江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
银行保管箱不遥远 180元就能租一年
部分银行保管箱业务价格亲民 钥匙掉了会很麻烦
中国江西网-江南都市报 2017-10-12 08:03:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:何柳斌 刘雪明

文/江南都市报全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

    银行保管箱业务对于大多数市民来说似乎很遥远,好像只在电影、电视剧看见过。其实,随着生活水平的不断提高,普通市民的手中也有了许多财富需要保管。

    连日来,记者走访了南昌多家银行,探访看似颇为神秘的保管箱业务。原来,保管箱业务并没那么高大上,180元就可以租一年,而且租用流程十分简单。

    租箱流程简单 10分钟可办完

    记者了解到,在南昌市地区办理保管箱业务,必须到各行在南昌一级分行或直属分行才可办理。

    目前各家银行的租箱流程十分简单。只需携带自己的身份证,填写租箱申请表、个人资料,缴纳一年的押金及租金后即领取钥匙,之后由工作人员带领至保管箱库验箱和试操作即可。整个流程从开始到结束只要十分钟左右,当天就能用箱。

    规格各有不同 价格最低180元/年

    保管箱的规格及收费标准方面,各家银行的保管箱规格不同,价格也存在差异,年租金从180元到22500元不等,但都是一年起租,且都需支付押金。以红谷中大道某商业银行为例,该行共有ABCD四种箱型,其中最小A箱型规格为60cm×30cm×6cm,其年租金和押金都是260元;最大D箱型规格为60cm×30cm×30cm,其年租金和押金都是1250元。

    另一家商业银行A箱型价格最低,其规格为55cm×25cm×5cm,年租金仅180元;价格最高的为某国有银行的最大箱型,该保管箱箱为保存字画等对保存环境有要求的物品所特制,内部为无氧环境,年租金为22500元。

    从租金来看,大多数银行的保管箱价格亲民,而且近期各行办理保险箱业务都有优惠政策。其中,某银行的贵宾客户首年开箱送A箱型使用权一年;优质客户购买基金或黄金产品可送B箱型使用权一年;另一家国有银行则根据客户的存款及办理业务由系统直接优惠。

    隐私无需担心 安全系数与金库相同

    采访过程中,有银行工作人员表示,保管箱业务从租箱、开箱、续租、退租等流程都有专员负责,所有专员都经过了岗前培训,且银行为了加强保管箱业务管理,对该项业务制定了严格的管理办法,且国家也有相应的法律规定。

    据了解,各行的保管箱都设有密码和两把锁,其中密码只有客户知道,一把锁的钥匙由银行保管,另一把锁的两把钥匙都归客户保管。客户开箱时在专员的陪同进入保管箱库房,由专员和客户分别用银行和客户的钥匙打开保管箱锁,开锁后专员则退出保管箱库。

    某国有银行的工作人员告诉记者:“其实客户保管箱里放了什么我们也不知道,从客户第一次放物,到之后每次开箱我们都是回避的。”

    安全方面,某商业银行的工作人员表示,保管箱库和金库的保险系数相同,同在银行的地下库。该行的保管箱库共三道门,再加上办事大厅的两道门,一共5道,保管箱库门口有刑警把守,保管箱库房钥匙和密码分别由专人管理,在营业开始和结束时,银行主管人员会进行检查。目前还未出现客户物品丢失或损坏的问题。

    据介绍,保管箱库房配备了恒温恒湿设备,所以无论放字画还是首饰,都能确保存放物品不因环境条件发生损坏。

    违禁品不能放 钥匙需妥善保管

    工作人员告诉记者,保管箱除违禁品不能放之外,其他的都可以,大多数客户因怕家里不安全,发生盗窃现象,会选择将房产证、字画、古董和首饰等贵重物品放到银行的保管箱。

    银行工作人员告诉记者,保管箱虽租金便宜,租用流程简单,但若钥匙丢失了,麻烦可不小。据悉,因保管箱其中一把锁的钥匙全由客户保管,所以一把钥匙遗失,客户应立即《挂失申请书》,上交另一把钥匙,由银行补发。若两把钥匙遗失则还需填写《破箱申请书》,由银行破箱。但所产生的费用都用客户承担,且各行收费标准不同,以招商银行为例,挂失费为10元,遗失一把钥匙的费用为100元,两把则需缴纳1000元。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心