江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
今天是第18个记者节 多路记者将笔和镜头对准一线
中国江西网-江南都市报 2017-11-08 08:17:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    干部写履责笔记 为民解忧办实事

熊爱保正在写“履责笔记”

    江南都市报讯 全媒体记者陈文秀摄影报道:今年以来,南昌红谷滩新区生米镇聚焦群众反映强烈的突出问题,着力祛除“懒政怠政、推诿扯皮”等不正之风,党员干部不仅要勤下基层,还要写“履责笔记”。

    南星村84岁老人周则壁无儿无女,家中只有他和老伴二人,是村里的五保户。由于身体残疾,老两口仅靠民政部门优抚金度日。今年,生米镇纪委干部在下基层走访中,了解到周则壁老人还没有房子,目前寄宿在周家自然村看守周家闸,住处的压水井由于年久失修,水质很差。为此,生米镇党委委员、纪委书记刘陆发多次与该镇水务站沟通,为老人新打了一口50多米深的水井。“现在再也不用喝浑浊的水了。”周则壁老人高兴地告诉江南都市报全媒体记者,镇里还为他申请了公租房,今年年底就能交房了。

    “干部作风关系人心向背。”刘陆发说,各单位聚焦群众反映强烈的突出问题,做到“定人、定责、定进度”,确保干部作风教育活动整治到位,不走过场。

    “7月3日,曾华明,残疾、中风,生活非常困难,我们三个社区干部一同走访了曾华明,鼓励他好好生活,体现了党和政府的温暖……”这是生米镇松柏园社区党支部书记熊爱保的“履责笔记”,记录了在基层工作中的点点滴滴。

    党员干部写“履责笔记”,是生米镇开展干部作风教育整治行动的一大亮点。今年以来,该镇创新党建模式,开展一次大讨论、列出一张大清单、组织一次下基层。同时抓好3项自选动作,即在征迁、精准扶贫和环境整治上抓工作作风;在“两个以外”上抓干部的生活作风;在学《党章》、《准则》、《条例》和《法规》上抓学习作风。通过上述举措,该镇干部作风面貌焕然一新。

    每天花16个小时 研发桥梁检测车

宋金博在实验室搞研究

    江南都市报讯 全媒体记者章娜摄影报道:“去天津大学考察交流的时候,看到凌晨1点的科研大楼内还是灯火通明,我就想到了,这个世界上永远有人比你更努力。”11月7日,江西交通职业技术学院的青年教师宋金博说,他的科研成果也是在无数个日日夜夜的奋斗中取得的。由他主导研发的桥梁养护日常巡检系统——桥梁快速检测车,已经成功应用于省内多座重点桥梁。

    宋金博是江西交通职业技术学院的一名80后青年教师,副教授、高级工程师,是天津大学桥梁与隧道工程专业博士生。十几年的职业生涯中,他始终秉承着一条信念——“科研与教学互融、育人与创新合一”,除了在课堂上将专业的知识传授给学生,课堂之外他更是一头扎进了实验室,除去节假休息日,平均每天在工作岗位上要耗费16个小时。

    付出总会有回报。宋金博带领他的团队研究设计了桥梁养护日常巡检系统——桥梁快速检测车,在整个江西路桥领域开创了新的里程碑。“这项科研成果的转化,前前后后花费了5年左右的时间,2014年才正式研发出这套设备并应用于桥梁的检测。”宋金博说,这套设备安装在车辆上,借鉴了传统桥检车设计思路,采用先进的视频遥测技术手段,大大提高了桥梁检测的工作效率。

    目前,江西交通职业技术学院研发的桥梁快速检测车已经成功在南昌的艾溪湖大桥、英雄大桥北引桥、生米大桥等重点大桥上应用,甚至进入到省外市场。宋金博说,在深入学习贯彻党的十九大精神时,他深刻领悟到创新是引领发展的第一动力。“创新是引领科研前进的方向,自己还要继续努力,用创新来提升专利研究的价值。”宋金博说。

    另辟蹊径种菊花 乡间走出致富路

罗会金一家人在基地采摘菊花

    江南都市报讯 全媒体记者赵鸿宇摄影报道:经历育苗、移栽等阶段,11月7日,奉新县澡溪乡黄石村村民罗会金的菊花基地迎来采摘,这些菊花将通过电商平台发往全国各地。

    澡溪乡黄石村是个“挂”在半山腰的村庄,是省级贫困村,以往村民们主要以梯田上种植水稻和砍毛竹为生。1965年出生的罗会金和妻子育有4个子女,靠5亩梯田、10亩山林维持生活,一家人一年不过一两万元收入。一次偶然的机会,罗会金了解到婺源皇菊(食用菊花)利润很高,他动起了种皇菊的心思。2013年,为学习种植技术,罗会金在婺源待了两个月。

    “黄石村生态环境好,在山区气候条件下,菊花个体虽小,但香味更浓,品质更好。”罗会金说,现在他光在澡溪乡就有200亩菊花田,在湖南醴陵、上饶鄱阳也设了基地。

    目前,罗会金的仙宝梯田有机农作物种植农民合作社,共有10名村民加入,黄石村36名贫困户也都挂靠在合作社。

    居民从互不相识 变成亲如一家人

世纪中央城社区邻里节晚会现场

    江南都市报讯 全媒体记者廖济堂摄影报道:“你们社区很牛呀,邻里节请来了这么多南昌本土明星演出”、“这是社区联欢晚会么?厉害了!”……11月7日,南昌红谷滩新区世纪中央城社区居民陈芳一早醒来,发现朋友圈被点赞刷屏。

    6日晚上7时,世纪中央城小区1号门小广场上聚满了居民,社区第五届邻里节晚会正在上演,除了社区居民外,小筱贵林、阿志、邬成香等在南昌颇具知名度的相声演员、歌唱家登台表演,让居民们大呼过瘾。

    世纪中央城社区党支部书记熊淑华说,居民下班回家就不出门,邻里之间经常都不认识,开展邻里节活动,主要是为了搭建一个居民们互相交流、增进感情的平台,邻里节除了有节目表演外,还要表彰一年来为社区建设作出贡献的居民。

    “我们社区月月有文化活动,很多居民之前互相都不认识,后来在活动中相识、相熟,现在就像一家人,哪家碰到什么困难,邻居们都会伸出援手。”社区居民吴春花说。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心