江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
美景变现 这里村民好福气
中国江西网-江南都市报 2017-11-09 08:59:14  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:任德志

    门前是高大葱郁的樟树,屋后是清澈宽阔的星江河,一座长桥横亘河上……去年上映的一部电影把拍摄地选在婺源县江湾镇上坦村,这样美好的山水田园让人难以忘怀。

    因为青山绿水,导演选中了这里,因为这部电影展现的如画美景,带动了这里的旅游经济。11月8日记者节,本报记者行走婺源,看到了一派好风光。

孙志华的小店吸引了不少游人。

星江河里的竹筏

    以前惨淡经营的小店 现在年利润50万元

    在那部电影开拍前,孙志华做过木匠、开过酒店、承包过工程,他在江湾镇上坦村拥有一间荒废的小店,用他的话来说,当初为村里修好祠堂换来的这块地,是想用来给自己养老。

    “这房子是1998年建的,给我妹妹在经营,一楼是饭馆,二楼是住宿,但是生意不好,开了3年就没开下去。”孙志华回忆,那时自己还在外做生意,村里的这处房子也就荒废了下来。

    直到2015年9月,这处“江景房”被电影导演看重,成了电影里多次出现的镜头。

    “当时我跟导演说,如果是主场景,我免费给他们拍,因为感觉这是中了大奖。”头脑精明的孙志华知道这是个机会,他还特意要求制景组用好料改造房子,拍完后不许拆除。

    “他们是2016年1月14日拍完的,我记得很清楚。”孙志华告诉记者,“现在平均一天来这参观的人数有五六百人,多的时候有一两千。”孙志华笑着说,由于一部电影,曾经开不下去的小店,现在年利润达到了50万元。

    村民摆小摊、撑竹筏 收入比以前增加不少

    孙志华并不是上坦村绿色生态的唯一受益者。

    “以前我是在外面打杂工,辛苦不说,一天收入也就80块钱。”今年63岁的朱水清是上坦村村民,也是星江河上的竹筏船夫之一。

    “我是今年国庆节开始撑竹筏的,一个人10块,我带游客在河上漂20分钟,多的时候一天有近200块收入。”朱水清说,自己年纪大了,撑竹筏挺轻松,又能赚钱,游客少的时候,自己还可以偷懒休息,和村民聊聊天,很开心。

    江南都市报全媒体记者在星江河桥头看到,从桥头到孙志华的小店,百来米道路两边,摆了有10来个摊位,木制小玩意、婺源特产以及各种纪念品,受到不少游客的喜爱。

    “别看这些摊位小,一天下来,收入也有好几百,游客多的时候甚至有上千。”孙志华告诉记者,这些摊主都是村里的村民,以前村民的收入大都来自外出务工,或者种植一些农产品,游客多起来后,有些外出务工的村民就回到村里,摆摊卖点东西。

    “我店里的一些食品原材料,也会向村民收购,节假日我忙不过来的时候,也会请村民过来帮忙,一天100块。”孙志华感慨道,生态保护好了,就有很多渠道来带动经济的发展,拍电影只是其中一种,而且这种绿色经济会带来一个良性循环。

    良好的生态环境会带来无穷的福利

    提及婺源,大家最先想到的都是生态环境优美,是个旅游的好去处。

    把整个县命名为国家3A级旅游景区的殊荣,全国也仅仅婺源一个,另外还有一个5A级景区和12个4A级景区。除了“中国最美乡村”的美誉,婺源还素有“书乡”、“茶乡”之称。

    据了解,婺源县2017年1至9月游客量达到1576.9万人次,增长了12.15%;门票收入38966万元,增长13.44%;综合收入936920.2万元,增长38.59%。

    也难怪上坦村村民们深有感触:绿水青山就是金山银山。良好的生态,一定还会给大家带来无穷无尽的福利。

    文/图 江南都市报全媒体记者任德志

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心