江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
汽运渡船渐行渐远(图)
中国江西网-江南都市报 2017-11-06 07:56:17  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜

文/江南都市报全媒体记者章娜(图由省港航局及万安县交通局提供)

    11月3日,江南都市报全媒体记者获悉,近日,吉安市万安县百嘉-高陂段升级改造工程暨万安县百嘉赣江大桥通过专家评审,将于今年底开通,随着这座桥梁的开建,将取代之前千里赣江大型的汽运渡口,这座已经废旧的渡口曾经有过运输东风卡车的历史辉煌时刻。

    当渡口越来越少,汽运渡口承担的用船舶运输车辆的生活也离我们越来越远了,那么目前还有多少汽运渡口呢?记者从港航部门获悉,我省赣江、信江水域还有两处汽运渡口,分别位于南昌新建区和鹰潭余江县。

    赣江一大型汽运渡口将“架桥撤渡”

    千里赣江,沿线大大小小的渡口有数百个,近日,又一个大型汽运渡口将结束使命。据万安县交通局有关人士介绍,万安县百嘉-高陂段升级改造工程暨万安县百嘉赣江大桥通过专家评审,该大桥也是赣江在万安县域内的第二座民用桥梁,预计年底开工建设。

    “因受赣江阻隔,多年来万安县韶口、百嘉两岸群众主要依托韶口渡口实现对外交流,韶口渡口也是赣江沿线的一个大型汽运渡口。上世纪九十年代,随着当地经济的发展,万安县百嘉镇木材需要大量的往外运输,于是汽运渡口成为当时经济发展的交通要塞,一直到后来,大广高速修建到韶口乡。然而到2016年底,韶口渡口的汽运船舶因为到了服役年龄,考虑到安全的原因,有着35年船龄的汽运船舶最终无法继续运行。”万安县交通局相关人士表示,汽运渡口在辉煌时期还运输过东风卡车。

    根据万安县交通局的资料图显示,已经退役的汽运渡船有一块大型的甲板,就是所谓的船舱,由两艘“个子”更小的船舶作为牵引。“更早的时候,汽运渡船还是用人工牵引的,更换船舶牵引之后,效率大大提高了。”该县交通局相关人士介绍,

    据悉,万安百嘉赣江大桥桥梁全宽为16.5米,全长约928米,Ⅲ级通航标准。目前车辆过江需要绕道40余公里,极大地阻碍了该区域经济发展,项目建成后将大大缩短赣江两岸通车距离。随着昌吉赣客运专线铁路的建设并在万安设站,万安县百嘉赣江大桥的建设对构建该县对外快速通道,形成较为完善的区域综合交通运输体系将起到重大作用。

    南昌、鹰潭还有两处汽运渡口

    除了万安县的韶口渡口,我省还保留了哪些汽运渡口呢?昨日,记者从南昌市地方海事处获悉,目前南昌境内还有多处渡口,但是汽运渡口只有位于南昌新建区樵舍镇联圩乡的芦洲渡口。目前汽渡主要是满足当地村民的生活需求,以村民的小轿车为主,但随着日益便利的交通出行条件,汽运渡口的使用率也在慢慢下降。另一处汽运渡口则是在信江水域,位于鹰潭市余江县境内的孟津门渡口,当地村民的农副产品也依靠汽运渡口来运输,最大的船舶可以运输“小四轮”货车。

    全省有400余个渡口 安全等级提升

    加强渡口安全,一直是交通部门的工作重点。我省河系、水网多,渡口给当地群众生产生活带来极大不便,也存在安全隐患。2004年以来,交通部启动了“撤渡建桥”试点工作,并将我省列为3个试点省份之一。省委、省政府抓住机遇,把改渡建桥作为民生工程的重要内容,全面启动了撤渡建桥试点工作。省交通运输厅组织全省11个设区市和99个县级交通部门对渡口进行了专项调查,提出到2010年底全省新建621座桥梁,撤销800个农村渡口。目前我省已经全面实现除大江、大河、大湖、水库外的农村渡口基本改渡建桥的目标,剩下的渡口有400多个,其中汽运渡口越来越少,大部分渡口是满足村民出行要求。“为了加强渡口安全,各个地区的海事部门建立了日常巡查机制,所以这几年渡口的安全等级大大提升,事故率大大降低。”省港航局有关人士介绍。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心