子,今年已经72岁高龄。从2006年开始,他在家乡三湾开设“将军讲堂”,十年如一日义务讲解“三湾改编”专题,迄今已宣讲2000场,近3万人聆听宣讲。

何继明将军在讲课

    牢记父亲嘱托回乡设将军讲堂

    何继明,五十载军旅生涯,以保家卫国为己任;父亲李立,一位老红军,三湾改编的亲历者和见证人。当年毛主席率领秋收起义部队初到三湾时,何继明的父亲李立就是在这里聆听了毛主席的讲话,投身到如火如荼的革命事业中去的。

    “三湾改编放光芒,支部建在连队上。军队服从党领导,战略转移上井冈。这是父亲李立写下的《三湾颂》。”何继明说,“他的愿望就是希望下一代可以铭记革命历史,我的责任就是传承三湾精神。”

    何继明回到家乡设立了“将军讲堂”。讲堂没有固定场所,枫树坪下、党员服务中心、三湾粮仓大讲堂……哪里有人听,何继明就在哪里讲。

    深入挖掘三湾改编精神

    何将军对三湾改编蕴含的意义具有他独到的见解:“三湾改编中的党铸军魂是把党的理想信念铸入军队,给军队赋予政治力量,要把人民放在第一位,才能更好地发挥党的力量。”他希望下一代可以坚定理想信念,党员干部永葆党的优良传统不变质、不腐坏。

    为了更深地挖掘三湾精神的内涵,何继明重走红军路,到三湾九陂村、井冈山以及陕西延安等地实地考察、询问专家教授,并利用自己“红二代”的身份,寻访当年的老红军,力争更详细地讲述这段历史。

    他为“将军讲堂”编写了参考资料,还撰写了数篇有关“三湾改编”精神的研究报告,被中央党史研究协会和军事杂志刊登。

    带动三湾乡打造农家乐旅游资源

    何继明每年讲课超过180场,最多时每月有25个班,每天要讲3场,全年累计时长超过1万分钟,对于一个年逾古稀的老人来说,已经身体超负荷了,但他说:“只要我身体承受得住,我便会坚持把‘将军讲堂’办下去”。现在三湾村的民兵连长刘新保在何继明的指导下已经能独立讲课。

    何继明的“将军讲堂”吸引了来自全国各地的游客、各军种的部队学员、各地领导干部前来听课。老人希望“将军讲堂”可以发挥更大的作用,带动家乡的经济。在他的建议下,三湾乡打造了13家农家乐供餐饮、住宿、游玩,不仅带活了三湾一带的旅游资源,还解决了近10户贫困户的就业问题,加快了脱贫攻坚的进程。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心