江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
机器人可钻入管道内侦察淤情(图)
中国江西网-江南都市报 2017-09-13 08:06:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

    位于南昌艾溪湖北路的101智慧大厦,是高新区智慧城市建设的“指挥中心”,2016年10月投入使用,这里有前沿的科技,智慧交通、智慧城管、智慧环保、智慧安防、智慧安监、智慧社区汇聚,实现数据共享。

    9月12日,江南都市报全媒体记者来到101智慧大厦,在这里看到无人机、爬管机器人、环卫“小黑盒”等等,这些“新玩意”看起来个头小,却给城管们省了不少力。

爬管机器人

    城管监控平台实现数据共享

    走进101智慧大厦的一楼指挥中心,映入眼帘的是20多台电脑和一个100平方米的大屏幕。高新区的天网、地网、城管监控的1500多个摄像头画面,都可以在大屏幕显示,实现数据共享。

    高新二路、火炬大街、艾溪湖北路……进入城管监控平台。垃圾溢满、流动摊点、道路移洒、流动占道广告等问题在发现后被记录下来,发送到各个城管中队,执法人员到达现场处置并通过系统立即反馈。

    通过系统可看到,9月12日上午,高新二路与火炬大街交叉口东北角有许多流动摊贩,只花了20分钟解决问题,并记录下问题解决全过程和解决前后对比图。

    小机器人助力清淤 可提前报警防积水

    4个直径15厘米的黑轮子安装在金属架上,金属架上安着摄像头,可不断变换角度在管道里自由穿行……这个40多厘米长的小机器人就是检查管道的爬管机器人。别看它个头小,却可以检查出管道的管位错开、淤塞、断裂破损。

    小机器人其实是一个管道内窥摄像监测系统,由主控制器、手动收线车、爬行体、无线操作盒及电源等部分组成,并配备高分辨率彩色摄像机。通过操作主控制器人机界面,可实现机器人在管道内行走,并将采集到的管道内部图像通过线缆实时传输到主控制器进行实时监控。在监控图像上如果发现管道有损坏,可以通过主控制器输入字符进行标识,实时叠加在视频上。

    除了“小机器人”,铺设的66平方公里的智慧管网中,还运用了积水检测和警报系统。工作人员点开了天祥大道南昌出口加工厂大门前的管点6月1日液位走向图,可清晰看到当天液位变化,最高液位2.23米,该段线呈大红色,显示为严重警告。高新区城管委的一名涂姓工作人员称,井深1.85米、液位在1.65米的时候就发出会警报,以便提前处置。

    小机器人主要起清淤的检查和清淤后的巡视作用,警报起到预防积水作用。在进行70余公里管线清淤后,积水现象得到明显改善,智慧管网运营以来,原来的16个易积水区域未出现积水。

    小黑盒可记录环卫作业轨迹

    指挥中心内,一名工作人员给记者看了一个“小黑盒”,这是一个多月前才给环卫工人配备的携式定位终端和移动对讲系统。盒子上有白色的照明灯,让环卫工夜晚出行更安全。盒子上的四个按钮分别是开关、调节音量、切换对讲组、实行对讲。目前,试用50台,预计今年内使用500台。

    通过这个“小黑盒”,可以实时掌握环卫工作现状和作业轨迹,对环卫工作中的怠工、缺勤等违规现象进行及时报警。据介绍,下一步,他们还将对垃圾箱满溢进行实时监测,并在此基础上规划垃圾回收线路和时间,进一步提高环卫部门工作效率。

    另外,还计划结合智慧环卫系统和天地网,管理共享单车,由环卫工人负责就近路段的共享单车停放工作。下一步,他们将通过新建电子围栏、引入共享单车定位信号等技术进一步规范共享单车停放。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心