江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
温馨:民警一片情反转诈骗悲剧
遭遇诈骗电话 九江一女生接警方提醒未理会痛失1.3万元学费 派出所联系街道、企业共同捐款助其渡难关
中国江西网-江南都市报 2017-09-06 09:12:15  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/ 付珍珍 全媒体记者王平

    正值高校开学报名,可九江市新入学女大学生小陈(化名)却迟迟不敢去报到。8月31日,浔阳区人民路的小陈接到诈骗电话,虽然收到九江市公安局反诈骗中心发送的提醒,她还是被骗走1.3万元学费和生活费。由于小陈家境困难,派出所民警纷纷捐款,并联系企业和街道帮助其解决困难。9月5日,人民路派出所民警和人民路街道将5000元慰问金送到小陈家中。

    “香港警官”称 女孩涉嫌犯罪收赃款

    9月5日上午,记者来到小陈家中。这是棚户区一间简易平房,狭小的屋内摆放着几件普通家居和电器。说起被骗的经历,小陈懊悔地称,自己都觉得“不可思议”。

    8月31日上午,小陈和家人在商场逛街时,突然接到一个自称是快递员的来电。对方称小陈有一件快递很久没签收,小陈明确答复自己没有快递。对方不罢休,不断问她问题,涉及各种个人信息。“现在回想起来,都是我自己告诉他的这些信息,根本不是他了解的。”

    快递员称,快递的是她的身份证原件和三份复印件。当时小陈的身份证恰巧不在身边,临近开学,身份证遗失就麻烦了,小陈顿时慌了。在快递员的指引下,小陈在通话界面上拨出了“110”,联系所谓的香港警察。

    一名自称是“杨警官”的人接了电话。听完小陈的讲述后,“杨警官”让小陈通过号码百事通搜索他所在警局的电话,给他打过来。“我用百事通搜了,后面8位数跟刚刚接到的电话数字是一样的,我就以为真是警局电话。”小陈说,拨通后,“杨警官”称她将身份证贩卖给别人犯罪使用,还收了1万元赃款,已涉嫌犯罪。“他要我把钱放到取款机洗一下数字代码,如果这个代码不是赃款的数字代码,就证明我不是收赃款。”

    警方来电提醒 女孩依然中招丢学费

    小陈是单亲家庭子女,一直跟父亲生活。几天前,父亲将凑到的大学学费和生活费共1.3万元交给了她。在诈骗电话的不断攻击下,小陈的防线一点点被击破,带着1.3万元现金赶到银行“验钱”。

    这时,九江市公安局反诈骗中心通过技术手段发现了异常,立即给小陈发送警惕电信诈骗的短信。民警还给小陈本人打电话,提醒她不要被骗。但是,当时小陈正坐在摩托车上,根本没有听清民警的提醒,“我还以为他们是一起的,就把电话给挂了。”

    在小陈到银行的路上,诈骗电话一直没停过。最后,小陈在对方的指引下将1.3万元现金汇入对方给的账号。一汇完钱,对方的电话就挂断了,小陈反应过来被骗了。

    家境贫寒陷绝境 报警后迟迟不敢回家

    发现被骗后,小陈第一时间来到浔阳区公安分局人民路派出所报警,边哭边向民警讲述了被骗经过。想到1.3万元是父亲辛辛苦苦筹到的学费,小陈心乱如麻,迟迟不敢回家。

    看到小陈不知所措,派出所教导员陈剑一边对其进行心理疏导,一边联系陈父。陈父来到派出所后,才知出了这么大的事,连忙安抚女儿的情绪。

    民警和街道捐款 小陈学费有了着落

    得知小陈家境困难,眼看就要开学,学费成大问题,派出所所长毕如新立即向上级汇报,并号召民警们伸出援手,当是给小妹妹上大学随点份子钱。他还主动联系热心企业、街道以及小陈的大学学校,帮助其解决了上学费用。

    9月5日,毕如新带着全所民警捐出的3000元现金,人民路街道工作人员也带着2000元慰问金,一起来到小陈家中。大家让小陈放宽心,有什么困难大家一起想办法解决。小陈和陈父对大家的帮忙感激万分,连连道谢。小陈表示,会以此为戒,以后一定加强戒备。

    目前,公安刑侦部门已对此案开展调查。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心