江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
拾荒30多年的他在村里广受尊敬(图)
聂兴顺老人传承优良家风 拾金不昧之举感动丰城
中国江西网-江南都市报 2017-11-02 07:58:35  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:熊靓 张凌

文/图 熊靓 江南都市报全媒体记者张凌

    11月1日,丰城市洛市镇上村迎来很多陌生的客人,其中还有新闻媒体的工作人员,他们都是去探访聂兴顺老人的,因为老人做了一件感动全城的事情。当天,聂兴顺的家被围了个水泄不通,夸赞声、掌声、笑声一片。

失主刘先生握住聂兴顺老人的手道谢。

    ■事情是这样的

    据聂兴顺老人讲述,事情发生在10月30日下午,他骑着三轮车在洛市镇洛矿街上捡拾废品。在新洛剧院门口的路边,他捡到一个纸箱子,回到家才发现,箱子里面有身份证、银行卡、一条金项链(价值2万余元)以及现金7万余元。随后,他回到捡纸箱子的地方,挨家挨户地找失主,直到当日下午3时许,才找到失主。

    据失主刘先生介绍,他当天去贩卖水果,将三个包放在纸箱里面,并把纸箱放在货车的后排座位上。到了目的地后,他才发现自己没把车门关严,在行驶途中车门开了,纸箱从车上掉落,不知去向。

    老人闲不住 把捡拾废品当锻炼

    据悉,聂兴顺是丰城市洛市镇上村的一名村民,今年77岁,家境普通,5个子女都已成家,而且都很孝顺。

    据老人讲述,他捡拾废品不是此前有人说的为了减轻子女的负担,而是因为自己收了30余年的废品,喜欢上了这个行业。老人从小身有残疾,无法从事重体力劳动。为了生计,老人年轻时选择做自己力所能及的事情,捡拾废品。现在生活条件好了,子女都建议老人颐养天年,可是老人闲不住,他现在是把捡拾废品当成锻炼身体。

    聂兴顺老人为人正直,待人宽和,宁肯自己吃亏也不会占别人的便宜,在村子里广受尊敬。2012年,村里搞新农村建设,在村口修建球场,当时都是村民自己动手修建的,球场的路面不平整,聂兴顺提议请工程车辗轧,并且主动捐资。

    洛市镇农村清洁工程实施之初效果甚微,很多村民难改陈规陋习,垃圾随处乱扔、随地乱倒,脏乱差的村庄环境令人愁眉不展。当时,每个村要聘请一名保洁员负责打扫整个村子的卫生,拖运垃圾。由于保洁员工资低、任务重,村里没有一个人愿意干。一把年纪的聂兴顺毅然决然站了出来。他吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,把村里的卫生搞得干干净净,是全镇农村清洁工程工作示范村。

    传承优良家风 他做好事 邻居不意外

    邻居们对于聂兴顺拾金不昧的举动,非常赞赏和感动,但他们表示这并不意外。让邻里们更为敬佩的是聂兴顺对母亲很孝顺。聂兴顺的母亲活到90多岁,于前年去世。据邻居介绍,聂兴顺母亲去世前几年一直瘫痪在床,他负责照顾母亲的饮食起居,端屎端尿。

    母亲是对聂兴顺影响最大的人,从小到大母亲一直注重对他的道德教育,形成了聂兴顺一家优良的家风。聂兴顺告诉记者,因母亲从小就严格要求他,养成了他做人有原则,做事讲道德的习惯。他回忆道,母亲从小教育他,“花钱容易赚钱难,不该要的钱千万不能要,别人的钱一分一厘都不能拿”。

    聂兴顺老人觉得母亲留给自己最大的财富就是优良的家风,现在他又把家风传承给儿子和孙子。

    邻里对聂兴顺一家的评价很高。邻居聂大嫂告诉记者,聂兴顺老人平时对邻里非常热心,有什么事都愿意帮忙。因为邻里都信得过他,有什么纠纷都找他来调解。

    聂兴顺拾金不昧的温暖举动,感动了整个丰城,并向宜春全市乃至全省传播,他的义举所带来的正能量让社会更和谐、更美好。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心