江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
桂花遍地开 香溢一座城(图)
金秋南昌变身“桂花城” 已发现16株百年桂花树 树龄最长600年
中国江西网-江南都市报 2017-10-13 07:58:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏

文/江南都市报全媒体记者石鹏 图/江南都市报全媒体记者徐国亮

    最近几日,走在南昌城中,总能在不经意间,嗅到空气里弥漫的秋的味道,那是一缕沁人心脾的桂花香。

    近年来,桂花树成为南昌绿化主推品种之一。随着丹桂、金桂、银桂、月桂等落地生根于南昌城,一条条桂花长廊也渐成新风景,南昌俨然成了一座“桂花城”。又到一年赏桂的最佳季节,江南都市报全媒体记者了解到,除了城区,南昌县、新建区、安义县、进贤县和经开区,也有不少树龄超百年的古桂花树,是市民们不能错过的。

市民在盛开的桂花树前留影。 江南都市报全媒体记者许南平摄

新建区石岗镇凤岗村七里岗自然村的两株苍劲古桂花树惹人注目。

    花香满城

    洪城市民增添好心情

    黄金落满碧玉枝,丹桂香飘万里远。时值金秋时节,桂花遍地盛开,香飘整个洪城。

    在八一大桥至赣江市民公园景观带,间隔十余步,便有一棵盛开的桂花树。桂花树繁花似锦,嫩黄色花蕊点缀枝头,甜蜜的芳香浮动在空气中,醉了散步人群,也醉了洪城的黄昏。让人感到欣慰的是,虽然闻香而动的市民不少,但未有采花、折枝等赏花陋习。

    “这个时候是桂花的最佳观赏期。”南昌市园林局绿化处刘主任告诉记者,南昌市的桂花已有四大类,金色的为金桂、黄色的为银桂、红色的为丹桂,四季都有花苞的是四季桂。桂花的正常花期不足一个月。也就是说,预计今年桂花花期最长可以持续到10月下旬。

    近年来,桂花树也是南昌绿化主推品种之一,城里赏桂花的好地方也越来越多。据南昌市园林部门推荐,京东大道、摩天轮到生米大桥、阳明公园、八一公园、人民公园、抚河公园、梅湖景区等地,都是赏桂圣地。

    江南都市报全媒体记者走访发现,这些地方的桂花都已竞相开放,浓郁的香气给市民增添了一份好心情。

    种植史长

    现有16株百年桂花树

    南昌人爱花,尤爱桂花。据报道,南昌市种植桂花树,最早要追溯到原本种植在八大山人纪念馆院内的那一株金桂,为唐贞观年间(627~649年)建寺时所种。只可惜岁月更替,这株经受千余年历史的金桂,在2002年八大山人纪念馆内涨水时,浸泡后死去。

    但是,南昌至今仍存有不少树龄百年以上的“古董桂”。昨日,江南都市报全媒体记者从南昌市绿委办获悉,根据南昌市古树名木名录记载,目前南昌已发现百年以上的古桂花树达16株,分布在南昌县、新建区、安义县、进贤县和经开区。其中,树龄达600年的有1株,位于新建区石岗镇凤岗村七里岗自然村,该村还有一株树龄达500年的古桂花树;另一株树龄达500年的古桂花树位于新建区西山镇草山村,该桂花树也是目前南昌已发现“身高”最高的古桂花树,达到19米,冠幅超14米。

    此外,树龄达300年到350年的古桂花树有2株,均位于新建区。树龄达200年到230年的古桂花树有2株,分别位于安义县和南昌县。

    镇村之宝

    曾是村民的“摇钱树”

    昨日,江南都市报全媒体记者专程赶赴新建区石岗镇凤岗村七里岗自然村,一睹600年古桂花树的“尊容”。

    七里岗自然村是一个仅有200多名村民的小村庄,但却因桂花树而声名远扬。昨日上午11时许,刚抵达村口,江南都市报全媒体记者就闻到了浓郁的花香。一路上,几乎每家每户的门口都植有桂花树,暗香浮动,沁人心脾。在村中心的一片空地上,两株苍劲的古桂花树尤其惹人注目。

    据新建区林管站有关负责人介绍,其中一株600年的古桂花树是南昌目前发现的最“年长”的古桂花树。粗略观测,两株古桂花树的树高均不低于10米,冠幅约15米,胸径约1米,需要两个成年男子才能环抱过来。

    当地年长的村民称,这两株古桂花树堪称“镇村之宝”。据讲述,300多年前,七里岗自然村里出了一位名叫喻公道的大财主。当时,他家后花园移栽了不少古树名木。后来,其他古树名木先后死亡,只有这两株古桂花树屹立不倒。

    上世纪七十年代,两株古桂花树还曾是村民的“摇钱树”。在那个物质匮乏的年代,村民将丰收的桂花卖到食品厂,用以制作各种美味的桂花糕点。

    盗毁古木

    最高可罚款20万元

    为了让这些古树名木得到更好保护,不遭到人为破坏,早在2015年,南昌市财政就安排204万元专项资金,以每株古树每年2000元的标准,用于建立健全古树名木档案,设置古树名木保护标志,实行统一挂牌和完善古树名木保护管理责任制。同时,对破坏或盗取古树名木的行为予以严厉打击,最高可罚款20万元。 (江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心