江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
江西北上通道新增武九高铁
南昌到北京乘高铁缩短至6个多小时
中国江西网-江南都市报 2017-09-11 08:07:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

    9月8日,江南都市报全媒体记者从南昌铁路局获悉,备受关注的“9·21”新列车运行图已出炉,此次列车运行图调整,最大的变化就是武九高铁即将开通,铁路部门表示,虽然武九高铁已纳入新列车运行图的方案,但具体开通日期还未最后敲定,从列车运行图调整方案来看,9月21日就有望乘坐武九高铁了。

    文/蔡栩 黄江 江南都市报全媒体记者章娜

    新通道

    武九高铁纳入调图方案

    此次调图,新增武九高铁初期开行动车组列车26对,首次开行8对“G”字头列车,进一步拉近江西与湖北间的时空距离。届时,南昌西至武汉最短铁路旅行时间,将压缩至1小时54分钟。长江中游城市群也将正式迈入“2小时经济圈”,构建起环鄱阳湖城市群、武汉城市圈、长株潭城市群间的“铁三角”格局。

    九江新增开2对“G”字头始发终到列车

    ●九江至长沙南G1479/80次动车

    ●上海虹桥至南昌西G1393次延长至九江终到、车次改为G1393/6次

    ●南昌西至杭州东G1452次延长至九江始发、车次改为G1453/2次

    新时速

    赣闽北上列车运行时间缩短

    “借助连接京广和京九两条纵向铁路主干线的武九高铁,赣闽两省高铁网络进一步联通,江西、福建北上、西进的列车也跑出了新的时速。”南铁有关人士表示,南昌西至北京西G489/8、G487/90次动车由沪昆、京广高铁改经由昌九城际铁路、武九高铁运行,车次改为G488/7次,旅行时间将缩短约四分之一,由目前的8个多小时压缩至6个多小时。

    同时,南昌将首次开行直通兰州的高铁动车,南昌西至西安北G641/0、G642/39次动车由沪昆、京广高铁改经由昌九城际铁路、武九高铁运行,并经由徐兰高铁运行延长至兰州西终到始发,车次改为G640/1、G642/39次,铁路最快旅行时间将从近22.5小时压缩至10小时,较目前缩短一半以上。

    新增开4对动车

    ●南昌西至郑州东G2044/3次

    ●南昌西至宜昌东D3252/3、D3254/1次

    ●武汉至温州南G2035/8、G2036/7次

    ●郑州东至厦门北G2045/8、G2046/7次

    其中厦门北首次开行至郑州东方向的高铁动车,铁路最快旅行时间将由目前近22小时压缩至11小时以内。

    新增量

    动车开行对数创历史新高

    此次调图,南昌铁路局共编制旅客列车454.5对,其中跨局367对、管内87.5对;新增旅客列车6对,变更运行区段2对,变更经由33.5对,停运1对。

    调图后,南昌铁路局开行动车和高铁数量将达到297对,占开行客车总量的65.3%,创该局动车开行对数的历史新高;动车直通全国21个省市自治区。目前,该局拥有动车组数量达到246组,较2007年开行动车之初的3组翻了81倍,动车配属数量位列全国第四。

    据悉,9月18日至9月24日为调整列车运行图实施过渡期,南昌铁路局提醒广大旅客,可通过www.12306.cn 网站、“南昌铁路”官方微博微信、车站广播公告等方式,及时了解列车开行情况。乘车前务必仔细查看乘坐列车的车站信息,合理安排行程。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心