江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省探索出“6+1”就业扶贫模式 已有28.47万人实现就业
中国江西网-江南都市报 2017-11-10 08:47:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜

    11月8日至9日,人社部、国务院扶贫办在赣州召开全国就业扶贫经验交流现场会。江南都市报全媒体记者获悉,我省着力于就业扶贫载体建设,探索出一套符合江西实际、具有江西特色的“6+1”就业扶贫模式,走出了一条贫困劳动力就地就近就业实现脱贫的新路子。截至目前,全省50.34万贫困劳动力中,已有28.47万人实现就业,占贫困劳动力总数的56%。

    打造“15分钟工作圈”

    据介绍,我省重点打造集就业、创业、培训“三位一体”的六类就地就近就业平台,既解决贫困劳动力“挣钱顾家两不误”的需求,又缓解企业发展面临的用地用工难题。目前,全省六类平台已形成了良性发展。如上犹灯饰、宁都电商、新干箱包、新余光伏、余江眼镜、南康家具、修水皇菊等当地特色产业已成为培育就业扶贫的生力军,打造了贫困劳动力就地就近就业“15分钟工作圈”。

    我省打造就业扶贫园区,通过加大资金、政策、服务支持,将工业园、小微企业创业园、创业孵化园等打造成就业扶贫园区,市场化引导园区企业吸纳贫困劳动力就业。截至目前,全省已建立就业扶贫示范园区60个。

    打造龙头企业扶贫基地,定向招收贫困劳动力,带动一大批贫困劳动力实现家门口就业。全省已建立国家级就业扶贫基地46家,省级就业扶贫示范点600个。同时,打造乡村就业扶贫车间,全省已建立就业扶贫车间2187个,吸纳贫困劳动力就业2.64万人。

    打造新型农村合作社,鼓励扶持一批种养殖企业建立新型农村合作社,建立“公司+基地+农户”的模式,精准对接贫困劳动力在家门口工作。打造非正规就业组织,通过农村能人成立建筑队、家庭服务业等非正规就业组织,招用贫困劳动力从事建筑业、家庭服务业等,为贫困劳动力就地就近就业创造条件。打造就业扶贫专岗托底平台,针对贫困劳动力中通过市场难以实现就业的就业困难人员,鼓励乡镇大力开发乡村公共卫生保洁员,公办养老机构保安、保洁员,村居文化活动室管理员等各类社会服务类岗位。全省累计开发就业扶贫专岗33234个,吸纳贫困劳动力就业39619人。

    建立就业扶贫机制

    我省针对贫困劳动力因无资金、无技术、无门路等原因,导致不愿就业、不想创业,就业流动性大、难管理等现状,建立起涵盖政策扶持、资金奖补、就业服务、金融支持、督促考核等一整套工作机制,为就业扶贫工作提供有力保障。

    完善配套政策,联合财政、扶贫等部门,连续出台了多个含金量较高的就业扶贫政策,为个人、机构、企业提供“8+2+3”的政策大礼包。即:贫困劳动力可享受社保补贴、公益性岗位补贴、交通补贴、求职补贴、创业补贴、生活费补助、职业技能鉴定补贴、创业担保贷款8项政策;培训机构和中介组织可享受就业创业服务补助和职业培训补贴2项政策;企业和用人单位可享受就业扶贫车间奖补、职业培训补贴、创业担保贷款3项政策。

    提供资金奖补,整合就业补助资金、产业扶持资金、地方奖补资金,实行“一倾斜二扶持三补助”,充分发挥资金的促进作用。一倾斜是在就业补助资金中对扶贫重点县给予倾斜。二扶持是对有贷款需求的就业扶贫车间,给予创业担保贷款和“产业扶贫信贷通”贷款扶持,降低反担保门槛;对新吸纳10人以上的企业,可认定为促进就业基地进行扶持。三补助是对建档立卡贫困家庭子女接受技工教育的,给予每生每年3000元的补助;对在就业扶贫车间就业的,给予工资补助;对企业吸纳贫困劳动力就业的给予补助;对新吸纳10名以上建档立卡农村贫困劳动力的企业,给予不低于5万元的奖补等。

    文/江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心