江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
患癌三年苦练蝇头小楷 七旬老人跑出“赣马英雄”
重阳节来临之际 一起分享金婚老人的“家风故事”
中国江西网-江南都市报 2017-10-23 09:02:14  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:陈文秀

    “欲高门第须为善,要好儿孙必读书。”年近八旬的旅美华裔书法家冯瑜女士说,这是一种书香家风的体现。身患癌症期间,她仍坚持练习书法,其蝇头小楷意境之美,被媒体誉为中华汉字书法文化的瑰宝。

    2016年11月,张国卫以70岁高龄,参加了南昌国际马拉松比赛,并以优异的成绩获得了“赣马英雄”称号。他说,今年还要参加南昌马拉松,争取再获奖牌。

    10月28日是重阳节,千古名楼滕王阁将迎来“第二届滕王阁九九重阳金婚典范传扬活动”。在昨日上午举行的新闻发布会上,十多对金婚老年夫妇齐聚一堂,分享了许多感人至深、相濡以沫的家风故事。

    患癌3年坚持练书法 作品被滕王阁收藏

    79岁的冯瑜满头银发,画着淡妆,神采奕奕。祖籍山东的她出生于书香世家,1973年移居香港,1987年定居美国洛杉矶。多年来,她将汉字书法弘扬海外,是中美文化的交流使者。

    因家学渊源,冯瑜从小耳濡目染,5岁时便在父亲的督促下,开始背诵古诗文、练习书法。“父亲要求我每日写5篇大字、5篇小字,小学时就被父亲关在书房背诵《古文观止》《兰亭序》《滕王阁序》等。”冯瑜告诉江南都市报全媒体记者,因其父亲在九九重阳节出生,而王勃就在1300多年前的重阳佳节写下《滕王阁序》,所以对《滕王阁序》印象深刻,至今不忘。

    多年以后,即便乔迁新居,冯瑜依然特地拓出一间偌大的书房,文房用具更加齐全,家风传承始终如一。“在患癌症之后,我用3年时间练成了蝇头小楷。”冯瑜说,她的蝇头小楷作品《滕王阁序》被滕王阁管理处收藏。

    “最好的家风,一定是有读书传统的家风。”冯瑜说,她的子女远赴他乡求学,不管学业多么繁忙,从未放弃练习书法的好习惯。

    “赣马英雄”年逾七旬 今年还要参赛

    “我前几天还在福建参加马拉松比赛,临时坐飞机赶过来。”10月20日上午,最高气温仅21摄氏度,进贤老人张国卫却身穿一件运动T恤,出现在了会场。

    2016年11月20日,70岁的张国卫曾参加南昌国际马拉松比赛,并以优异的成绩跑完全程,荣获“赣马英雄”称号。

    年轻时,张国卫就热爱运动,退休后更是坚持锻炼。不管寒冬酷暑,每天保持早上长跑12公里、傍晚长跑10公里的运动量。

    在生活中,张国卫努力教育和培养子女孝敬父母、尊老爱亲的优良家风。2017年,张国卫老人出席了进贤县最美家庭表彰大会,向全县人民分享了他和老伴对子女、儿孙言传身教的幸福家训,“艰苦创业、坚定信念、勤劳乐观、朴实无华、严教孝敬、知足安康”。

    尽管已年逾七旬,但张国卫并不服老。他说:“七十不服老,八十会更好,九十再努力,百岁创奇迹。”2017年南昌国际马拉松将于11月开赛,张国卫说,今年他还要参赛,以健康的体魄,以全马的人生姿态,跑出自己的金婚幸福。

    文/图 江南都市报全媒体记者陈文秀

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心