江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
又到一年“双十一” 省工商局发布警示
中国江西网-江南都市报 2017-11-06 09:18:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈文秀

    江南都市报讯 郭巍、全媒体记者陈文秀报道:11月5日,江南都市报全媒体记者获悉,江西省工商局针对“11·11”“12·12”以及圣诞节等网络商品促销较为集中的时间节点,连续两年在全省部署开展了网络集中促销专项整治行动。其中,去年全省工商、市场监管部门共在线随机监测网络商品信息页面2473个,发现存在问题的页面共计488个,主要包括使用绝对化用语、不公平格式条款、商品宣传含有虚假或引人误解的内容、广告使用数据、统计资料等引证内容未标明出处等问题,其中含有虚假或引人误解的内容和宣传中使用绝对化用语占所有问题页面数量的65%。

    面对越来越火热的购物氛围,结合网店商品信息定向监测工作结果,江西省工商局提醒消费者:理性对待“双十一”,依法正当维权益。

    优先考虑商家的信誉度

    消费者应优先选择大型网络交易平台上的自营店铺或品牌旗舰店,选择信誉度及评价较高的平台或网站进行购物,可在一定程度上降低购物风险。

    选择正规可查的商家购物

    消费者在购物过程中,可以通过点击店铺电子链接标识查看营业执照的登记注册信息,或者通过江西省工商局网络商品交易监管服务网(www.jxaic.gov.cn/jx/wljyjgpt)查询我省已备案的网络经营主体数据。一般而言,经过登记和备案的商家可信程度相对较高,即便遭遇购物纠纷也比较容易找到投诉对象。

    不要盲目轻信广告宣传

    网络经营者开展集中促销时,商家往往会在商品宣传中利用虚假或引人误解的内容来误导消费者,消费者应看清该商品的详细信息。对于网上价格与实体店价格过于悬殊的商品,或者宣称优惠但未按规定明确优惠时限等条件的,不要盲从轻信,更不要被所谓的打折让利所诱惑,而应谨慎购买。

    售后格式条款要看清

    消费者要特别关注平台或网站格式合同中有无霸王条款,如“一经售出概不退换”“不支持七天无理由退货”等内容,或为消费者退货额外增设条件,做好自我防范,避免产生不必要的纠纷。

    注意保存购物凭证

    消费者购物时应索要发票等票据,注意保存购物凭证及相关信息,一旦发生消费争议时可作为重要维权证据。消费者合法权益受到损害时,一是与经营者协商,二是向网络交易平台投诉,三是向消保委投诉,四是向工商部门投诉或举报,必要时,甚至可以直接向人民法院提起民事诉讼维权。

    ●相关新闻

    网络经营主体 集中促销活动“十不得”

    江南都市报讯 郭巍、全媒体记者陈文秀报道:为净化集中促销活动期间的网购环境,强化对网络经营者的监督指导,江西省工商局根据国家工商总局颁布的《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,梳理出网络经营主体集中促销活动“十不得”。

    1.不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;

    2.不得先涨价再打折,借机以次充好、以假充真;

    3.不得利用格式条款侵害消费者合法权益;

    4.不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;

    5.不得在有奖促销活动中进行虚假抽奖或者操纵抽奖;

    6.不得发布国家明令禁止销售商品的信息;

    7.不得侵犯他人知识产权、借机销售假冒伪劣商品;

    8.不得限制、排斥竞争;

    9.不得攻击贬低对手;

    10.不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心