江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌昨遭遇今年首个严重污染天 指数“爆表”
中国江西网-江南都市报 2017-11-08 08:17:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

    11月7日,立冬,这个时节最烦人的雾霾来势汹汹。从6日傍晚起,南昌大部分地区空气质量持续恶化,污染指数节节攀升,到11月7日8时,全市空气质量指数(AQI)为301,达到严重污染。其中7日凌晨部分地区AQI持续500,污染指数达到“爆表”极值。据悉,这是南昌今年首次出现严重污染天气。

    南昌市环保局召开媒体通气会,通报了空气污染情况。江南都市报全媒体记者获悉,南昌正着手出台《南昌市重污染天气应急预案(2017年修订)》,从控制污染源、规范施工、发布健康预警、追究问责等方面出台一系列联防联控措施。

市民出行戴上了口罩。江南都市报全媒体记者许南平摄

南昌周边一处正在焚烧秸秆。

南昌市红谷滩新区的高楼笼罩在一片灰蒙蒙的雾霾中。江南都市报全媒体记者许南平摄

    南昌空气严重污染

    11月6日18时 南昌高新区、青山湖区部分区域烟气弥漫,空气质量呈恶化趋势。

    11月6日21时 雾霾加剧并向南昌全市蔓延,京东镇政府站点(高新区)、省站站点(青山湖区)空气站点AQI指数分别为288、227,达到重度污染。

    11月6日22时 指数持续上升,南昌市空气质量达到重度污染。

    11月7日0时30分至7日凌晨3时 京东站点指数持续500,污染指数“爆表”。

    11月7日8时 南昌全市AQI为301,达到严重污染。

    记者查阅南昌市城市空气质量历史记录发现,上一次出现重度污染还是2017年1月4日(AQI:222)和2017年1月28日(AQI:230),这是南昌今年首次出现严重污染天气报告。

    周边焚烧秸秆是主因

    污染原因

    一是大范围的秸秆和垃圾焚烧

    二是外来部分污染输入

    三是本地污染源的排放

    污染范围

    永修 桑海

    经开 蒋巷

    南新 麻丘

    青山湖区一带

    昨日上午,江南都市报全媒体记者在南昌主城区看到,浓浓的烟雾笼罩在城市上空,站在赣江边几乎看不清对面楼宇的轮廓,不少机动车开启了双闪行驶以确保行车安全,许多市民戴上口罩,行走在雾霾弥漫的道路两旁。

    “一夜间出现严重污染天气,主要和南昌周边焚烧秸秆、垃圾有直接关系。另外,加上气象条件不利于污染物扩散,所以雾霾持续比较久。”南昌市环保局相关负责人说。

    督察组叫停焚烧秸秆

    重污染天气发生后,南昌相关部门和县区立刻派工作人员到现场实地查看。“我们立即派出4个督察组,分赴进贤县、南昌县、青山湖区、高新区共4个农作物相对较多的点进行督导,对正在焚烧秸秆和垃圾的不法行为叫停。”南昌市环境监察支队相关人士介绍。

    从督查情况来看,焚烧秸秆比较严重的地方有高新区、昌东、南昌县等地区。

    发射人工增雨弹洗尘

    江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:7日,江南都市报全媒体记者打探到,当日17时08分许,人影部门成功发射4枚火箭弹实现人工增雨,通过雨水来洗刷霾粒子,以降低空气污染指数。

    气象专家指出,到底下多大的雨才能清除雾霾,还需要经过试验评估。另外,雨后往往空气变得清新了,但这不单单是雨水冲刷的结果,而主要是靠伴随在降雨过程中的风。仅仅靠雨洗,没有风吹,人工增雨消霾的效率可能会降低。

    修订重污染天气应急预案

    江南都市报全媒体记者获悉,南昌接下来在对《南昌市空气重污染日应急方案(暂行)》进行修订完善的基础上,制定《南昌市重污染天气应急预案(2017年修订)》(简称应急预案)。

    应急预案根据环境质量预测结果、空气污染程度、重污染天气持续时间和影响范围,将重污染天气预警级别分为Ⅱ级、Ⅰ级。

    橙色预警(Ⅱ级)

    一个或多个区域24小时空气质量指数(AQI)在201-300范围。

    措施:提醒儿童、孕妇、老年人和患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感人群留在室内;中小学和幼儿园停止户外活动;提醒一般人群减少户外活动;在主城区实施非绿标车、大型货车、工程渣土车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶,机关和企事业单位公务车停驶25%;禁止露天烧烤,严禁垃圾、秸秆焚烧(焚烧发电或综合利用项目除外)等。

    红色预警(Ⅰ级)

    一个或多个区域24小时空气质量指数(AQI)大于300。

    措施:提醒儿童、孕妇、老年人和患有呼吸道疾病、心脑血管疾病等易感人群留在室内;中小学和幼儿园停止户外活动,减少上学时间;提醒一般人群避免户外活动;停止审批露天体育比赛活动及其他举办的群体性活动。主城区实行非绿标车、大型货车、工程渣土车区域限行,机关和企事业单位公务车停驶35%;对本地应急预案确定的限产停产企业扩大范围等。

    文/图 江南都市报 全媒体记者汪清林(除署名外)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心