江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
水常清 岸常绿 景常美 仙女湖“仙气”更足(图)
中国江西网-江南都市报 2017-09-11 08:07:46  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者石鹏摄影报道:水清岸绿景美,清风徐徐分外怡人。9月10日清晨,不少人来到仙女湖散步晨练,在如画的风景里开启美好的一天。“看到开阔干净的湖面,我的心情特别舒畅!”晨练者之一的胡四根说。

仙女湖护湖队

水清景美的仙女湖

    快到花甲之年的胡四根,家住仙女湖新码头附近的垱头村,每天清晨他都会到湖边晨练。他告诉记者,仙女湖流域面积广阔,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。因此,影响水质因素众多,治理难度也极大。但是,近年来,随着水环境的综合整治,仙女湖的“仙气”更足了。如今,进入仙女湖景区,但见青山叠翠,碧波荡漾,湖面、岸边不见垃圾。

    记者查阅相关环保数据发现,胡四根的说法有数据可以佐证——前不久,省环保部门公布的水质监测数据显示,仙女湖管理保护取得明显成效,域内8个监测断面(点位)水质均为Ⅲ类,4个水功能区实现Ⅲ类水水质目标,达标率100%。

    “仙女湖的水环境越来越好,除了得益于仙女湖湖长制推行,还与‘党建+旅游虚拟股份’分不开。”仙女湖渔业公司董事长肖庆华告诉记者,仙女湖是新余城区两大饮用水源地之一,水域面积50平方公里,管理任务繁重,仅靠景区相关部门难以胜任。因此,去年3月底,仙女湖区管委会探索了“党建+旅游虚拟股份”的新做法,在仙女湖湖岸周边4个乡镇办17个村委,将湖区生态环境保护、湖区环境卫生等工作任务作为虚拟股份,按照制定的考核办法依据考核结果给予每个村委3至10万元不等的分红。

    新机制建立后,景区成立了17支护湖队,共200多名队员。护湖队承担起各自辖区内垃圾清运、森林资源保护、违章建筑管控、禁止农用船舶进入核心景区等工作任务。另外,根据季度变化,每月组织5至8次湖面垃圾打捞、湖岸垃圾清理工作,确保仙女湖水常清、岸常绿、景常美。

    去年,江口村考核得分93分,获得虚拟股份奖金10万元。“党建+旅游虚拟股份,改变以往你搞你的旅游、我种我的田的局面,现在仙女湖正在创5A,作为土生土长的仙女湖人更应尽一份力量。”江口村护湖队队长陈联生开心地说。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心