江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
他=村医+志愿者 +公益达人+……
新余刘水根行医22年 乐于奉献事迹感人
中国江西网-江南都市报 2017-10-30 08:10:06  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:谢丹 石鹏 熊楚婵

    刘水根,新余市渝水区界水乡联盟村委的一位乡村医生。2014年,他成为新余市红十字会的一名志愿者。

    从此,刘水根开始“不务正业”,在社区、农村、敬老院、儿童福利院等场所的志愿服务现场,总有他为人们体检的身影;在老年介护、应急救护技能培训现场,总会出现他耐心细致讲解的声音;在一些帮扶对象的病榻前,也总有他帮忙喂饭、擦澡的情形;在义卖鲜花志愿活动现场,也总能看到他忙碌的背影……

    文/图 谢丹 江南都市报全媒体记者石鹏 熊楚婵

刘水根在“颐养之家”为老人量血压

    行医22年

    情怀不止治病救人

    今年41岁的刘水根,自1995年12月拿到《乡村医生证》后,就一直在新余市渝水区界水乡联盟村委当乡村医生,至今已有22年。村民们对他已非常熟悉,平时有点小病小痛,第一时间就想到刘水根的诊所去看看。

    由于职业的特殊性,刘水根还经常走村串户,在治病救人的过程当中,会接触到一些老弱病残等弱势群体。他对一些经济困难的家庭,不仅不收取医疗费,并且还经常为他们做一些力所能及的事情。但是,几年下来他发现,能帮到的人和能做的事都有局限,他想要到更广阔的平台去做公益,帮助更多需要帮助的人。

    2013年,刘水根在新余市区的街头偶然碰到了一群穿着“红马甲”的志愿者,经过询问得知他们经常会不定期组织一些志愿活动并在网络上招募志愿者参与。于是,他经常在网络上跟帖参加志愿活动。2014年,刘水根经人介绍,正式成了新余市红十字会的一名志愿者。

    起早贪黑

    已坚持做公益4年

    2016年11月份,界水乡敬老院需要一名医生做兼职志愿者,敬老院的负责人为此找过多名医生,但洽谈未果,而刘水根得知这个情况后,却主动报了名。此后,他平均每个月去3次,帮老人们测量血压、检查身体,讲应急救护知识。

    今年,新余市大力推广“颐养之家”农村养老模式。为了广泛动员社会力量参与颐养之家建设,在情感交流、精神慰藉、生活照料等方面为“颐养之家”“入家”老人提供力所能及的帮助,新余市红十字会率先在全市组织了博爱“五送”颐养之家活动。刘水根又主动请缨,负责界水乡颐养之家的“五送”活动,每月组织开展1到2次活动,为老人们送健康,送快乐,送技能,送温暖,送理念。

    此外,刘水根还经常到新余市区做公益。界水乡联盟村委距离新余市区约20公里,刘水根从村里骑摩托车去新余市区,一趟就要耗时40分钟。尽管起早贪黑,风吹日晒,但刘水根从未退缩,已坚持做了4年。采访中,他告诉江南都市报全媒体记者,公益之路上,他会坚持一直走下去。

    刘水根一心扑在公益上,经常不在家,诊所的生意或多或少有影响,家里的大小事也顾及不到,妻子雷金兰一开始难免有些怨言。“他本来就是一个热心肠的人,反对他去做也没用,也就随他了。”雷金兰告诉记者,村里村外病人不方便来诊所看病,一个电话他就上门了。记得一个冬天的凌晨1点,邻村一位老人突发疾病,他二话没说就冒着严寒骑着摩托车赶过去。

    如今,刘水根还担任了新余市红十字服务中心的秘书长,平时要负责安排应急救护技能培训的排课、组织志愿服务活动等工作。对于很多工作,他原本可以近水楼台优先选择,但他往往把简单的、有益处的工作安排给别人,把困难的需要付出更多的工作留给自己。同是志愿者的黄菊花说:“这就是刘水根,一个克己奉公、有担当、值得信赖的大哥。”

    乐于奉献

    感动邻里人人点赞

    除了看病救人之外,邻里之间有困难要帮忙,刘水根也从不推脱。村里的刘佐国老人今年78岁,身体不好出行不便,唯一的女儿也不在身边,刘水根就经常帮他买米买油。老人家里的电视机、电灯、智能手机坏了,刘水根也会主动修好。“水根真是个好人,只要你找他,事情再小他也不嫌麻烦。”说起刘水根,刘佐国老人赞不绝口。

    和刘水根同村的谢桂英老人,今年75岁。2015年,她砍柴回来突然晕倒,旁人呼叫刘水根,他赶紧飞奔过去,根据职业判断老人中风,情况十分紧急,他立即拨打120,为了抢时间,还骑摩托车到清宜公路为救护车引路。事后,医生说还好抢救及时,要不然这位老人性命堪忧。

    2016年,谢桂英老人的儿子遭遇车祸,身受重伤,第一时间拨打了他的电话。刘水根立马赶往事发现场,并陪同他去医院,跑上跑下帮他办理各种事情。接连两次事故,让谢桂英老人家陷入困境,于是,刘水根经常会去老人家帮忙。“我就一个儿子,出车祸后家里很困难,其他亲人也不在身边,眼前有什么事就会想到水根,水根每次都会随叫随到。”谢桂英老人对刘水根的照顾感激不尽。

    始终无悔

    相信生活越变越好

    在村里,大家都夸刘水根忠厚、善良,但也有人笑他是“傻子”,放着赚钱的事不做,还一天到晚跑到市区去做公益。对于这些看法,刘水根不以为然。一个是安身立命的事业,一个是乐于奉献的追求,刘水根无法平衡这两者的关系,但他始终无悔于自己的选择。

    刘水根告诉江南都市报全媒体记者,在红十字会培训学到的护理技能和应急救护知识是一种力量,能带动更多的人学以致用;在志愿服务过程中,收获的真情和友情也是无法用金钱来衡量的。所以,他觉得花时间在志愿服务上值。而且,每次因为自己一个小小的举动换来一声“感谢”,内心别提有多高兴。

    人们的点赞,让刘水根更加自信,而乡村医生养老保险政策的落实,更是让他吃了颗“定心丸”。2014年,刘水根开始参加养老保险,他只需支付30%的费用,其余的由政府出资。

    “虽然,做公益影响了赚钱,但我相信好人会有好报,未来的生活也会越变越好。”公益达人刘水根满怀信心地说。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心