江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
146名干部党建抓得好获提拔
南昌吹响“全域党建”集结号 一次性出台14个文件 乡镇党委书记抓不好党建不提拔 53人入党程序上被推迟
中国江西网-江南都市报 2017-09-08 09:39:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者陈文秀

    12名党员干部,因为党建工作不到位被严肃追责;146名党员领导干部,因党建工作落实好,被重用提拔……9月7日,江南都市报全媒体记者从南昌市全域党建工作新闻通气会上获悉,南昌一次性出台14个文件,涵盖基层党建的全部七大领域,其中不少意见和办法为全省首创。今日,南昌召开全市基层党建工作推进会,吹响“全域党建”集结号。

    现象

    3干部党建抓得好提为县(区)委常委

    近年来,南昌始终把党建工作作为1号议题。开会带头讲党建、调研考察问党建、述评考核考党建,率先垂范讲党课……“一把手”抓党建蔚然成风。

    抓住换届契机,南昌选、育、管、用多管齐下,基层党组织书记队伍素质不断提高,培养建立村社后备干部近1万名;103名基层干部通过“三类人员”考试,进入乡镇领导班子。目前,村(社区)“两委”干部35岁以下2393人,比上一届增加了53.69%;文化程度本科及以上村(社区)“两委”干部1518人,比上一届增加了74.68%,一大批致富带头人、大学生、退伍军人进入村(社区)“两委”。

    把履行基层党建工作责任制的成效运用到干部提拔中。在2016年县乡换届中,3名乡镇党委书记因基层党建工作抓得好被提拔为县(区)委常委,2名拟提拔的乡镇党委书记人选因基层党建工作落实不力而被取消提名。

    “书记抓、抓书记”。每年年底,全市近150名县区、乡镇街道书记集体“赶考”,接受“打分”。

    能者上,庸者下。在督查考核中,12名党员干部,因为党建工作不到位被严肃追责;146名党员领导干部,因党建工作落实好,被重用提拔。

    首创

    乡镇党委书记抓不好党建不予提拔

    今年,南昌市委进一步完善、创新考评机制,将好的做法予以制度化,制定出台《南昌市乡镇(街道、管理处、管委会)党(工)委书记履行基层党建工作责任制反向考评暂行办法》。这是南昌市党的建设制度改革举措之一,也是全省首创性的考评办法。

    据了解,该办法既注重全面覆盖又针对重点对象,日常考评对象为全市乡镇(街道、管理处、管委会)党(工)委书记,又特别针对拟提拔的乡镇(街道、管理处、管委会)党(工)党委书记人选进行重点考评;既强调关键事项又推动全面过硬,真正体现了干得好与干得不好不一样;既突出反向考评又促进正向提升,采取反向扣分、问题倒逼的方式,其目的就是推动基层党建工作正向提升;既强化日常管理又体现用人导向,文件规定:综合扣分20分及以上的,不仅取消年度考核评优和评选各类先进的资格,一年内还不予提拔。

    南昌市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记黄国平说,该办法对乡镇(街道、管理处、管委会)党(工)委书记履行基层党建工作责任制相关的12个方面进行考核。可以说,是对乡镇党委书记抓基层党建工作的“史上最严要求”。

    53人在入党程序上被止步并推迟

    此外,南昌市在全省率先出台《发展党员工作负面清单暂行60条》,针对党员发展过程中常犯易犯的错误和之前不明确的地方逐一细化和深化,共提出“5个严禁、7个不准、43个不得、56个不能、7个不宜”,对接收申请、动态管理、公示、政审等各环节划出“底线”;对发展党员工作弄虚作假、违规发展、拉票贿票等划出“红线”。如:“对没有入党愿望和要求的人,不准采取说服、鼓动、拉拢、利诱、许诺等方式,使其在非自愿的情况下提出入党申请。”“未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党,坚决防止‘带病入党’”等。南昌市委组织部党教处处长邓裕斌说,负面清单的实施极大增强了基层党组织和广大党员在发展党员工作中的政治意识、责任意识、规矩意识、底线意识。

    今年6月起,南昌实施“60条”。截至9月6日,已有53人在入党程序上被止步并推迟。其中,从入党积极分子成为发展对象的有40人,因存在瑕疵和问题,给予止步,推迟到明年;13名发展对象即将成为预备党员,但因存在瑕疵和问题给予止步,推迟到下半年或明年给予发展。

    机制

    涵盖基层党建全部七大领域

    突出问题导向,向基层党建突出问题“开刀”,一直是南昌市抓基层党建工作的出发点和落脚点。在14个文件制定之前,南昌市对13个县区、开发区、新区的党建工作推进情况进行了一次专项督查,共发现各类问题167个。

    “针对这些问题和平时掌握了解的共性问题,我们在制定文件时有针对性地提出相关措施。”黄国平称,比如针对国企党建虚化、弱化、淡化问题,在国企《实施意见》中特别增加“加强国有企业巡察工作”内容;针对民办学校、中小学校党组织和党的工作管理体制不畅问题,我们提出了“理顺民办学校党组织隶属关系”和“理顺党组织管理体制”的明确要求。

    据了解,此次出台的14个文件涵盖了基层党建的全部七大领域,尤其是对目前相对比较薄弱的领域首次出台了全市性意见或方案,如加强高校、民办学校党建工作的实施意见,以及非公经济组织和社会组织领域的两个活动方案等,“我们希望通过实施这一系列举措,推动全市全域党建工作全面过硬。”黄国平说。

    名词解释

    什么是“全域党建”?

    据南昌市委组织部相关人士介绍,“全域党建”的概念主要包含三层意思:一是指涵盖各个领域的基层党建工作,包括农村、社区、机关事业单位、国企、高校、非公经济组织、社会组织等7大领域。

    二是指涵盖了组织部门开展的各项党建工作,比如专题学习教育、组织生活、队伍建设、党员管理等等。

    三是指涵盖了“线上”党建和“线下”党建,推动传统与新型党建工作方式全覆盖。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心