江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
革命烈士鲁信遗体告别仪式昨举行 瑞昌上万市民自发前往夹道送英雄
中国江西网-江南都市报 2017-11-07 08:36:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:张瑞颖

    “青山留正气,肝胆照乾坤”“光辉齐日月,身影耀山河”……11月6日清晨,通往瑞昌市殡仪馆的路上悬挂着一条条挽联,哀伤笼罩着整座城市。

    一个人感动一座城,一座城送别一个人。当日上午,刨土救人不幸牺牲的消防战士、革命烈士鲁信遗体告别仪式在瑞昌市殡仪馆举行,近万名干部群众自发夹道送别。10时20分,载有鲁信骨灰盒的车队从瑞昌市殡仪馆驶出,经过高速路口,送回贵州老家。有送行的瑞昌市民说:“他是瑞昌的英雄,我们不会忘记他。”

    遗体告别“他扛起了军人的担当”

    11月6日8时,革命烈士鲁信遗体告别仪式在瑞昌市殡仪馆举行。

    告别仪式上,九江市公安消防支队支队长马剑明介绍革命烈士鲁信的生平事迹,江西省消防总队副总队长万德庭宣读革命烈士鲁信的荣誉,九江市副市长、市公安局长张荣先致悼词。“在父母眼中他还是20岁出头的孩子,但他却扛起了军人的担当。”九江市公安消防支队支队长马剑明哽咽地说。“鲁信同志用青春和热血践行了人民消防为人民的庄严承诺。”这是悼词中对他的评价。

    追悼留言“你用生命书写了‘守护’二字!”

    在追悼英雄的现场,有瑞昌市市民这样留言:“你用生命书写了‘守护’二字!感动!”还有网友动情感慨:“原来我们的岁月静好安稳幸福,不过是因为有人在为我们披荆斩棘负重前行。”

    在殡仪馆门前,一名50岁左右的中年男子坚持留下300元慰问金以表心意,在鲁信的战友要求其留名时,他悄然离去。据了解,这名男子当天早上6点多就起床赶到了现场,他和鲁信素未谋面,但被鲁信的事迹深深打动,特地身着黑衣,前来悼念。

    万人送别 英烈骨灰送回贵州老家

    “英雄鲁信,一路走好。”在送别革命烈士鲁信的路上,近万名瑞昌市民夹道默哀,胸戴白花,不少人手持挽联。

    现场还有一支特别的送灵车队,由46辆出租车组成,头车上写着“英雄鲁信,一路走好”。瑞昌市出租车司机王贤付说:“英雄鲁信正值青年,却因为抢救他人而献出生命。作为年长的我们来说,看到与自己儿女年纪相当的鲁信离去,非常痛心。抽出一点点时间来送送英雄,相比于英雄付出生命,真是微不足道,我们也只能以最庄重的方式来惜别英雄。”

    市民缅怀“他是瑞昌的英雄”

    记者了解到,夹道送行的群众都是自发赶到现场,为英雄送行。“他是瑞昌的英雄,我们不会忘记他。”瑞昌市民邓菊先说,听说鲁信的骨灰要送回贵州,她毫不犹豫地来现场送行。“我看了英雄的报道,很感动。看到这样的送行场面,眼泪都要出来了。” 说到这,邓菊先眼眶红了,躲到了朋友身后。

    “我们社区来了60多个人。”瑞昌湓城街办罗湖社区居委会干部王君英表示,社区居民们都被鲁信事迹打动,希望更多人向鲁信学习。

    鲁信生平事迹

    鲁信,贵州安顺人,牺牲时年仅21岁,生前是九江瑞昌市公安消防大队瑞昌中队综合班副班长。2015年9月应征入伍,参与大小警情处置200余次,救助被困群众58人,疏散群众300余人,挽救财产损失1080余万元。10月31日晚上,在江西瑞昌檀山凹交通事故抢险救援行动中,他冲在最前面,在被困者命悬一线时,钻进吊车下,刨土施救,不幸被吊起后下坠的大货车砸中。因伤势过重,抢救无效,于11月1日凌晨壮烈牺牲。

    11月2日,江西省公安厅给鲁信追记个人一等功,追认鲁信为中国共产党党员;省公安厅党委作出关于向鲁信同志学习的决定;九江市人民政府追授鲁信“九江消防卫士”荣誉称号;共青团九江市委追授鲁信“全市优秀共青团员”荣誉称号。11月3日,公安部政治部批准鲁信为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。

    文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心