江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
采茶调在帕米尔高原深情回荡(图)
2017“春雨工程”江西客家文化新疆克州行圆满落幕
中国江西网-江南都市报 2017-10-24 08:54:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:段萍

文/图 陈俭 江南都市报全媒体记者段萍

    “开口就唱嘛哎呀嘞,唱的还是这片山和水……”日前,在祖国最西部,地处天山南脉、昆仑山北麓和塔里木盆地西端的帕米尔高原山上,富有浓郁江西特色的客家歌舞在这里尽情地唱起来跳起来,江西文化志愿者一行45人跨越千山万水,从江西红土地来到帕米尔高原的克孜勒苏柯尔克孜自治州播撒文化“春雨”, 喜洋洋的采茶歌舞令观众赏心悦目,独特的客家风采让当地百姓耳目一新。

    

    按照2017年文化部、中央文明办“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行项目统一部署,根据新疆维吾尔自治区文化厅统一安排,江西文化志愿者在本省对口援疆地实施“春雨工程”。时逢江西援疆20年之际,江西文化志愿者以“大舞台”、“大展台”形式,将一台特色鲜明的客家歌舞节目和风情风韵的客家民俗摄影展送到了克州各族群众的身边,让文化“春雨”浸润着祖国最西部边陲城市。江西客家文化专场演出首演在阿图什市举行,客家歌舞《斑鸠唱新调》率先登场,欢快的音乐旋律、绚烂的客家服饰,演员们轮换着表演矮子步、单袖筒、扇子花、交叉步等赣南采茶歌舞的经典动作,甫一亮相便征服了现场的各族群众,掌声、笑声、欢呼声在克州阿图什市文化广场此起彼伏。接下来,表现客家女子能歌善舞、婀娜多姿的女声表演唱《开口就唱哎呀嘞》、欢快动听的客家山歌《日头一出黄凯凯》、喜庆嘹亮的唢呐独奏《欢庆》、谐谑风趣的客家舞蹈《梢妹子》、客家儿郎拼搏进取的《船工号子》群舞、勾筒独奏《葡萄熟了》、尽显江南特色的竹乐表演《江西是个好地方》、清耳悦心的女声独唱《茶香中国》等节目,尽展客家文化独特的艺术魅力,深受克州各族群众的喜爱。演出在大型客家歌舞《筛得日子圆又圆》中落下帷幕,节目一结束,2000多名观众报以长时间的掌声。

    据了解,江西文化志愿者首次踏上4800公里之外的“江西县市”,在6天的时间里舟车劳顿,马不停蹄地先后在阿图什市市民文化广场、克州军分区、克州边防部队、阿克陶县市民公园进行了4场文艺演出,举办了客家民俗摄影展,克服了高原反应和水土不服,用最灿烂的笑容、最饱满的情绪,最优美的文化音符完成了2017文化部、中央文明办“春雨工程”项目。在阿图什市演出现场,克州二中江西班在江西援疆教师的带领下集体观看了演出。江西援疆教师吴国有激动说:“能在这里看到家乡的文艺演出实在是无比幸福的一件事”。在克州军分区演出现场,战士买买提艾沙·司马义说,第一次见到这么多好看的节目,希望你们常来。此次活动由江西省文化厅、新疆维吾尔自治区文化厅主办,江西省群众艺术馆、新疆克州文化体育广播影视局、赣州市文化广播新闻岀版局承办。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心