江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
14岁少年边学习边照顾瘫痪爷爷(图)
萍乡武功山万龙山乡学生刘桐被赞为孝老爱亲好少年
中国江西网-江南都市报 2017-10-13 07:58:48  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:何柳斌

文/图 朱时飞 徐晓珺 江南都市报全媒体记者何柳斌

    但丁曾经说:“爱是美德的种子。”这句话在萍乡武功山万龙山乡华云学校八年级学生刘桐身上得到了很好的诠释。年仅14岁的他,一边求学一边照料瘫痪的爷爷,学习成绩优异,被赞为孝老爱亲的好少年。

刘桐

正在做饭的刘桐

    他 一边求学一边照料瘫痪的爷爷

    一个14岁的少年,一朵本该长在温室中的花朵,却担起了常人难以想象的生活重担

    刘桐有一个四口之家,爷爷、爸爸、妈妈和他。因为种种原因,又处在山区,家庭非常贫困,是村里的建档立卡贫困户。

    不过,这两年,父母外出打工,经济上慢慢有所好转。通过努力,家里2016年初建起了一栋新房子,也欠下了大量债务。

    去年5月份,本就精神不好的爷爷不慎摔倒,瘫痪在床。父母迫于生活压力,并未中断打工,只能由刘桐照顾七八十岁且瘫痪在床的爷爷了。

    从此,小小年纪的他就担当起本不该是他挑起的家庭重担。

    刘桐尽管舍不得父母远行,但他完全理解父母的决定。他每天总是天不亮就起床做饭,服侍爷爷洗漱,帮助爷爷处理好大小便,擦洗身体,洗衣服,喂爷爷吃饭,忙完这一切之后,自己才匆匆地吃过早饭去上学。

    午休时间非常有限,他还要赶回家做饭、喂饭。傍晚,刘桐还得参加学校的体育队训练,然后匆忙赶回家照顾爷爷,直到忙完这些事之后才静下心完成家庭作业。

    他 做事细心把家里收拾得干干净净

    每次回到家,刘桐第一件事就是去爷爷房里看看:看看爷爷精神状态好不好,看看爷爷有没有弄脏衣服、裤子,第一时间把爷爷照顾好。

    瘫痪在床的爷爷每天最高兴的事就是看着刘桐回家。不仅可以听刘桐说说学校的事情,弄脏的衣物、地板也有人收拾了,如果时间充裕、阳光灿烂,刘桐还会推着爷爷出去透透气。紧接着就是要抓紧时间做饭了。

    爷爷说,听着刘桐在厨房忙碌的声音,他总是觉得特别满足、特别充实,也特别内疚!别人家的孩子可能还在爸妈面前撒娇,可刘桐却要挑起生活的重担!刘桐虽然是个男孩子,但做事非常细心、耐心,做起家务来有板有眼,把家里收拾得井井有条,干干净净,与其他留守儿童家里那样脏乱不堪的情况形成鲜明的对比。

    他 成绩优异是许多同学敬佩的对象

    身为班长的刘桐,从来不做语言的巨人,而是做行动的标杆。他不仅工作认真负责,常常助人为乐,而且学习成绩名列前茅,班上的同学都看在眼里、记在心里,把刘桐当成他们的榜样。

    记得有一次,语文课上的口头作文《我最敬佩的一个人》,班上有一半同学都选择刘桐作为他们的描写对象。

    一年多时间来,刘桐一直在坚持,从来没有抱怨过任何人。每次父母回家,他总是牵着母亲的手,开心地与母亲谈心。父母看到他把老人和家里都照顾得这么好,就放心地外出挣钱了。街坊邻居都众口一词地夸赞说:从来没有见过这么孝顺懂事的孩子。

    学校老师说,在刘桐的身上,我们看到了孝与爱,看到了责任,看到了一个少年的自立自强……但愿这棵好树苗努力抗击生活的风雨,同时能够得到更多人的呵护,继续茁壮地成长。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心