江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
记录家乡美食 传达乡土眷恋(图)
都昌籍大学生自制人文纪录片走红网络 唤起人们浓浓乡愁
中国江西网-江南都市报 2017-09-08 09:39:26  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者罗丽萍报道:9月7日,时长5分钟的短视频《乡味·都昌》正在网络上走红,数十万网友点击观看,“豆折、饺子粑,家乡的味道,熟悉的情景”、“虽然人在外地,但心中那份对家乡的眷恋无时不在”……据悉,19岁的都昌籍大学生但文静组织团队来到家乡,耗时6天用镜头记录下家乡的美食和人文风情,还原内心最真诚的乡土眷恋。

将大米和荞麦磨成面浆。(视频截图)

在锅里煎好豆折后还要卷成条状,再切成丝。(视频截图)

    这部5分钟的影片拍摄了都昌有名的美食“豆折”制作过程,并把都昌的风土人情娓娓道来:“逢年过节之时,每当有人家煎豆折,邻居阿姨们都会赶过来帮忙,帮着晾,卷成条状,最后切成丝,集拢晒干。整个房子里因劳动而欢乐,充斥着她们的欢声笑语,简单而又温馨。”全片讲述夹杂着淡淡的乡愁,9月6日,视频播放次数在网上达到了10万多,网友纷纷留言仿佛打开了儿时的记忆,很多在外的都昌人都产生了浓浓的共鸣。

    拍摄这部影片的但文静就是一个在外的都昌人,现在河北传媒学院读大二的她说:“我大学在北方,一年仅回一次家。在千里之外的大学时,家乡温婉的风土人情、熟悉的美食,都一次次被想起。”学习广播电视编导专业的但文静这次暑假回家就琢磨起了拍摄一部家乡纪录片,开始筹划《乡味·都昌》。

    “我和文静都是农村长大的孩子,对乡土都有很深的情感。”但文静的大学好友孙贝是河北保定人,8月25日,在得知拍摄计划后,她连夜从保定坐火车过来,想为文静的纪录片拍摄献一份力。团队的其他3人,2人是但文静的高中好友,负责场记与后期制作,另外1人负责配音,是文静的大学同学,吉林人。

    “《乡味·都昌》集合了南北方人的心血。”但文静笑着说,拍摄辗转都昌县城区、山村等地,路途较远,且由于天气等原因,拍摄过程并不是很顺畅,在网上走红也是意料之外。“可能无论是城里人还是乡村人,都有一个叫家的地方,纪录片唤起了大家对家乡的想念。”但文静说,寒假还会和朋友们在江西拍摄一部反映务工人员的片子《归乡》。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心