江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
路边烧纸钱少了 文明祭奠成风尚(图)
南昌市委、市政府下大力气推动移风易俗 倡导在全社会树婚丧喜庆事宜新风
中国江西网-江南都市报 2017-09-14 08:22:39  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

    农历七月十五中元节是缅怀先人、悼念逝者的传统祭祀节日,也是群众开展祭祀活动的高峰时期。

    以往中元节前后,南昌各地有焚烧纸钱、放鞭炮的习俗。然而,今年中元节前后,记者在南昌经开区、东湖区、青山湖区等地调查发现,路边烧纸钱、放鞭炮的现象少了,文明祭奠成为新风尚。

    南昌市相关部门负责人表示,这背后是南昌市委、市政府下大力气推动移风易俗,倡导在全社会树婚丧喜庆事宜新风。

城管执法人员劝导烧纸钱祭祀的市民

    党员干部带头移风易俗

    9月8日下午,东湖区豫章街道会议室里,街道领导班子、机关支部以及各社区和各科室负责同志40余人分别签订了《党员干部丧事简办承诺书》。

    记者注意到,《承诺书》上除了承诺不大操大办、不借机敛财,还承诺“不在公共场所设灵堂摆花圈,不披麻戴孝集体游街,不在路上撒纸钱,不吹吹打打闹丧”,“不低俗不媚俗,自觉抵制迷信低俗活动,文明节俭办事”。

    在此前的8月底,南昌市正式印发《关于党员干部带头移风易俗简办婚丧喜庆事宜的实施意见》(以下简称《实施意见》)动员党员干部争当婚事新办、丧事简办的表率,深入推进移风易俗工作,建设廉洁文明家风。其中就提到,要践行文明低碳祭扫新风尚,抵制焚纸烧香等不文明祭祀方式,推行家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的祭扫方式。

    尤为关键的是,《实施意见》明确,党员干部执行婚事新办、丧事简办情况,作为移风易俗的重要内容,将纳入年终领导班子考核、党风廉政建设考评、党建考评的重要内容。

    东湖区豫章街办党工委书记许强说,移风易俗工作是事关党风、政风、民风的重要社会问题,党员领导干部要带头做好表率,确保移风易俗工作有效落实。

    南昌市城管委则提出,各单位要公布举报电话,加强对本单位党员干部办理婚丧喜庆事宜的监督;全委系统要建立家访、社区访常态化机制,对党员干部职工8小时以外的生活状况和带头移风易俗情况开展监督。将党员干部带头移风易俗情况纳入班子考核,纳入全市城管系统年度评先评优范畴。

    劝导+执法,大力破除陋习

    为了创造安全、文明、和谐的祭祀环境,在中元节期间,南昌市城管系统加强了劝导和执法的力度。

    南昌市数字城管系统新增的“丧葬陋俗”事件大类和3个小类,已于8月31日全部上线,并完成了采集测试。要求采集员平时对全市集中燃烧点、河道沿岸和绿化带等重点区域进行采集,如遇重大祭祀日期间(例如:清明节、中元节、冬至等),则延长至22:00,重点采集瀛上墓区周边及沿线的问题。

    中元节期间,城管执法部门共整治沿街占道销售纸扎祭祀品、冥币等违法行为1686起;劝离燃放鞭炮、焚烧纸钱、抛洒冥品、违规奏丧事鼓乐等不文明祭祀行为986起;整改因不文明祭祀行为导致的卫生保洁问题1764个;发现并处理火灾隐患261个,出动人员2681人次,多措并举、严抓共管,大力破除陋习,倡导文明行为,净化社会风气。

    南昌市青山湖风景区管理处则录制了文明祭祀宣传音频喇叭,每日沿湖播放,开展禁燃禁焚宣传。9月2日起,该处每天安排40余名工作人员在景区内巡查,劝阻正在焚烧纸钱的市民,向市民宣传焚烧冥币的危害,要移风易俗树立文明祭祀新风尚。及时扑灭正在焚烧和未烧完的冥币、香烛,发现灰烬、鞭炮纸屑立即清理,共清理41处焚烧灰烬,未发生因焚烧香烛冥币造成的火灾。

    南昌市大桥管理处成立专项整治队伍,劝阻市民在所辖桥梁设施周边焚烧香、蜡、冥币等祭祀品、燃放烟花爆竹、放孔明灯、漂放河灯等不文明行为。此次整治行动共劝阻不文明祭祀行为21次。

    打造合理祭祀和互督互促平台

    党员干部带头示范,执法部门加强执法,今年中元节期间南昌路边烧钱纸、放鞭炮的现象有所减少,但这些现象在局部地区仍有发生。采访中,多名从事基层工作的社区干部表示,南昌应该打造一个合理祭祀和互督互促的平台。

    “以往社区里面有老人过世了,吹吹打打搞好几天。家属的心情我们很理解,但这样操办确实挺扰民的。”东湖区百花洲街道一名社区干部对记者说,有没有更好的方式既寄托哀思,又尽量不扰民。

    “我认为应该发挥广大群众的从众效应和监督作用,强调‘疏’、‘堵’平衡,政府部门应该提供一种甚至几种合理的祭祀方式供市民选择,同时要形成居民之间的互督互促。”红谷滩新区一名社区干部说。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心