江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
南昌对焚烧秸秆开出首张罚单
中国江西网-江南都市报 2017-11-09 08:59:14  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:汪清林

    11月8日,雾霾在南昌乃至全省多地“灰”之不去,当日7时50分,省气象台发布了大雾黄色预警信号,此后随着阳光加强,雾气慢慢变淡,但天空很快又被灰霾占据。

    南昌遭受今年来最严重雾霾,“罪魁祸首”是南昌周边农村地区焚烧秸秆、垃圾所致,环保部门紧急调派4个督察组赴现场“灭火”。11月8日,江南都市报全媒体记者独家打探到,针对肆意焚烧秸秆行为,南昌环保部门开出了首张行政处罚单。

    空气好转但仍是污染天

    11月7日8时,南昌市空气质量指数(AQI)为301,达到严重污染。这是南昌今年首次出现严重污染天气。

    随即,南昌有关部门启动重污染天气应急预案,对污染源进行巡查,包括对工地扬尘等进行监控。行动取得了立竿见影的效果:南昌市环保局监测数据显示,7日23时、8日0时,南昌空气质量指数(AQI)分别为205、206(重度污染),之后空气质量指数呈下降趋势,从重度污染转成中度污染。截至8日17时,AQI再下降至115(轻度污染)。

    江南都市报全媒体记者获悉,在遏制焚烧秸秆上,南昌建立长效机制,要求有关部门建立和完善秸秆禁烧工作责任制,实行一岗双责制,各县(区)、乡(镇)、村层层签订责任状,落实责任包干制,重点秸秆禁烧区域专人负责、严防死守。

    开出焚烧秸秆首张罚单

    南昌市环保局相关负责人介绍,几乎是一夜之间,南昌从优良空气一下变成重度污染。突然如此恶化,实属罕见。11月8日,江南都市报全媒体记者独家获悉,针对环保意识不强、肆意焚烧秸秆的个人,环保部门开出首张行政罚单。

    “我们在进贤温圳320国道旁巡查时,发现两处较大面积秸秆焚烧点,随后联系当地有关部门找到点火人。”据进贤县环境监察大队相关负责人介绍,点火焚烧秸秆的人自称是在租的田地上焚烧秸秆,用来肥田,也不知道触犯了法律。

    根据《大气污染防治法》第一百一十九条规定,露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。因为该当事人燃起了两个火点,环监部门对该当事人立案处罚,罚款3600元,并进行教育。目前处罚已经执行到位,处罚对非法焚烧秸秆起到了震慑作用。

    今晚冷空气入赣来洗尘

    气象部门分析,9日白天全省以多云天气为主,早晨局部地区可能会出现大雾,之后又可能继续上演雾霾交织的场景。

    烦人的雾霾到底何时才能消散?昨日,从气象部门传来利好消息,今晚至11日,一股北方弱冷空气将影响我省,带来降雨降温。其中,今晚到明日白天赣北赣中阴有小雨,局部地区有中雨,赣南阴天多云,局部地区有阵雨,11日也就是本周六,预计我省仍维持阴雨天气。12-14日,我省自北向南有一次降雨过程,全省阴有小雨,局部地区有中雨。15-16日,全省阴天多云,局部地区有阵雨。17-18日,预计我省自北向南又有一次降雨过程。

    从预测信息来看,未来10天内我省雨水频繁,有利于冲刷污染物净化空气,空气质量有望进一步好转,回归清新状态。

    在冷空气影响下,气温会出现下滑,今日南昌最高温可达26℃,到11日将降至17℃,大家要及时添衣保暖。

    【提醒】雾霾天尽量不要户外运动

    雾霾之下,有人不敢出门,但也有人坚持户外晨跑锻炼。市民如何防霾和科学锻炼?记者请南大三附院相关专家支招。

    1.重度污染天气下,尽量不要进行户外运动。

    2.居民外出步行或骑车时,最好戴上口罩等防护用具。

    3.避免在雾霾时开窗通气。在室内可以使用空气净化器,也可在室内放盆水,滋润室内空气。

    4.如果有市民出现眼部不适,可用人工泪液点眼;可选用罗汉果、胖大海等清嗓润肺的中药饮品,缓解咽部不适。出现较明显的呼吸道症状或心血管疾病加重时,应及时就医。

    文/江南都市报全媒体记者汪清林

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心