江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
江西养老新模式向全国推广
利用“互联网+”智慧养老 老年人足不出户就能享受专业服务
中国江西网-江南都市报 2017-09-06 09:12:16  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者汪清林 实习生陈学硕

    我省2005年步入老龄化,比预计的2009年提前4年,养老已成为大家关心的热点话题。9月4日,江南都市报全媒体记者从江西省红十字会获悉,近日,中国红十字会养老服务试点工作启动培训会在南昌召开,明确我省成为首批试点省份之一,“老年介护+志愿服务”江西模式向全国推广。我省将积极探索红十字会参与养老服务的“公益+市场”模式,利用“互联网+”智慧养老,让更多老年人足不出户就能享受到专业的服务。

    我省仅1%的老年人入住养老机构

    省红十字会相关数据显示,我省2005年步入老龄化。随着高龄化、空巢化加剧,失能、失智老人不断增加,急需专业的护理和照顾。

    据统计,截至2016年底,我省有654万老年人,预计有失能老人40万,半失能老人100余万,只有1%的老年人入住养老机构。据悉,我省从2006年起参与应对未富先老、未备先老的社会问题,经过十多年来的实践,培训老年介护师资67名,省级师资972名,普及培训1.4万余人,形成“三社互助”(社团、社区、社工)及“三位一体”(居家介护、医护结合、院养结合)的“老年介护+志愿服务”模式。

    近日,中国红十字会养老服务试点工作启动培训会在江西南昌召开,我省成为“老年介护+志愿服务”首批试点省份之一,“老年介护+志愿服务”江西模式向全国推广。

    打造省市县乡四级联动服务网络

    “介护理念虽然来自国外,但这一服务模式很适合当今我省未富先老、未备先老的现状。”江西省红十字会相关负责人介绍,老年介护可以充分发挥介护师资和志愿者两支队伍的作用,形成社团、社区、社工(志愿者)“三社”互助,建立了省、市、县、乡四级联动的红十字志愿服务网络。

    该负责人介绍,这种医养结合的专业化服务从本质上提升了社区居家照料老人的护理质量,弥补了我省护理员少、专业知识匮乏的短板,既满足了老人居家养老愿望,也缓解了中心城区养老机构“一床难求”的困局。

    此外,我省还要求尽快破除养老服务业发展瓶颈,激发市场活力和民间资本潜力,促进社会力量成为发展养老服务业的主体,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的养老服务企业和社会组织。

    志愿者定期上门护理老人

    我省依托志愿服务建立“居家介护”模式。据悉,江西省红十字志愿护理服务中心将老年介护理念和技术与居家养老服务相结合,为南昌市及周边120多个社区、1000余户家庭开展结对帮扶。采取一对一结对子的方式,定期上门为高龄和失能老人提供进食、沐浴、移动、康复、心理安抚等专业服务。建立以家庭为基础,以社区为依托,以公益性服务组织为支撑的社会群体性服务体系。目前,江西省红十字志愿护理服务中心已为70余万老人提供科学护理服务。

    此外,我省还依托医疗机构建立“医护结合”模式。据了解,江西省人民医院、江西省肿瘤医院、江西省中医院、南昌市第二医院、南昌市第三医院等医疗机构,已经把老年介护作为护理人员业务学习、继续教育的重要内容。

    同时,我省依托养老机构建立“院养结合”模式。一方面通过培训在岗护理人员,把老年介护技术应用到日常服务中;另一方面通过不断完善机构设施建设,建立娱乐、健身、医疗场所,发挥介护员专业特长,为老人提供如家般的服务。

    探索“互联网+”智慧养老模式

    省红十字会“老年介护+志愿服务”汇聚了各方的爱心力量,未来不仅可以提供很好的服务,还能够对经济的转型升级产生效应,对就业、对产业未来、对提高养老服务的发展质量和水平,特别是实现创新、共享发展理念具有非凡意义。

    2017年6月国务院出台了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了20项老年人照顾服务的重点任务,涵盖老年人衣、食、住、用、行、娱等多个方面。我省将积极探索红十字会参与养老服务的“公益+市场”模式,利用“互联网+”智慧养老,让更多老年人足不出户就能享受到专业的服务。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心