江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
这份作业不简单(图)
大学老师布置作业:用小篆在竹简上誊抄《孝经》 学生们艰难完成后成就感满满 要作为礼物送给父母
中国江西网-江南都市报 2017-11-14 08:53:32  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:廖济堂

文/图 江南都市报全媒体记者廖济堂

    “同学们写得比我预想中好很多,字迹工整规范,线条也很优美。”最近几天,江西师范大学文学院老师李福言陆续收到了学生们交来的期中作业:用小篆在竹简上誊抄《孝经》。

    “写之前很兴奋,写的过程很艰难,2000多个字一个都不能错,写完后很有成就感。”同学们纷纷表示,等老师批改作业后,一定要把竹简保存起来。

学生作品

学生在认真誊抄《孝经》

    老师: 让学生学习传统文化

    为什么会布置这样一份作业?

    李福言说,这次作业针对的是2016级汉语言文学专业学生。小篆是承上启下的字体,在古代汉语教学中是很重要的一个部分。但对于年轻学生来说,古文字可能有些枯燥,即便是本科专业学生也很难下定决心真正走进古文字的世界。书于竹帛可以让学生们更好地体会小篆文化,加上形式比较新颖,学生可能会更感兴趣。而《孝经》是十三经之一,是优秀传统文化的重要内容,它不仅仅讲一般的孝,更将孝文化融入伦理人际之中。“誊抄《孝经》对大学生的道德教育也很有意义,作为汉语言文学专业的学生,更应该去传承和践行优秀传统文化。”李福言说。

    “听到我布置这样的作业,学生们都很期待。”李福言说,对于初学者来说,小篆字体确实比较复杂,在竹简上用毛笔书写更加大了书写难度,所以他给学生们留足了做作业的时间,要求学生们12月12日交作业就行了。不过,这几天,他陆续收到一些学生交来的作业,看来大家积极性比较高。

    学生:这份作业要保存起来

    “刚开始感觉好难,一个小时才写了三四十个字,后来慢慢找到了感觉。”学生小屈说,小篆字体复杂,她要先在网上查找《孝经》里文字的小篆写法,几番确认后再用毛笔誊写在竹简上。在竹简上写字,与在宣纸上写字感觉完全不同。

    “我们平时写楷书可以写得很顺畅,但小篆字体变化很多,很多字看起来就像一个图案,誊抄时经常出错。”小屈说,碰到写错的字要立即用湿毛巾擦拭竹简,重新誊抄一遍,“整个作业完成后,才知道古人书写的艰难。对我来说,这是很考验耐心的一份作业,很高兴自己能安静地坐下来,一个字一个字地写完。”

    有学生说,抄完整篇《孝经》,检查时发现有些字写错了,但用毛巾又擦不掉,只能用小刀把竹简上的错字刮下来重新写,一不小心就刮伤手指。而且,一篇《孝经》抄了好几卷竹简,买竹简就花了近100元,但完成这份艰难的作业后很有成就感。

    “抄了8卷竹简,终于大功告成了,等老师批改后,我一定要把这份作业保存起来,放假的时候带回家送给爸妈,作为送给他们的礼物。”学生小陈说。

    期望:让古汉语教学更接地气

    “我准备等所有作业收齐后,在课堂上批改,并让学生自评,这份作业做得怎么样,在形式上主要看小篆书写线条是否美观,在内容上主要看小篆书写是否正确,有没有错别字,最后让学生们谈谈对《孝经》的认识、对书于竹帛的认识、对小篆的理解。”李福言说,通过这样一份作业,让更多年轻人关注传统文化,他的教学目的就达到了。“去年,我给学生布置过用小篆写情书、写家书的作业,今后还会做更多尝试,让古汉语教学更接地气。”(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-11-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心