江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
老百姓有法律问题可在线咨询
●我省公共法律服务网上平台在线提供法援服务 ●全省有644个乡镇(街道)建成实体平台提供一站式法律服务
中国江西网-江南都市报 2017-10-23 09:02:14  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

    “现在网上法律援助平台已经有1.4万多名法律工作者可以提供免费在线咨询了。”10月20日,江南都市报全媒体记者从省司法厅获悉,我省自主研发的全省公共法律服务网上平台自去年启动以来,该平台已受理群众法律咨询10余万件,办理法律服务事项7.6万余件。

    近年来,随着人们法律意识的增强,具有法律资质的各类司法鉴定机构的数量也随之骤增。为维护法律权威,杜绝不符合执业要求和规定的鉴定机构扰乱市场,3年来,省司法厅对39家有违法、违规或临检不合格的鉴定机构做出了注销或暂缓职业登记等行政处罚。

远程视频进行法律援助

    644个乡镇(街道)提供一站式法律服务

    为破解群众遇到法律问题“不知道哪儿办、找谁办”难题,江西司法系统着力打造线上线下及窗口化为民服务平台,以集中力量为老百姓提供法援服务。

    截至目前,全省5个设区市、80个县(市、区)、644个乡镇(街道)已经建成了公共法律服务实体平台,为群众提供一站式法律服务。据介绍,2016年9月,省司法厅自主研发的全省公共法律服务网上平台正式启动。该平台将全省420家律所、112家公证处、111家法援服务中心,以及198家司法鉴定中心、2154家人民调解委员会在线联合,有1.4万余名法律服务人员通过平台为群众提供法律服务。

    该平台成立近一年来,已受理群众法律咨询10余万件,办理法律服务事项7.6万余件。同时,江西在册律师人数也呈逐年上升趋势:至今年8月,全省律师已达5346名,实现了每万人口有一名律师的历史性突破。

    全省3年来有39家鉴定机构“不合格”被罚

    据了解,目前全省办公面积达500平方米以上鉴定机构有32家(其中有6家鉴定机构办公面积达2000平方米以上),拥有独立鉴定实验室的有35家,鉴定人员达20人以上35家,年办理鉴定案件1000件以上30余家。全省基本消除了“一块牌子、一间房子、一张桌子、一把尺子、一枚章子”的小作坊式机构,司法鉴定行业整体实力和形象有了较大提升。

    2015年以来,省司法厅对4家鉴定机构和8名鉴定人实施了行政处罚,对5家鉴定机构和3名鉴定人实施了行业惩戒。约谈相关机构负责人和鉴定人100多人次。

    同时,严把入口,畅通出口,对不符合执业要求和规定的鉴定机构和鉴定人坚决予以清理。从2015年至今,全省共注销和暂缓39家鉴定机构执业登记,注销和暂缓1190名鉴定人执业登记;对6家不具备法医物证执业条件的机构做出暂停相关项目执业的决定,对129名未参加相关专业培训或考核不通过法医临床鉴定人做出暂停执业的决定。

    2万多服刑人员戴“电子手环”接受社区矫正

    据了解,目前江西省各监狱有4.4万余名服刑人员。从2007年至今,各监狱共收押服刑人员13万余人次。

    “截至目前,全省监狱已经连续10年实现了无脱逃、无在全省乃至全国有重大影响的狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情。”江西省司法厅厅长沙闻麟介绍,江西监狱系统全面深化狱务公开,连续五年受到司法部表扬。

    据了解,自2016年江西出台了《关于社区矫正官试点工作的意见》,以探索建立社区矫正官制度以来,公、检、法、司等各系统集中办公,各司其职;通过自主开发的社区矫正信息化监管平台,利用手机定位、电子腕带等技术,对社区矫正对象实行了24小时监管。

    据司法厅相关负责人介绍。该平台实现了网上监管、网上审批、网上执法。线下每一项执法行为都与线上平台连接,证据留痕、全程可追溯。以信息平台为依托,“手机+电子手环”双重定位、“指纹+人脸”双重识别等手段广泛运用,每一名社区服刑人员的行动轨迹都一览无余,随时实时动态监管……一旦出现擅自越界或行为异常,平台就会向工作人员发出预警,有效提高了监管的准确度和实效性,最大限度地降低了工作强度。

    记者了解到,截至目前,全省已有2万多名符合条件的服刑人员接受社区矫正,成效明显。在矫正期间其重新犯罪率为0.08%,大大低于全国0.2%的平均数。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心