江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
鄱阳县高家岭派出所副所长陈驰办案返回途中遇车祸牺牲
中国江西网-江南都市报 2017-11-10 08:47:00  来源:中国江西网  编辑:兆明  作者:赵鸿宇

    “连梦里都知道他已经走了,但是看着床边遗像,又觉得他只是出差时间久了一些。”11月9日,距上饶市鄱阳县高家岭派出所副所长陈驰因公牺牲已1月有余,回想起丈夫生前点滴,妻子毛晓青止不住啜泣。

    如果陈驰还在的话,周末一家人或许能在附近的公园散步,1岁的女儿果果会满心欢喜地黏上爸爸。遗憾的是,没有如果。

陈驰(右)生前工作照

陈驰遗像

    因公殉职 年轻生命永远定格

    9月29日晚上,陈驰赴外地办案返回途中遭遇横祸。陈驰开着车子正常行驶至鄱阳县四十里街镇四林路段,被酒驾者刘某猛撞上来。准备回来参加案情研讨会的陈驰,生命永远定格在35岁;同车战友曾洁林身受重伤昏迷。

    “晚上8点左右我们还通了电话,陈驰说他从外地办案回来,一会还要去刑警队,让我早点睡觉,忙完就回。”毛晓青没想到,这竟是两人最后一次对话。

    “我有腰椎间盘突出,他说好了国庆节陪我做磁共振的。” 母亲吴桂珠至今难以接受儿子离开的事实,11月9日上午,吴桂珠在家中聊起陈驰,泪流不止。

    毛晓青擦着哭红的眼说,陈驰在殡仪馆火化后的第二天,是女儿果果的周岁生日,鄱阳县公安局一些领导一起陪果果度过了人生第一个生日。

    积极上进 他是执法办案的能手

    陈驰是一个非常孝顺的人。父亲残疾,母亲身体状况并不乐观,为了方便照顾父母,陈驰原来在广东发展,2011年他婉拒公司高薪挽留,辞职回乡报考警察岗位。

    2011年9月,陈驰进入鄱阳县饶埠派出所,2013年因为表现突出进入鄱阳县公安局治安警察大队,2015年9月,响应号召的他下基层到四十里街派出所任职,2016年11月,被提拔为高家岭派出所副所长,陈驰一直脚踏实地。

    2015年,陈驰报名参加全国公安机关人民警察高级执法资格考试,成为同批入警人员中通过高级考试的第一人,也是当年全省公安机关通过的15人之一。随着执法水平的不断提高,他成了执法办案的能手,民警有疑难案件都找他,他整理的案卷也成为学习的样板。

    与妻有约 退休后带她游世界

    毛晓青和陈驰是朋友介绍认识的。2015年年初,两人第一次约会,约会到一半,一个电话打来,陈驰就匆匆离开忙任务去了。毛晓青清楚地记得,两人度过的第一个情人节,陈驰消失了一整天。第二天,陈驰回来了,有鲜花有礼物,眼角还有一道新伤。毛晓青这才发觉:除了工作忙,原来,当警察很危险。

    “怀孕期间,我反应较大,陈驰每次回家都会帮我打水泡脚。”毛晓青说,陈驰工作虽忙,但是照顾家人他事无巨细。2016年10月,果果出生,父母身体不好,陈驰成了照顾果果的主力军。果果刚生那几天,尿不湿都是陈驰换的。

    陈驰一直跟毛晓青说,等到退休后,会带她走遍千山万水,游历世界各地。可惜,这个计划再也不能实现了。直到现在,两人最远的一次“旅行”是到南昌做产检,抽屉里还放着申请的港澳通行证。两人至今没有一张婚纱照,仅有的4张合影,3张是朋友手机拍的,1张是结婚证上盖着钢印的证件照。

    勇于担当 他把危险留给自己

    饶埠派出所、鄱阳县公安局治安警察大队、四十里街派出所、高家岭派出所,陈驰在治安警察大队待过的时间最长,提到战友,时任治安警察大队中队长的王平美难抑心中悲痛。

    2015年2月,该大队在办理一起非法生产经营案件时,王平美根据线报,带领当时还是治安民警的陈驰和一名辅警在鄱阳县芦田公路上对正驾车外出的网上逃犯沈某实施了抓捕。抓捕过程中,王平美控制住了逃犯的头和手,逃犯沈某仗着身高马大,拼命抵抗。陈驰死死抱住了逃犯的双脚,顾不上被对方踢伤,与同事合力将逃犯沈某带上了警车。

    逃犯的家人闻讯后,纠集十几人气势汹汹地带着钢管,开着几辆车前来围追堵截。王平美获知这一情况,立即要求陈驰和辅警先带逃犯走。然而陈驰却说:“王队,我在饶埠派出所待过,对这里情况熟,你先走,后面的事我来处理。”

    鉴于情况紧急,王平美同意了陈驰的建议。陈驰看到王平美的车驶离一公里后,这才开着逃犯沈某的车辆上路断后。在陈驰的全力护送下,王平美终于有惊无险地把逃犯沈某带到了饶埠派出所。

    英雄憾逝,豪气长存。10月3日,鄱阳县公安局隆重举行陈驰同志追悼会,一千多名社会各界群众参加,大家在道路旁边黯然肃立,为这位好警察送行。

    文/图 吕丽琳 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心