江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
民办教育“蓝天白云”拟赴港上市
“蓝天”为江西科技学院 “白云”是广东白云学院
中国江西网-江南都市报 2017-09-06 09:12:16  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

    9月5日,记者在香港联交所官网看到,中国教育集团控股有限公司(在开曼群岛注册成立,以下简称为中教控股)已递交了主板上市申请。中教控股旗下共有3所民办学校,分别为江西科技学院、广东白云学院及白云技师学院。江西科技学院此前为江西蓝天学院,因此此次上市也被业界视为“蓝天白云”组合。

    ◎“蓝天白云”组合拟赴港上市

    中教控股由两家行业领先的高等教育机构组合而成,一家是江西科技学院,另外一家是广东白云学院,再加上刚并入的白云技师学院,总学生人数超过7.5万人。

    其中位于南昌的江西科技学院为江西省首批获得教育部批准的民办本科高校之一。按2016年的学生人数35982人计算,该校为中国最大民办本科高校。

    位于广州的广东白云学院为广东省首批获得教育部批准成立的民办本科高校之一,在校人数为25741人。白云技师学院按2016年的学生人数计,为国内最大的民办技工学校,目前在校人数13532人。

    目前,江西科技学院的创始人于果已与广东白云学院的创始人谢可滔签署了一致行动人协议,分别将自己学校的50%的权益转移给对方,所以就是各自持有集团的50%的股权。

    ◎经过一系列腾挪 江科附中被出售

    本报记者注意到,今年上半年,江西科技学院、广东白云学校经过了一系列资本腾挪。其中,江西江科科技园管理有限公司已被出售,江西科技学院基金会则已清算。

    今年4月20日,江西科技学院与一独立第三方(一家由江西科技学院的前雇员拥有的公司)订立转让协议,向对方出让江西科技学院附属学校(江科附中)的举办许可。

    根据协议,江西科技学院同意转让江科附中的全部举办人权益,作价为人民币2600万元。资金已于5月24日悉数结清,转让于5月27日完成。

    9月5日,记者向江科附中校长胡云翔求证,对方表示不太清楚,然后以在开会为由匆匆挂掉电话。

    之后,记者发去短信亦没有回复。江科附中官网的宣传材料上仍写有“学校创办人于果”等字样。

    记者还向于果发送了采访请求,他回复称,因香港联交所有静默期和相关规定,目前不便发表意见。

    5日下午,南昌市教育局社管处负责人向本报记者证实,江科附中的举办者确实已经进行了变更。他表示,变更是合法的。而至于接盘者是谁,他表示不方便透露。

    ◎净利润率接近50% 双方学费已上涨

    记者注意到,3所民办学校不仅师生规模大,而且收入非常可观,年收入超过8.6亿,利润超过4亿,净利润率接近50%。而利润的大部分来自学费、寄宿费等。

    申请书显示,未来中教控股将通过建设新校区(主要是广州新校区)、优化学费定价、增加学生数量等方式继续巩固其作为知名大型民办高等教育机构的地位。

    据悉,江西科技学院部分本科课程的学费已上涨。广东白云学院也对学费进行了调整。

    ◎教育企业扎堆赴港获资本青睐

    今年以来,已有4家内地民办教育集团登陆港股市场,让原本仅有枫叶教育和成实外教育的港股内地民办教育企业队伍迅速壮大。

    “如果中教控股能够顺利登陆港股市场,对港股教育板块也是一项补充。”江西中矗律师事务所主任刘良欢说。

    不过,也有分析人士认为,教育是个慢行业,但资本市场的要求是业绩的增长,每年20%-30%的增长可能都不会在股价上有非常明显的体现。另一方面,学校多为非营利性机构,而上市的多是管理公司,是营利性机构,这样就必然会面临税负的增加、补贴的减少等挑战。 (江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心