江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
十大用药误区 你一定得知道
中国江西网-江南都市报 2017-10-13 07:58:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

    江南都市报讯 全媒体记者汪清林报道:10月12日,2017年江西省“安全用药月”启动仪式在南昌举行。今年“安全用药月”活动的主题是“安全用药、共享健康”。当前,过度用药甚至错误用药等现象亟待改变,为此省食药监局专家梳理出公众误识率较高、潜在风险较大、行为矫正较难的安全用药十大误区。警示市民远离这十大用药误区,不要轻信广告、勿偏听谣传,遵医嘱、科学安全地用药。

    省食药监局相关负责人表示,从即日起至11月10日,我省在宣传月活动期间,将走进社区、学校、医院、企业,开展药品安全大讲堂、“执业药师在您身边”宣传推广等活动,倡导各级机构、各地公民知晓合理用药的基本常识,增强公众自我防护意识,抵制夸大药品疗效、欺骗和误导消费者的违法广告,不盲目用药。

    安全用药十大误区

    ●误区一:保健品当药品

    保健食品不是药品,没有临床治疗作用,不能代替药品使用。尤其是高血压、糖尿病等慢性疾病的患者,更应该严遵医嘱,科学长期地用药,切勿因食用保健食品擅自停药。

    ●误区二:追求疗效 多种药物叠加用

    联合用药种类越多,药物发生相互作用的可能性越大,含有同种成分的药品不能重复服用,以免因剂量的叠加导致不良反应,甚至危及生命。

    ●误区三:随意更换或增减药物剂量

    不论什么药物,都必须在医生的指导下更换或增减剂量,频繁换药,随意调整用药剂量,甚至停药,轻则达不到理想的疗效,加重病情,重则会发生增加并发疾病等危险,危及健康。

    ●误区四:药品存放太随意致儿童误服

    近年来,误服药物已成为儿童意外伤害的主要原因。家庭储药务必避开儿童可触及的地方,一旦发生意外一定要带上误服的药品及包装就近就医。

    ●误区五:随意服用非处方药

    相对于处方药而言,非处方药物安全性较高,但是有些非处方药在少数人身上也能引起严重的不良反应。所以,非处方药也要严格按照药品使用说明书的规定服用。

    ●误区六:药物长期服用成瘾 依赖性戒不掉

    生活中一些常见的药品,如含有可待因的止咳药物、镇静催眠药物等等,也可能产生依赖性,应遵医嘱服用,切勿自行加大剂量和增强疗程。

    ●误区七:怀孕了就抵制所有药

    不是所有的药物孕妇都不能服用,孕期生病不必完全拒药。如果在怀孕期间生病,有服用药物的需要,一定要在医生的指导下,选择相对安全的药物进行治疗。

    ●误区八:觉得中药是“安全无毒”的

    俗话说“是药三分毒”,药物的两重性是药物作用的基本规律之一,中药也不例外,服用中药前一定要明确是否对症。

    ●误区九:用饮料或咖啡送服药物

    用咖啡、茶水、饮料、牛奶等送服药物,可能与药物发生相互作用,轻则影响药物疗效,严重会使药物在血液中的浓度升高,副作用增强。

    ●误区十:发烧就用抗生素

    抗生素对病毒无效,只能抑制或者杀灭细菌。引起发烧的原因很多,滥用抗生素可能会延误病情,或造成细菌的耐药性。因此,如果出现发烧症状,应及时去医院做检查,查明发烧原因以后,再根据病情需要来选择相应的药物。

(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心