江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
老师们还是学生时 在教师节怎样送礼物送祝福?
中国江西网-江南都市报 2017-09-07 09:16:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    记者采访我省多位中小学和大学老师 发现花样真不少

    有人算好接收日子提前寄信件 有人在黑板写下心里话

    他们说:其实教师节无需礼物 一句简单问候就让我们甜心里

文/江南都市报全媒体记者廖济堂 实习生章诗琪

    今年教师节正逢周末,由于当天学校没课,这两天不少学生和家长在寻思着怎样提前给老师送礼物送祝福。

    其实,老师们也是从学生时代走过来的。那些年,当老师们还是学生时,他们都给自己的老师送过什么礼物?9月7日,记者采访了我省多位小学、中学、大学的老师,听听他们怎么说。

    制作相框送给老师

    “小学时,我写过明信片送老师,初中时,我制作了一个用硬卡纸剪贴的相框送给老师,是当时自己很得意的手工作品。后来读师范生,教师节当天,在老师走上讲台的一刻,我和同学们一道起立,齐声祝福老师教师节快乐。”东湖区滨江学校的熊淑萍老师说,刚参加工作的那些年,她也记得买些礼物送给心里最感激的几位老师,但后来家庭事务多了,孩子要操心了,身为教师的她会收到很多学生的问候祝福,却很少问候自己的老师了,“谢谢记者的提醒,今年我肯定不会忘记了”。

    今年是熊老师从教第23个年头,熊老师说,这么多年最让她感动的教师节礼物是一封道歉信。17年前,她安排班上几名表现好的孩子轮流体验教室的最后一排,与一名“弱势”孩子交朋友并帮助他。其中有一名学生对她的安排不理解,熊老师因为这名学生的“自私”生了气。几天后的教师节,熊老师在办公桌里发现了这名学生的道歉信,还有一根棒棒糖。

    “看到孩子稚嫩的语言,我哭了,那根棒棒糖也没舍得吃。”熊老师说,孩子们的心意,老师们都了解,教师节给老师送什么礼物真的不重要,一句稚嫩的“老师,节日快乐”就足够让老师甜到心里。

    提前给老师寄信

    南昌大学附属中学陈一君老师的中学时代是15年前,“那时不像现在可以随时发微信、打电话,每个同学都挺热衷写信,老师时常担心我们信件太多影响学习。”陈老师说,教师节来临前,当时全班每个同学都写了一封信,算好邮寄时间,恰好老师在教师节那一天收到,大家在信件里都诉说着对老师的感恩。

    在陈老师的教学生涯中,最让他感动的一次教师节,是全班学生们的一个创意。

    “教师节那天我正好有课,在我进教室前,两个孩子蒙住了我的眼睛,把我带进了教室,教室的电子屏正播放一个PPT,第一页是我和孩子们的合影,紧接着跳出来一个又一个小视频,是他们平时录好了的,在视频里班上每个孩子都对我说了一小段心里话,最后全班同学大声唱着‘感恩的心’,伴随着孩子们的歌声,眼泪不由自主就下来了,我真切感觉到为孩子付出一切都是值得的。”陈老师说。

    港台明星贴纸当礼物

    南昌外国语学校王志军老师说,他读小学的时候,还没有教师节,那时在农村,大家也没有要给老师送祝福的概念。读初中时,他喜欢买双开的贺卡,在上面画上卡通人物,并贴上当时喜欢的港台明星贴纸,悄悄放在老师的备课本里。读高中时,一般是班上同学集体买一份礼物送给老师,比如水杯之类的。

    “其实,那时候,我也不知道老师需要什么,只是觉得把自己喜欢的东西送给老师,就是对老师的一种尊重。”王老师说。

    如今,王老师已经从教多年,可以说桃李满天下,每到教师节,他也会收到学生们写的贺卡,还有教学中用到的一些物品,很多在国外的毕业生也会发来问候,每一声问候,都是一个小小的惊喜,让他心里十分温暖。王老师说,当了老师以后才明白,好好学习、发扬个性就是送给老师最好的礼物。

    在黑板上写下心里话

    井冈山大学的戴老师是一名“90后”,戴老师说,学生时代,每到教师节,同学们会提前在黑板上写上“祝老师节日快乐”,然后每人写上一两句想对老师说的话,有时也会送一些小礼物,比如买几枝花或者书签之类有意思的小玩意。

    戴老师说,尊师重道不是体现在教师节送不送礼物上,而是在平时的点点滴滴中。“学生们有时开玩笑说,‘老师,有你管着,挺好的’。我觉得,学生们的理解、进步,就是对老师最好的礼物。”戴老师说。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心