江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
批评许知远怎么就成了流行
中国江西网-江南都市报 2017-09-08 09:39:26  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    许知远和马东的事儿过去有那么几天了,可是热度好像还没减,各种公众号,都还在对这件事持续关注评论,批评许知远的热情也还没有减退,反倒成了一种流行和时尚,仿佛你要不加入进去,你就跟不上趟。

    所以我有时候甚至想,莫非许知远老师对流行的操作或者是操纵,已如此炉火纯青?莫非许老师要出书了?可这不正是他最唾弃的东西吗?所以,我还是觉得自己并没有看错许知远,他不是那种制造热度想火的人,关于他和马东,他和《十三邀》第一季所有嘉宾的对话,都应该是真诚的。他把这种真诚如此赤裸放在网上,我只能理解为这是他作为知识分子的自信和孤傲,我就这么着,你们爱说随便说。

    从很多文章来看,对许的批评主要侧重两方面:一是针对许的采访形式和主持风格,他们认为许的采访有过多自我预设, 他是带着自己的成见和偏见在对话。而且自说自话、散漫, “自我循环、喃喃自语,像一个拧巴的中年人” 。

    从我看过的那些集来说,我觉得这种评价基本是对的。他和马东对话,本意可能是他想让马东思考一些东西,继而面对自己剖析自己。可历练这么多年、现在俨然是成功人士的马东怎么会上这个套呢?再说,许知远这张笨嘴又哪是马东的对手,被搞成现在这样子太在情理之中了。

    他的散漫和随性也与很多人习以为常的主持人风格不相符,可别忘了,他本来就不是个主持人,而且他也不是以主持人的事业来做“十三邀”。这是一档注重思想对碰的节目,许知远不是一个职业主持,所以他在节目中会停顿,会不知所云。他是一个思想型主持,而且,他更多的是作为一个有着浓厚公共关怀和问题意识、 并对这个时代有着成熟思考的文化人在与访谈对象对话。我们为什么要所有访谈节目都是鲁豫有约呢?

    批评许知远的另一方面就是说他知识结构落伍了、老套了,批评他精英化的立场,指责他总是愤怒不满,讽刺他悲天悯人装高贵。可是这些不正是知识分子的责任么?大家都去挣钱了,留俩悲天悯人的知识分子保持点距离都不行了?

    很多人说许知远的“十三邀”是失败的,我反倒觉得,这节目成功了。许知远和他的节目的存在,告诉了我们访谈节目其实还有不一样的形态。这种节目让你看得累,可你收获到的思维的乐趣也是别的访谈节目无法提供的。

    批评许知远成为一种流行这么个现实也告诉我们,一个习惯了娱乐化的新生代网络社会对注重思想性和批判性的文化节目的接受度是多么有限,“十三邀”还能做多久还真是个未知数。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心